<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 10:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1114 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2006, 21:10 

Radiomobel "Tramsebox" - 75 Transubstans
Дебютный альбом шведской психо-прогрессивной группы. В общем, это такая гитарно-смурная, вязкая музыка с определенной долей космического саунда. Прифуззованные гитары - главный инструмент. 9 треков. Второй (и заключительный) альбом группы - “Gudang garam” менее психоделичен и, соответственно, более прогрессивен. Вокал на шведском языке с некоторым панковским закосом. Пластинка впервые издана на компакт-диске.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2006, 15:50 

Ramel, Mikael "3:e Skivan" - 77 Mellotronen
Когда-то я уже характеризовал пару предыдущих работ этого гитарного бунтаря, психо-прогрессивщика и неплохого в целом музыканта. Вот и третий сольник вышел из небытия - появился на сиди. Работа выполнена в характерном психо-прогговом ключе шведского образца с известной степенью сонграйтерства. Гитара, скрипка, немного духовых, много песнопений. По музыкальному качеству несколько уступает пластинкам начала 70-х, но все равно очень неплохо. Можно послушать, хотя ясно, что не шедевр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2006, 09:59 

Самый сильный у него первый диск, Til Dej, очень мне нравится

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2006, 13:59 

RASA "Oasis" (1979, Lotus Eye Records, vinyl)
Странноватый гибрид, мутная смесь древней ведической культуры и дремучей викингской. Альбом из 6 треков (по 3 на каждой стороне) приблизительно одной протяженности (8 мин плюс-минус 30 сек) вполне подошел бы для озвучивания шествия брахман/кришнаитов. Довольно однообразные по ритму и мелодике (там, где она есть) вещи сыграны шведским коллективом во главе с вокалистом-клавишником Vişņupādu. Вокал настолько смутен, что не понятно: поет ли он на шведском или на английском с сильным шведским акцентом, хотя названия вещей - на английском. Набор инструментов традиционен для рок-коллектива: гитара, электро-орган, бас, ударные, пиано. Никаких ситаров и пр. индуистской экзотики, на которую я вначале надеялся. В общем - нечто медитативно-однообразное, сдобренное бряцаньем колокольцев в ритме пляски Св. Вита. Единственное (ИМХО) достоинство альбома - качество звука, ибо записан он в студии живьем, без редактирования, как обычно пишут лишь джаз и классику. Его вполне можно использовать как тестовую пластинку, благо она сохранилась отлично. Мастерство исполнителей нареканий не вызывает, в последней вещи этот самый Vişņupādu раздухарился настолько, что даже исполнил импровизацию и тут же был поддержан соратниками, но увы - было уже поздно, реноме альбома в целом это не спасло... :roll: Пожалуй, не смотря на вполне доступную цену ($9) и великолепное состояние, пластинку придется все же вернуть (ну нету у меня столько травы, чтобы въехать :wink: )...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2006, 16:57 

"Extravaganza" - этот донельзя экзальтированный и сумбурный. Парень много сидел в тюрьме за наркоту. Он только что освободился и записывал альбом, сильно оттопыриваясь при этом. А как записал, так сел опять :( . Я где-то читал его занимательную историю жизни. Пацан жив и поныне :shock: и даже, говорят, записывает пластинки и выступает на фестах. Ничто не берет старого безобразника! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2006, 16:38 

Problem "Gandhis Bar" - 82 LP
Шведская несколько разбитная хард-роковая команда с сильным привкусом панка и даже пост-рока. Сейчас таких групп море и на них уже перестали обращать внимание. В принципе, неплохой хард со скрежещущими гитарами, монотонным панковским вокалом и некоторым минимализмом (но не трехаккордовым). Для поддержания настроения такая музыка может покатить, но не более того.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2006, 00:59 

ALGARNAS TRADGARD - Delayed (1974)

