<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 07:41 

Nouvelles Lectures Cosmopolites (NLC) "Allegro Vivace" - 92/93 Permis De Construire
Julien Ash
Frédéric Bailly

Проект известного музыканта-мультиинструменталиста и композитора существует с 1989-го года. За отчетный период это неоклассическое-чемберно-амбиентно-электронное образование ухитрилось реализовать почти 60 :shock: :shock: альбомов, из которых я прослушал лишь пяток примерно. Мелодично, много фортепиано и прочих клавишных, скрипка, флейта, гитара и пр. Порой музыка дает крен в электронику, иногда в чембер или симфо-прогрессив. Очевидный пример музыкального конструирования, чем например, грешат пластинки сходного по стилистике Вима Мертенса. Пролетает, оставляя позитивное настроение от прослушивания ... и тут же забывается. Фишки тусуются бесконечно - меня лично это утомляет. Заценить, тем не менее, этот глянцевый суррогат можно :wink:

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 08:17 

Chardeau "Hors Portee Instrumental Selection" - 2005 L Records
Jerry Goodman - violin,
Bernard Paganotti - bass
alongside many others

Очень хорошая пластинка клавишника из Квебека и длинная притом (более 78 минут). Много скрипки (Джерри Гудман из Махавишну Оркестра). Музыкантов много и каждый вносит свою ощутимую лепту в альбом, где задействованы фьюжн, прогрессивный рок с классическими тьюнсами, уорлд и даже амбиент. Хороши и партии электрогитары - короче, вполне в канве именно квебекского прогрессива с соблюдением всех соответствующих тенденций 70-х годов. Очень приличная связка электрогитары, лиричного фоно, скрипки и флейты. Любителей старого/нового прогрессива - изящного, тонко выписанного, несколько ретрообразного прога/фьюжна эта пластинка не должна оставить равнодушными.
Highly recommended! :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 19:02 

Skiv “Disturbed Walk”, 2011 год, Бельгия, Plynt
Музыка, которую мне сложно как-то определенно классифицировать, хотя, наверное, не будет ошибкой обозначить ее, как электронно-инструментальный авант-прог. При этом, синтезаторы преобладают (что, в данном случае, совсем не раздражает), а саксофон, кларнет, гитара и ударные служат для обрамления основных электронных мелодий, придавая им большую выразительность и эмоциональную несколько мрачноватую окраску. Для композиций, структурно совсем не простых, характерна частая смена тем, развивающихся динамично и весьма изощренно . Правда, далеко в дебри музыкального авангарда музыканты не забираются. В аранжировках присутствуют элементы джаза, но их немного. Временами звуковая насыщенность некоторых отрывков приближает музыку к своеобразному структурированному (симфоническому) нойзу, не утрачивая при этом присущего ей мелодизма. Недостатком, на мой взгляд, является несколько однообразная репетативная ритмическая основа ряда фрагментов, но это явно часть общего замысла и не вызвало у меня полного неприятия. В целом же, звучит все это очень свежо и интересно. Каких-то очевидных музыкальных ассоциаций у меня не возникло. Хорошая группа, которую стоит послушать.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:18 

Flor De Loto "Imperio De Cristal" - 2011 Mylodon Records
Одна из моих любимых современных перуанских групп.
Вроде как их 5-я пластинка (у меня имеются все). И все очень нравятся - живой, атакующий хэви-прогрессив на основе двух часто солирующих инструментов, а именно гитары и флейты. Солирование фактически бесконечное и плавно (а то и не очень) переходящее друг в друга. Никакой синтетики, воды или надуманности - идеи бьют через край при абсолютно блистательном их исполнении. Мало кому уступят на современной прог-сцене. Не чураются и лирики с акустической гитарой, клавишными и той же флейтой. Вокал исключительно на испанском.
Просто в восторге и от этого альбома.
Очевидный МАСТХЭВ! :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 09:50 

ELPfan писал(а):
Да уж, вещь, даже наметившийся крен в сторону большей тяжести им не мешает :mrgreen:

Мастерам, да еще которым есть, что сказать, ваще ничего не мешает. :wink: Тяжесть здесь имхо вполне уместная, не переходящая в откровенный прог-митолл :) И это есть гут! Мне лично не всегда кажутся удачными попытки затянуть прогрессив в митолл (или наоборот). Редко подобные эксперименты бывают удачными. Хотя и такое случается ...

