Benevento, Marco "Live At Tonic" - 07 RopeadopeMarco Benevento - all keyboards
Joe Russo - drums & percussionsДебютный тройной альбом относительно молодого американского клавишника, продолжающийся 3 часа с небольшим!

Честно говоря, я с большой опаской подошел к прослушиванию этого чудовищного по объему музыкального труда. Что может сделать даже и очень хороший клавишник вместе с барабанщиком? Почему-то показалось, что работа должна быть слишком однообразной и обязательно затянутой. Включился и не остановился пока не прослушал ВСЕ до конца, а на следующий день повторил прослушивание ...
Итак, о стилистике я скромно умолчу, потому что за 3 часа времени было охвачено большое количество стилей и направлений: рок, джаз (преимущественно боп), фанк, соул, поп и т.д. Помимо своих композиций Беневенто использует еще и материал Коэна, Монка, Винвуда, Спенсера Дэвиса, Бенни Гудмана и пр.). Именно что использует, а не тупо перелагает

В целом, это Монк настоящего времени, у которого в арсенале масса идей при абсолютно собственных подходах в их выражении. Ессно, на Монка музыкант похож лишь по образу генерирования неожиданных идей. Монк более дик и барабанист

, а Беневенто - изящен и ненавязчив (возможно, что сказывается образование) ...
Все 3 пластинки альбома сильно отличаются друг от друга ...
Первая это чистый дуэт клавишника и барабащика/перкуссиониста. Вторая и третья с участием гостевых музыкантов - плавное перетекание из одной плоскости в другую, масса неожиданных ходов и экспериментов. Материал для этого продолжительного ливника был записан Нью-Йорке во время целого месяца нон-стоповых концертов Беневенто сотоварищи. Лучшее было отобрано самим маэстро и вошло на данный релиз.
Расписывать музыку данной пластинки совершенно бессмысленно - это своего рода переосмысление музыкального опыта последних 40-50 лет. Послушать стоит всенепременно и удивиться замыслам этого неординарного музыканта. Тем паче, что это дебютник
Рецензент оллмузика сей альбом рекомендовал так:
1.
this one of the great surprises of 2007 as well as one of its most necessary purchases whether it's jazz, rock, soul or funk; this one meets all needs. 2.
It cannot be recommended highly enough. Добавить к этому мне нечего ...
Пластинка-разочарование: по сути это 2 (а то и 3) шага назад. В музыке чувствуется какой-то глянцевый налет, некоторые треки это чиста попсиш с беспощадно ухающей драм-машиной. Зачем все это???? Ведь есть же штатный барабанщик. Все как-то отредактировано и отполировано. Монковщина, экспериментальность, эпатаж - все бесследно испарилось. Ничего себе попса в принципе, но я-то помню сооовсем иного Беневенто. Лучше скипить, к сожалению.