THE ALAN BOWN - The Alan Bown! – 1969.LP DERAM UK 1 press mono.
Второй альбом под сокращённым названием группы. Но теперь с восклицательным знаком. На смену Jess Roden у микрофона пришёл не менее значимый вокалист за всю историю РОК музыки Robert Palmer. К моменту этой перестановки альбом у группы был уже готов и его просто переписали в студии с новым вокалистом. Любопытно, что в США альбом вышел с вокалом Джесса, так что если Вы ярый его поклонник, то просто найдите американское издание, на котором и треклист немного отличается. Я слушаю британское издание и к вокалу Роберта у меня нет никаких вопросов. Он великолепен. ТАВ фактически стояли у истоков британского джаз-рока, благодаря активному использованию духовых инструментов. Для своего времени они звучали прогрессивно. Особенно это касается данного альбома, на котором, в отличии от более ПОПного дебютника, группа усложнила и освежила свою музыку. Не могу не отметить присутствие моего любимчика – органа Хэммонд. В музыке ощущается на генетическом уровне аура конца 60-х гг, есть влияние старого доброго РнБ и раннего ПОПнофолкового мелодизма. Мелодии, между прочим, есть очень симпатичные и добротные. В1 The Prisoner – 10-минутный музыкальный спектакль от клавишника Jeff Bannister. Эту композицию не пришлось переписывать, потому что поёт здесь автор, а подпевает ему гитарист Tony Catchpole. Часть этой постановки назвать вокалом рука не поднимается, так как Джефф выдаёт некие зловещие повествования и переходит на ор в кульминациях. Немного весь этот ужастик выглядит странно, однако музыкальная часть безупречна. Здесь много неожиданных поворотов, смен ритма, включений и выключений музыкальных инструментов и просто замечательная основная мелодия. Даже оркестр струнных инструментов добавили в аранжировку. Остальные песни, в принципе, все хорошие, ровненькие и вкусненькие, чувствуется разнообразие, так как в авторах отметились многие участники группы. Улыбнула концовка песни В2 Kick Me Out – песня начинает затухать, когда певец начинает петь очередной куплет. Кто-то видимо сказал: «Хватит!» Я сам так частенько затухаю громкостью, когда что-то надоело.

Все песни имеют мягкие и логичные структуры, группа пробует тяжёлый звук, удачно интегрированы джаз-роковые конструкции. В глобальных похожестях PROCOL HARUM, THE BEATLES, THE MOODY BLUES, BS&T, CTA… Хороший альбом, но без особых восторгов.
Что касается исследуемой пластинки, то не могу не сказать, что звук моно в данном случае делает восприятие музыки беднее. Как отметил выше, группа двинулась по прогрессивному пути, следовательно, усложнились аранжировки, появились многочисленные наложения, звуковая палитра альбома очень богатая. Тут 2 стерео канала будет мало, чтобы проникнуть в симпатичные детали альбома, а в моно версии большая часть вкусностей просто проваливаются в кишку.