Сегодня случайно набрел на относительно новый сайт известного Нюрнбергского лейбла September Gurls Records –
www.septembergurlsrecords.com Решил прогуляться по магазину и ткнул на сектор аванта … На редкость богатый выбор (не знаю, все ли это представлено на самом деле) – около 1700 пластинок, отобранных на редкость тонко и умно, с отличным знанием вопроса. Масса редких позиций и блестящих пластинок именно малоизвестных команд, играющих свежо и инвентивно. Собственно, рамок особо нет: фри-джаз, авант-джаз, фрик-психодел, электронный авант, кривые кислотные фолковики и малость невменяемые сонграйтеры, нойз, экспериментал, современный краут и заглюченный неопсих. Короче, музыканты всех мастей и, как правило, непроходные, хорошие, интересные в той или иной степени. Представлены работы и кривых стариканов из 60 и 70-х годов

. Что особенно ценно, так это то, что почти к КАЖДОЙ пластинке дается краткая рецка, а процентов у 50 альбомов имеется и фотка. И все на аглицком языке!
NWW, Smegma, Fifty Foot Hose, Henry Cow, Faust.
Гроздьями висят Вандермарки и Нельсы Клайны, Юджины Чадборны и Джимы О Рурки, Вильямы Хукеры и Зинаиды Паркинсы, Рене Люсьеры и Fille Qui Mousse, японазы и шведы всех мастей, наиболее кривые пацаны с финского Ektro, финские припанкованные безобразники Tivol, криводжазовые фрики ЗДРАВСТВУЙТЕ из США, виктовские канадцы, РеРовцы и кунеиформцы, скин графтовцы и амбианс магнетиковцы, Camera Obscura, Smalltown Superjazz, Alien8Recordings, Crypto, Important, саморелизы, андеграундовые пост- роковые и пансковские тусманы и т.д. и т.п. Аж глаза разбежались: сотню бы другую прихватил не глядя. Многого просто не знаю.
Неожиданно среди всего этого криволинейного праздника я натолкнулся на знакомое имя:
Fahey, John “Sea Changes & Coelacanths”. Довольно корневой фолковик, выступающий уже лет 50. Пожалуй, наиболее странная и наименее адекватная (но чрезвычайно интересная) фигура фолк-возрождения.
Дальше – больше:
Shirley Collins & Davy Graham “Folk roots, new roots” – 65 Fledg’ling (раздел – авант).
Затем, еще круче:
Fahey, John & Cul De Sac “The Epiphany Of Glenn Jones” – 96 Thirsty EarСразу сильно захотелось поиметь пластиночку: интересно знать, как сочетается знаменитое фингерпикинг с гитарно-электронным авантецом

.
Думаю, что недалек тот день, когда мы сможем послушать что-то типа:
Shirley Collins & Merzbow (NWW, Smegma …)

На сайте есть и другие разделы. Может и там что-то интересное есть …