В свое время дебютник этой шведской команды не произвел на меня особого впечатления: интересная, но слегка бездонная и монотонная психоделия. Второй же альбом - это совсем другое дело. Музыка стала более тяжелой, структурированной, появилась тяжелая спейсовая гитара, свистящая скрипка и роскошный меллотрон. Группа окончательно и бесповоротно встала на путь спейс-рока в духе лучших немецких команд этого направления GILA, GOLEM и даже GURU GURU, в последних треках даже появляется такой типично скандинавский женский вокал, также разнообразие выражается в использовании ситара и даже некоторых звуковых эффектов. Но вообще группа преимущественно инструментальная, мощная и очень интересная. Скрипка, меллотрон и особенно гитара создают отличное настроение. От их спейса реально улетаешь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006, 15:53 

Привалило несусветное счастье на отстойнике наткнуться на шведскую пачку нехилых размеров. В пачке присутствовали Björn Afzelius, Magnus Uggla, Nationalteatern, Wasa Express (Till Attack), Dag Vag, Welhe/Nyberg/Franck&Fjellis, Horizont (второй), двойной сборник фирмы MNW (Archimedes Badkar, Nynningen, Hoola Bandola Band, Spjärnsvallet и пр.) и т.д. и т.п. В числе прочих был диск Janne Schaffer - Katharsis. Легендарный гитарист-тусовщик (Ablution, Mads Vinding Group). Фьюжн благородных кровей. От этого диска остался под ОЧЕНЬ большим впечатлением.

Cгрёб всё целиком и заслушиваю по красным дням календаря. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006, 22:18 

Любопытной особенностью обладает пластинка Björn Afzelius - För Kung och Fosterland. При проигрывании её на 45-х оборотах тут же возникает удивительное сходство с Микаэлем Рамелем (Till Dej). То, чего совсем не замечаешь при её проигрывании на 33-х оборотах. Вообще, надо сказать, что от ускоренной прокрутки диск только выигрывает: блюз звучит как блюз, хард звучит как хард, а рокенрол - как рокенрол. Прокол лишь в том, что вокал цыплячий никак не вяжется с бородой и волосатой грудью Бьёрна на обложке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2006, 23:05 

Крутан:
Я немного не понял - ты разве на винилку подсел??? :shock:
Цитата:
Björn Afzelius, Magnus Uggla

До этого Женя еще не добрался вроде. :roll: Нет у меня ...
Цитата:
Nationalteatern

Livet Ar En Fest - 74
Kaldelmar & Kalsipper
Rockormen - 78
Barn Ar Var Tid - 78

Вышеуказанное есть ... А у тебя другие?
Цитата:
Wasa Express

Psychodelic Jazz Trance
Shack Matt
On With The Action
Wasa Express

Это все выходило на CD в хорошем виде. Есть у меня, однако группа очень неровная - от отличной музыки до тупой хардени и чуть ли не попсы.
Цитата:
Archimedes Badkar

Блестящая команда - жемчужина шведского джаз-прога. Очевидный маст для всех поклонников скандинавского джаза и прога.
Есть:
Badrock For Barn i Alla Aldrar - 75
A.B. II (2 LP) - 76

Tre - 77 (единственная, выходившая на CD).
Отсутствует 4-й последний альбом:
Bado Kidogo - 79
Цитата:
Horizont

Same - 78
Andra Vyer - 79

Эти две выпускались Женей.
Цитата:
Spjärnsvallet

Офигительная штука. Есть одноименная. Вроде как их единственная.
Цитата:
Janne Schaffer - Katharsis

Помимо указанной есть и еще первый одноименный сольник 73-го года. Очень приличный музыкант.
Цитата:
Nynningen

Классная команда, несмотря на политроковые подтексты и пролетарскую маяковщину с большевиками и Ильичом :mrgreen: .
For Full Hals - 73
Antligen En Ny Dag! - 76
(эта их последняя), а всего 4 штуки. Есть только указанные.
Цитата:
Hoola Bandola Band

Vem Kan Man Lita Pa? - 72
Pa Vag - 73
Fri Information - 75
Эти есть в натуре, блин!
Развеселые и активные хлопцы - развлекают на славу. Люблю этих пацанов с балалайками и фузнячком :wink: :mrgreen:
Цитата:
Ablution, Mads Vinding Group

Даже и комментировать не буду - масты и все дела! :)
Цитата:
Микаэлем Рамелем (Till Dej).

