…
OMEGA - 10000 Lepes - 1969.LP Qualiton Hungary, CD Hungaroton.
Есть на этот альбом отличная реца от daydreamer, но я уже в фарватере и меня не остановить.

Этот альбом - явный шаг вперёд по сравнению с наивными предшественниками, но и здесь не обошлось без лёгких корневых отголосков. На альбоме есть суперские и знаковые песни группы, а есть более посредственные номера. Песни представляют собой смесь из различных элементов, таких как хард-рок, психоделия, прогрессив-рок и The Kinks-подобные барочные ПОП-темы. Очень цветастая и в то же время экспериментальная пластинка, спетая на мясистом венгерском языке.
А1 Petróleum Lámpa - причудливая народная "шуточная" песенка с водевильными настроениями. Локальный хит. Симпатяшка.
А2 Gyöngyhajú Lány - замечательная баллада, ещё один хит и знаковая композиция для OMEGA. Её они исполняют всю свою карьеру, в ней многие находят прогрессивные элементы, а великие плагиаторы SCORPIONS тупо слямзили у них мелодию. Гимн венгерской РОК музыки.
А3 Tűzvihar - тяжелое и перегруженное электричеством гитарное начало и не меннее напряжённый и драйвовый хардроковый трек в целом. Вокалы показались слабыми и неряшливыми.
А4 Udvari Bolond Kenyere - в этой песне я слышу отголоски Сержанта Пеппера, THE KINKS, а также нежную мелодию, перебористую гитару и трубу в аранжировках.
А5 Kérgeskezű Favágok - пора поэкспериментировать. Инструментал, 7:40 полуимпровизационного джема, в основе которого лежит работа ударника и порхающая флейта. Барабанов кажется многовато и долговато из-за нескольких их соло отклонений от основной линии. Как бы то ни было, интересная композиция, цепляет на разворотах.
В1 Tékozló Fiúk - эзотерический блюз-рок в духе Артура Брауна. Представил себе, как горит голова у вокалиста и всю песню за него волновался.
В2 Tízezer Lépés - титульная эпичная композиция, как квест в котором поддерживается монотонный ритм и на каждом повороте не знаешь, что тебя ожидает. Правильная психопрога.
В3 1958-as Boogie-Woogie Klubban - бугивуха с пианиной. Я против такого в альбомах, где есть та же В2, да и вообще я против. Фтопку.
В4 Spanyolgitár Legenda - баллады есть и будут сильной стороной Омеги и эта с детдомовским фолковым душком из той же кочегарки. Мадьярская лирика подрезает слух.
В5 Félbeszakadt Koncert - несколько невнятный и сыроподанный хард/буги номер.
Многообразие инструментария, навыков, отсутствие электроники, которая вскоре просочится в музыку Омеги, наличие свежих идей, экзотическая фолковая компонента, тяжесть и мелодичность... Забыл сказать про живородящий аналог со стыка десятилетий, про артефактную древность моно пластинки с ещё жёлтыми пятаками... 10000 Lepes - красочная восточноевропейская протопрога, существовавшая вопреки железному занавесу. Омега гастролировала по Европе и даже залетела в Японию...
4.
...