В джазовом авангарде играть (то есть владеть инструментами) умеют ВСЕ без исключения. Это самое минимальное требование. Я не помню ни одной фри-джазовой или авант-джазовой пластинки, где обнаруживалась бы неспособность играть.
Цитата:
авангард
Цитата:
Последний имеет свойство плавно и незаметно переходить в халтуру
Есть такое дело!

Однако, у слушателя на то имеются уши, чтобы отличить халтуру от музыки. Авант-халтура отличается с лету, буквально с первых аккордов. Это факт. Я подсчитал, что из приемлемых для меня форм аванта откровенной халтуры бывает около 50 %. Еще процентов 15-20 это ступор, клонирование и самоклонирование. Авант-экстрим здесь не рассматривается вовсе. Остальное, то есть процентов 20 - 25 это вполне состоявшаяся музыка. Это ОЧЕНЬ, КРАЙНЕ ВЫСОКИЙ показатель. Если, конечно, не вставать на позицию откровенного стилевого неприятия - типа весь авант это полное говно.
Современный фолк - процентов 90 - полный отстой: немузыкальная, хлипкая чешуевина. Джейсон может подтвердить (может лишь слегка процент подкорректирует).
Современный симфо-прог - я поставлю процентов 80 на ацтой, клонирование и подделку. Сколько толерантный к стилю ЭЛПфан отслушивает пластов жанра в месяц? А сколько берет?
Психодел - та же история ...
Не собираюсь выступать адвокатом аванта - обычное направление в музыке, со своими шедеврами, провалами, взлетами, падениями и кризисами. Как и везде в музыке.
Я тут сложил весь авант, включая радикальный. И добавил свой опыт в визуальных искусствах
А в целом соглашусь с тобой. Меня просто подгружает имеющее подчас место провозвестничество одного стиля за счёт других.