Нормальный вполне музыкант. Кстати, недавно выпустили его последнюю пластинку на сиди из 70-х - 3:е Skivan - 77. Прикупил, разумеется - уж очинно скандинавов уважаю! :mrgreen:
Ну и кой-чего еще в сетенки попалось невзначай :wink: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006, 01:05 

Alice писал(а):
Я немного не понял - ты разве на винилку подсел??? :shock:

В том-то и дело, что нет! Последний раз винил слухал лет 15 назад. Коллекцию привезли как раз в тот момент, когда я по привычке шарился в СД в магазине у приятеля (финский аналог Жени :D) . Спрашивается, как же можно было пройти мимо такой удачи, когда всё раздавалось практически задарма? Редкая, ведь, удача. :!: Прознав про неё, мой брат одолжил свою вертушку.

Теперь будем лихо бдеть :P :wink:

Цитата:
Björn Afzelius, Magnus Uggla

У Магнуса есть отличная работа Livets Teater. Мне же досталась Vittring (1978), которая, безусловно, послабее.
Цитата:
Nationalteatern
Barn Ar Var Tid - 78

Вот эта. С прискорбием констатирую, что пока это самая невзрачная пластина во всей пачке.
Цитата:
Wasa Express - группа очень неровная - от отличной музыки до тупой хардени и чуть ли не попсы.

Замашки - запповские. Till Attack (1978) как раз безжалостно зафиксировал все эти перепады.
Цитата:
Horizont
Same - 78
Andra Vyer - 79

Эти две выпускались Женей.

Первый не слышал. Второй терпим, но шибко не показался.
Цитата:
Spjärnsvallet - Офигительная штука. Есть одноименная. Вроде как их единственная.

Этих вообще умом не понять.
Цитата:
Janne Schaffer - Katharsis Помимо указанной есть и еще первый одноименный сольник 73-го года. Очень приличный музыкант.

Отличный кадр! И не только 73-го. У него штук 10 пластинок. После Katharsis возникло желание найти и заслушать всё остальное. Втихаря здравствует и поныне. :)

Ещё была грандиозная Merit Hemmingson - Huvva! Она ушла из под носа, пока я крутил в руках серию MNW.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006, 09:18 

Цитата:
Janne Schaffer - Katharsis

Цитата:
И не только 73-го. У него штук 10 пластинок.

Я говорил только про 70-е (пластинок штук 5). Помимо этого, огромное количество разных проектов с другими музыкантами. Наше время я не рассматривал. Приведу пример: хороший гитарист Coste Apetrea - у него есть прекрасные сольники из 70-80-х. На прошлой неделе принесли его очередной сольник 2005 года, который я и взял не глядя. Короче, Мальмстин встречается с Сатриани. Фьюжинок стандартный, слегка разбавленный гармонью (аккордеоном :mrgreen: ) и скрипкой, но ситуации это не спасает, ибо почему-то постоянно вспоминаются выхолощенные риффы сильно разжиревшего и самодовольного Мальмстина. Придется сдать взад в субботу (благо, что такая возможность имеется).
Цитата:
Spjärnsvallet - Офигительная штука. Есть одноименная. Вроде как их единственная.

Цитата:
Этих вообще умом не понять.

Мне, тем не менее, шибко показались. Необычные и нестандартные хлопцы :) .
Цитата:
Wasa Express

Однако обязательно стоит прослушивать перед покупкой. Все очень и очень разное.
Цитата:
Nationalteatern
Barn Ar Var Tid - 78

Ранние работы более интересны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2006, 10:07 

Мне HORIZONT второй как раз очень понравился, такой хороший качественный симфопрог в стиле KAIPA и ATLAS, моя музыка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2007, 22:51 
Site Admin

KATAMARAN - st – 1976
Джаз-прог из Швеции. Отличная работа саксов, гитары, клавишных и флейты на фоне мощной ритм-секции. Очень витиеватая музыка, полная экспериментов и драйва. Хороша штука!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2007, 02:31 

Если я не ошибаюсь, это все-таки немцы. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1114 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа