Новости забугорных ярмарок - 2 В Стокгольме прошёл традиционный осенний Record Fair. Приехали вендоры из Германии, Дании, Франции, Британии, Бенилюкса и ещё бог весть кто и откуда. Что же представляет собой крупнейшая в Скандинавии выставка коллекционеров?
Традиционное место проведения: Solna Centrum - гимнастический зал с трибунами. На время проведения выставки брусья и козлы (ну, в смысле, гимнастические) были заменены прилавками. Я насчитал 24 ряда прилавков, каждый длиной метров 50, плюс те, что стоят по периметру зала, плюс прилавки в фойе при входе. Путём несложной математики становится понятно, что увлечённому собирателю жемчужин предстояло пройти путь почти 1,5 км. Времени на это было отведено просто непростительно мало - всего каких-то 6 часов. Вместо утренней гимнастики - спортивная ходьба с рюкзаком за плечами в быстром темпе
Не удержусь, и сразу похвастаюсь. Уже под занавес, всё-таки, удалось обнаружить и обезвредить Великий и Ужасный КRÄLDJURSANSTALTEN - Voodoo Boogie!!!
Yes, уеs! I've done it!!!

Могу сказать, что цена отличалась в разы от той, что указана на progg.se. Но, поскольку, пластинка редкая (я её вообще увидел в свободной продаже впервые), очень правильная и очень нужная - времени на раздумья мне не оставалось.
Многим, наверное, интересен ассортимент и цены на винил в Швеции. Вообще, скажем так: не верьте ценам на progg.se - зачастую там пишут фигню и дезу. Многое из того что указано в пределах 15 - 30 у.е. за минт может стоить и 40 и 50 и даже все 100. Я старался выбирать пластинки только в состоянии не ниже ех-. Проверял на месте, благо позволяло освещение. В кузовке оказалось вот это...
Кое-что по ценникам
10-20 у.е.:
Arbete Och Fritid - s/t (1973)

Czeslav Niemen - Aerolit
Iskra - Allemanskrätt
Heta Linjen - Won't you step inside?

Кто не в курсе: отличная вещь 71 года! Шведский Caravan. Вообще, пластинка должна стоить намного больше. Но, на этой копии разглядел незначительную (я надеюсь!) царапинку. Которая позволила немножечко "пободаться" c продавцом.
Из захваченого в плен за
5-10 у.е:
Cassiber - Man or Monkey
Egba - Jungle Jam
Kebnekajse - s/t (II)
PFM - Chocolate kings
PFM - The World became the World
Merit Hemmingson - Huvva!
Oldfield / Pohjola - same
Bo Hansson - Sagan Om Ringen
Почти задаром (до
5 у.е.):
практически без исключений всё "левое крыло" (Nynningen, Hoola Bandoola, Sanger Om Kvinnor). Contact. Savage Rose. Поздний Schaffer (укомплектован!) и поздний Ragnarök.
Прог-мэйнстрим и т.н. "монстры" укладываются в ценовой диапазон до 10 у.е. практически все (кроме Генератора, которого тут мало). Японские издания - традиционно за 20.
Особо привлекли две экспериментальные вещи:
1) Rena Rama - Jazz i Sverige-73. Аутфит: Bengt Berger (G.L.Unit, Arbete och Fritid, Archimedes Badkar), Palle Danielsson, Lennart Åberg (Häxmjölk), Bobo Stensson (Fläsket Brinner). Об этой вещи я не смог найти упоминания в Энциклопедии.
2) Monica Törnell - Alrik. У этой провинциальной девчонки консолидировались на сольниках все сессионные сливки того времени: Opus III (Lindh, Brunkert, Schaffer, они же Ablution), Hawkee Franzen.
Что это такое, постараюсь рассказать через недельку. На следующей заслушать не смогу, т.к. посвящаю её собственным музпроектам.
Теперь по СД. За весь день прикупил один-единственный (и это уже становится симптоматичным. Не правда ли?)

: Spacebox - same. Первый альбом проекта Uli Trepte, завёрнутый жапанизами в буквальном смысле в грубый картон.
Немецкая пиратка растянулась метров на 10. Заметил на прилавке отпираченный второй Tomorrows Gift. Копавшийся рядом со мной швед не смог сдержать ехидную усмешку, увидев Baltic. И в этом звуке было удивление напополам с негодованием.

Вот такие "картинки с выставки". На связи был наш специальный корреспондент в Скандинавии, Крутан.