…
ZZEBRA - Take It Or Leave It – 1999/1975.СD Disconforte.
Бурная гастрольная деятельность и неизвестные мне обстоятельства не позволили им выпустить свой третий альбом, но несколько раз они-таки запирались в студии тем же составом. Было записано достаточно материала, но он отправился на полку и только в 1999 году этот альб, записанный по факту в 1975 году, был издан на CD.
С самой первой песни - No point - понимаешь, что это больше рок, чем все их предыдущие фьюжны и африканизмы. Здесь неожиданно много вокала и гитарных риффов. Но неплохо в целом.
Вторая - Living - очередная сантановидная медитативная тягучка. Но какая-то сырая явно. Неплохая, но недоделанная.
Третья - The Poverty Song - проходнячок, хардрок с духовыми, ни о чем.
А вот четвертая композиция с интересным названием Bai La Jo заинтриговала и поддала немного осибисовского угара. Собственно, эти "Бай Ла Джё"- есть нигерийская народная песня, спетая на местном нигерийском диалекте. Я неровно дышу к таким фрагментам и мне понравилась и песня, и вся её атмосфера. Стало жалко негров.

Надо заметить, что качество звука некудышное, много шипения, фона и грязи. Видимо мастер-ленты хранились с нарушением ГОСТа, рядом с магнитами и в сыром неотапливаемом погребе. Дикари эти британцы, ей-ей!
Пятая - World Trips - классный эпик, вероятно центральная вещь на этом альбе. Здесь можно обнаружить знакомую, мощную ритм-секцию и много музыки, но опять же, это больше хардрок, чем джазфьюжн. YES немного напомнило мелодической вокальной линией. Даже AORoм пахнуло из-за угла.
Шестой трек - одноименный с альбомом, несложный и банальный буги-фанковый номер. ZZTopовщина.
Седьмым стал ещё один довольно-таки ординарный фанк-хардрок с неплохими клавишами, но не запомнил я ничего из него, а значит и песенка слабенькая, хотя я и люблю этот жанр.
И закрывашка такая же. Фанк-хардрок и гленхьюзовская манера пения.
И то, что этот алб не вышел, наверное, было правильное решение тогда. Фиг бы он продавался. В это же время уже хорошо продавался DEEP PURPLE - Stormbringer, который эти же фанковые фишки притащил в свою музыку. Где длинные туманные инструменталы? Где виртуозные соляки?... Ну Вы поняли, что этот алб можно и не слушать. Но если Вы послушали первые два и забалдели, как я, то для общего развития слухануть надо.
Группа распалась. Loughty Amao переехал в США, где был убит фулюганами на парковке. Quincey занялся бизнесом. McCoy и Byrd влились в группу GILLAN.
Карьера Tommy пошла в гору, но это другая история.