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 19:15 

Satanique Samba Trio - Sangrou, 2007, Devs Non Facit Melior
Второй альбом бразильского коллектива (бас, гитары, гармоника, программиринг, скрипка, ударные, перкуссия, трубы, тромбон). Сумасшедшие латиносы полностью оправдывают свое название (разве, что, конечно, это не трио, поскольку есть приглашенные музыканты), исполняя очень своеобразную музыку, вобравшую в себя массу стилистических элементов от прогрока до фри-джаза. В целом, коротко, всю эту музыкальную вакханалию можно охарактеризовать, как авант-прог ( РИО) с элементами фьюжна и джаза. Большая часть пьес построена на своеобразной цикличной матч-роковой основе, с постоянно меняющейся мелодической темой и ритмом, практически, в каждом тактовом цикле. Отсюда ощущение необычайной музыкальной "рванности" и дерганности. При этом поддерживается драйвовый темп с ритмикой бразильских национальных танцев. Аранжировки весьма сложны – виртуозные партии гитары, перкуссии, баса постоянно сочленяются в сложных контрапунктных завязках, невольно наводя на вопрос – сколько же времени потратили музыканты на репетициях такого материала? Сольных партий мало, в основном, плотный и довольно насыщенный саунд с короткими вычленениями выпадов очень колючей гитары, пробежек баса, визга скрипки, выдоха духовых и перкуссионого молотилова. По настроению музыка бодра и весела, где-то шутлива и иронична. Лишь на очень короткое время кое-где проскальзывают напряженные трагичные эпизоды.
Очень любопытный альбом. Мне понравилось. Рекомендую послушать :wink:
С удовлетворением хочется отметить небывалую (для последего времени) активность на форуме. Ура :wink:

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 21:27 

serchio писал(а):
Satanique Samba Trio - Sangrou, 2007, Devs Non Facit Melior
....................................................................................................................................
Очень любопытный альбом. Мне понравилось. Рекомендую послушать :wink:
С удовлетворением хочется отметить небывалую (для последего времени) активность на форуме. Ура :wink:

Не, активность здесь самая обыкновенная. Просто периодический всплеск. Я обычно рецензирую где-то примерно 30 альбомов в месяц. Дэйдример по мере поступления материала. Остальные - время от времени. По-любому, пластов 60 (а то и поболе) в месяц выходит. Иногда на форуме не появляется ни одного поста в течение 2-х недель.
Все это нормально (а где-то даже и продуктивно), учитывая количество постоянных рецензентов.
Думаю, что через недельку-другую состоится поступление нового материала примерно в тех же объемах. Можно брать и больше, но тут может возникнуть несварение :wink:Короче, никаких соцобязательств - просто пишите при желании. Или не пишите ежели таковое желание отсутствует :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 21:57 

Alice писал(а):
Дэйдример по мере поступления материала.

У меня примерно месяц был перерыв, связанный со сплошным чередованием командировок, потом отпуск, потом опять командировки... Во время последней - в прошлый четверг, было свободное время, и я на ноутбуке написал штук 7 рецензий, но в субботу накрылся диск в ноуте... Учитывая, сколько там всего было важного помимо написанных рецензий (а бэкап, увы, не делался), я до сих пор в состоянии аута. В основном, конечно, из-за важных для работы вещей, но и по музыке тоже кое-что потерялось... Теперь надо по-новой писать и те 7, и еще штук 5 новых, т.к. интересных дисков за последнее время прослушал немало.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 16:16 

Musica Ficta "A Child & A Well" - 2012 Altrock (Fading)
Новая группа из Иерусалима. Играет сложно организованный прогрессив с обильными струнными (электро и акустическими гитарами), флейтой, клавишными, довольно сильным женским вокалом. Можно сказать, что и авант-прог - моментальная смена темпа и настроений. В целом, непростое прослушивание, поэтому решился отслушать дважды в надежде на более глубокое проникновение :wink: Но не получилось - альбом показался уж слишком кускообразным и подчернуто (умышленно) "прогрессивным", причем (имхо) не очень удалось эти куски увязать. Попытки впасть в псевдооперность не очень прокатили у меня лично. Отдельные треки получились немного монотонными (и ваще, не стоит отбивать хлеб у итальясов - ихние тетьки и дядьки делают это много лучше :wink: ).
Тем не менее, пластинку обязательно возьму в коллекцию, потому что в музыке есть рациональное зерно - кой-чего убрать, что-то добавить и всем будет ОЧЕНЬ хорошо. Всешки это, как я понял, только дебютник.
ЗЫ. Гитарно-флейтовые партии (по типу Джетро Талла) довольно хороши. А вот попытки периодических заездов на мальмстиновские территории как-то не очень показались.
Рекомендую послушать для составления собственного мнения.

СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 22:57 

Согласен, не шедевр, но неплохо, флейта сильная. Забавно, что диск был записан еще в далеком 2005 году, но полноценный релиз получил только сейчас.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 07:19 

ELPfan писал(а):
Согласен, не шедевр, но неплохо, флейта сильная. Забавно, что диск был записан еще в далеком 2005 году, но полноценный релиз получил только сейчас.

