daydreamer писал(а):
Alpha du Centaure (1979) Contact. Французское трио, исполняющее пространные композиции в жанре минималистского импровизационного джаз-рока, сочиненные гитаристом группы Жан-Пьером Ришаром (не путать с Пьером Ришаром

). Четыре инструментальных трека – очень камерно, уравновешенно, без буйства – но и совсем не пассивно. Контрабасист работает со своим инструментом попеременно то как щипковым, то как смычковым, гитарист временами подключает фуз. Нет нужды говорить, что все трое музыкантов на протяжении альбома выдают отменные виртуозные и изобретательные соло. Очень хорошая работа.
Состав:Bass – Oliver Koechlin
Drums – Jonathan Dickinson
Guitar, Compositions – Jean-Pierre RichardТыщу лет у меня сей виниловый рип имеется и примерно столько же я его не переслушивал ... И совершенно напрасно, так как работа просто отличная. Как-то долго издатели раскачивались с переизданием на сиди. Наконец, в 2018-м году издали на пиратской
Paisley Press (а что сейчас не пиратское? Хорошо еще, что хоть что-то издают!). Единственный 42-минутный альбом включил в себя всего 4 инструментальных трека. Здесь много чего есть, несмотря на усекновенный состав. И авант (фри) джаз, и кентерберри, чембер-джаз, и даже элементы фьюжна. Гитара, контрабас и ударные. Очень напомнило мне ранний
Lard Free. Больше в ключе именно французской джазовой школы начала 70-х, то есть с характерным психоделизмом и вычурными вывертами. Гитарист очень хорош - вовремя умно вступает, постепенно ослабляя хватку. На стыке джаз-рока, аванта и фьюжна. В принципе, мастхэвная работа. Достойный экспонат любой музыкальной коллекции!
Highly recommended!