Несколько пластинок по сабжу попались вчера на Горбушке.
Shirley & Dolly Collins "Anthems In Eden" - 69, 76Масса всего хорошего написано про сестренок, которые стояли у истоков фолк-возрождения и прославили его.
Поэтому лишь вкратце о своих впечатлениях. Да, это жемчужина безо всяких "возможно" - и по музыкальным аранжировкам, и по удивительно харизматичному, но на первый взгляд, простенькому вокалу. Сакбуты (разновидность свирели вроде), акустические гитары, аккордеон, губные гармоники и пр. в сопровождении отличного (и очень уместного) вокала производят магическое воздействие. Прекрасный фолк - загадочный и не нудный.
Поклонникам экспериментального прогрессива можно не беспокоиться. Вышла на BGO.
И еще одна пластинка, которая просто шокировала меня нестареющей новизной, абсолютно уникальным гитарным саундом, композиционной мистичностью и нестандартностью.
John Fahey "Of Rivers and Religion" - 72 Coll. Choice Music
Еще один явно недооцененный столп фолк-возрождения, который начал выпускать пластинки в конце 50-х годов (и которых я, к сожалению, не слышал). Данное же произведение поразило меня до глубины души настолько, что слушал альбом раза 4 кряду

. В целом, это гитарно-акустический инструментал, совершенно необычный по гитарной технике и, главное, САУНДУ. Похоже, что ТАК на гитаре не играет больше никто (во всяком случае, мне не довелось слышать). Довольно упругий, обволакивающий сразу звук - мрачноватый и какой-то распыленно-хаотичный. Несобранные обрывки интересных мыслей, угрюмые атаки и откаты. Сам настрой ассоциируется с психоделическими экспериментами, но не психоделия, да и не фолк (по большому счету), хотя элементы последнего являются основополагающими. В целом, очень интересный музыкант, мысливший особо, красиво и нетрадиционно.