Это так, а местами музон очень даже и ничего, если не перебарщивают с вокалом и не впадают в прогмитолл. Но я хотел бы отметить лишь некоторое ослабление уровня Альтрока - цельную пачку отслушиваю сейчас. В целом, нормально так, НО ЧТО-ТО начинает настораживает. Частенько наблюдается некоторая пробуксовка, явное повторение уже давно пройденного. Я не уверен, например, что отдельные альбомы мне захочется послушать через пару лет. Возможно, что сами музыкальные идеи, на которых циклится Альтрок, уже потихоньку начинают протухать :roll: Это я про некоторые веточки авант-прога преимущественно симфо-фьюжн-цойловой направленности.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 08:26 

The Nerve Institute "Architects of Flesh-Density" - 2011 Altrock
Written, arranged, played and recorded by Mike Judge
Electric & acoustic guitars, bass, drums, percussion, piano, Rhodes piano,
clavinet, organ, mellotron, synths, banjo, mandolin, tape loops,
vocals, tenor saxophone

Пластинка, полностью сделанная одним человеком Майком Джаджем, американским мультиинструменталистом, композитором и даже писателем. В целом, хороший альбом, демонстрирующий прогрессив, фьюжн и некоторые черты цойла. Эксплуатируются явно европейские традиции. Связка электрогитары и разнообразных клавишных порой немного напоминают One Shot (но лишь фрагментарно). Вокала мало - преимущественно это инструментальные композиции, отыгранные единственным музыкантом. В музыке альбома очень сильны традиции гитарно-клавишного фьюжна. Плюс ударные ... Все остальные инструменты используются лишь время от времени (для разнообразия). Есть и парочка довольно водянистых треков, но в общем пластинка достойная - на стыке авант-прога, фьюжна и цойла с соответствующей мелодикой.
Recommended! :)

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 09:38 

serchio писал(а):
Inner Ear Brigade - Rainbro, 2012, AltrOck Production
Американская команда из 12-ти музыкантов - вокал, саксофон, кларнет, бас, Хаммонд, электро-пиано, меллотрон, пиано, ударные, синтезатор, труба, виброфон, электроэффекты, гитара. Последний трек записан, почему-то другим составом музыкантов.
Исполняют довольно своеобразный прогрессив, точнее арт-рок, стилистически близкий к первой половине 70-х, но на современный манер, так сказать, с привнесением технических новшеств и черт пост-модернизма начала 21 века. Довольно приятный женский вокал и мелодические изломы в духе ранних YES. Впрочем, не только мелодическая стилистика, но и структурное построение части музыки первой половины альбома и аранжировочные приемы, наиболее близки к этому первоисточнику. Добаление в музыку элементов мягкого и незатейливого, но вполне техничного фьюжна наряду с использованием Хаммонда, меллотрона и других примочек из прошлого, надо сказать, придает определенную оригинальность саунду. Причем, вторая половина альбома больше смещена в сторону именно джаз-рока, доступного и мелодичного, с вокализами, саксофонными солированиями и другими уместными атрибутами, и лишь с единичным допущением выпада почти авантового свойства.
К своему удивлению, дослушал альбом до конца. Впечатление вполне приятное. :wink:

И я дослушал до конца этот альбом :) и он мне тоже понравился ... местами. Некоторый перебор с женскими бессловесными вокализами. Саунд все ж не совсем в арт-роке 70-х - современность команды вполне чувствуется. Многовато и этих самых электроэффектов (имхо). Слушать вполне можно, но опять же - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ШЕДЕВР!
Группа из Калифорнии, а штаты музыкантов явно раздуты - при такой средней насыщенности вполне хватило бы и 6-ти человек - загруженности и остроты по типу бельгийских биг-бэнд прогрессив групп явно не хватает.
ЗЫ. Джаз-рок сей я бы поименовал меллоу джазецом :)
Послушать все же порекомендую, не взирая на критику.
Скрипка хорошо гармонирует с женским вокалом.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 09:53 

Это дело во многом от вкуса зависит. Мне из последней пачки Inner Ear Brigade больше всех понравились, есть в них какая-то семидесятническая кентерберийщина, а хваленая Cucamonga вообще не пошла.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 10:07 

ELPfan писал(а):
Это дело во многом от вкуса зависит. Мне из последней пачки Inner Ear Brigade больше всех понравились, есть в них какая-то семидесятническая кентерберийщина, а хваленая Cucamonga вообще не пошла.

Мне понравилась больше именно "хваленая Кукамонга", а менее всех Dave Willey & Friends (то есть даже с негодованием вернул пластинку взад). Больше или меньше - какая разница? Такого удовольствия как от Хамбл Грамбл я не испытал от всей недавно полученной пачки пластов. :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа