ACCOLADE - Accolade - 1970.- Eden Abba / double-bass
- Brian Cresswell / saxophone, flute
- Gordon Giltrap / guitar, vocals
- Ian Hoyle / drums
- Don Partridge / guitar, vocals, vibraphone
Этот альбом я помню, он у меня был и не выжил. А тут второй их альбом попался под руку. Так что вынужден вернуться в прошлое и начать знакомство с группой с начала. Одноименный дебютник невозможно забыть визуально из-за этой странной, но оригинальной обложки. В первого взгляда не понять, что же изображено на картине. Мне понадобилось немного времени, чтобы разобраться. И Вы потренируйте своё пространственное мышление, надо извилинам давать извиваться... Ну что? Разобрались?... Нет? Ну на НЕТ и суда нет. А наш суд, как известно, самый гуманный суд в Мире! Ура!

Группа использует акустические инструменты и исполняет мягкий и дипломатичный фолк-рок. В соответствии с духом времени в музыке легко обнаружить психоделический подход и попытки захода на прогрессивные территории. В группе подобрались классные музыканты, многие из них хорошо известны своими последующими работами. Для альбома характерно изобилие флейты, которой порой кажется, что даже перебор. Невыразительный и труднонаходимый бас. Вокал обычный, ничем особенным отметить его не могу. На альбоме можно встретить и пасторальные, допотопные, народные мелодии, и довольно интересные места в современных аранжировках, но, в целом, это стандартный среднестатистический британский фолк-роковый релиз. Выделяется A5 Nature Boy. Эта песня хорошо известна в англоговорящих кантрях с 1948 года, сочинил её некто Eden Ahbez и она была очень популярна в своё время. ACCOLADE превратили её в мутноватый, десятиминутный джем, насыщенный липкой флейтой и необычно звучащим виброфоном. Вторая длинная композиция B3 Ulyssees тоже заслуживает быть отмеченной. Вероятно, это их самая сложносочинённая композиция. Оставшиеся песенки-коротышки отвращения не вызывают, но и ничего для меня особенного не значат. Обнаружил в сети, что многие говорят о похожести на JT. Не везде, где есть флейта слышится JT? Или всё-таки везде? В общем, альбом больше для тех, кто копает фолковые жилы. Мои прогерские рецепторы не особо возбудились, не говоря уже о хардовых. Можно иметь этот диск в коллекции, а можно и не иметь. Что там второй?...
А пока 3+.
...