Прежде всего, считаю что музыка – она как женщина: в каждой музыке должна быть своя изюминка.
Не держу в фаворе какой-то определённый стиль. Нравятся и джаз-рок, и симфо, и краут и кривопсих, и фолк-прог, и прог просто, и фьюжн – главное, чтоб музыка была интересной, креативной и не оставляла слушателя равнодушным.
Хотя стараюсь не делить музыку на «старую» и «новую», признаюсь, что если у меня в руках окажутся два одинаково интересных мне диска, один датирован 1975-м, а другой 2005-м, то в 90% случаев начну прослушку с более старого.
Несмотря на относительную всеядность, к некоторым стилям подхожу с опаской (слишком часто обжигался и вот теперь дую на молоко). К их числу относятся нео-прог, помп-рок, электронные направления типа Клауса Шульца и Тэнджрин Дрим, альтернатива замешанная на панке, радикальный авант, минимализм, медитативные альбомы, высасывание из пальца и ковыряние в носу, затянутости, холодный фьюжн, американский бит с гаражом и вест-костом, мюзикл, стандартный панк и стандартный хард/хэви, форматный рок. Эмоциональный блюз иногда могу слушать по инерции. Перед чистым джазом снимаю шляпу, но поздоровавшись быстрым шагом иду мимо. То же самое в отношении корневых фолковых и этнических дел. Не дорос, видимо...То что в рецензиях называется «смесью Дженезиса, Йеса и Марилиона» вынужден в целях экономии времени и денег отметать слёту, особо не вникая.
Рецензии читаю, пропуская их через мелкое сито. Особенно просеиваю то, что пишут вендоры. Гораздо больше ценю то, что пишут на независимых форумах (особенно этом

. На этом форуме я убедился в неправоте поговорки «на вкус и цвет - товарища нет». Хотя, понимаю, что не то что 100%, но даже 70% совпадения вкусов среди активных меломанов - огромная редкость.
Испытываю комплекс искренного непонимания в отношении некоторых «священных коров» прога, которых я за глаза считаю коллективами средней руки. Предпочту обойтись без упоминании конкретных имён. Сколько не силюсь их слушать - боюсь, что в отношении оных меня исправит только могила.
Перечитал кучу инфы, но так и не понял, что же значит canterbury. Впрочем, это совсем не мешает мне любить Караван с Хатфилдом

Японцев не знаю совсем. То бишь абсолютно. Они у меня в календаре в планах на 2015 год (если доживу).
Отношение к мейнстриму. С гламуром и попсой мы живём в параллельных мирах. Лёгкую музыку сейчас слушаю очень редко, и в основном в качестве разгрузки. Здесь для меня существует только десяток имён. И всё это то, что любил будучи ещё подростком: Cocteau Twins, Боуи, Кэйт Буш... Некоторую известную альтернативу 90-х: Soundgarden, dEUS, The Breeders, Radiohead, Primus, Stereolab… Из фоновой музыки предпочту поставить что-нибудь наподобии Мэтени. Битлз однозначно люблю. Роллингов с Цеппелинами - тоже. Просто люблю, и без всякой там патетики. В русскоязычной рок-музыке совсем слаб и мускулы наращивать там не собираюсь. Вообщем, по линии мэйнстрима я чой-то затормозился в развитии на уровне своих лет 17-18-ти, о чём не жалею.
Вот такой трактат. Сорри...