Заполучил я в итоге видео-DVD с фестиваля Mellotronen, посещенного в прошедшем феврале, бегло просмотрел не отходя от кассы (в смысле, от рабочего места).
В целом очень неплохо, хотя минусы, конечно, есть. Во-первых, из более, чем 13 часов чистого времени выступлений (13 групп по часу каждая) собрано около 3 часов записи - в основном по 2 песни от каждого исполнителя. Оно понятно, емкость DVD ограничена, но все равно жаль, тем более, что я, конечно, кое-кого урезал бы (Solid Ground, например, или Йойе Вадениуса, поющего песни для детей) в пользу незаслуженно обделенных (Friendship Time вообще всего одна вещь, у Charlie & Esdor только ситарные композиции...).
Не везде хорошо записан звук: у Mecki Mark Men получилось довольно кашеобразно, а на Solid Ground сильные искажения басов.
Картинка тоже кое-где хромает: и у тех же Mecki Mark Men их совершенно офигительное шестидесятническое шоу в записи не так впечатляет (лысый дед только в самом конце чуть-чуть заснят, а он был практически гвоздем программы!), на выступлении Asoka камера немного мечется, но это из-за сильной качки, поднявшейся во время их выступления.
Но, повторюсь, в целом очень неплохо. Многие выступления засняты отлично, в т.ч. Fläsket Brinner.
В конце DVD несколько интересных интервью. Практически все они на шведском, но везде есть английские субтитры. Интервьюируюится и почти все музыканты, рассуждая о прогрессивном роке в Швеции в начале 70-х и сегодня, рассказывают всякие любопытные факты, например, Гёран Лагерберг - басист из Fläsket Brinner - говорит про Kebnekajse (с его слов, эта группа никогда не репетировала) и т.п.
Интересное интервью Андерса Линда - ветерана лейбла Silence и одного из основных людей, ответственных за выпуск шведской прог-энциклопедии. Он, в частности, рассказывает про детали записи недавно вышедшего диска Baby Grandmothers (он тогда работал диджеем в том самом клубе Filips), про знаменитый фестиваль 1971 года Festen på Gärdet и пр.
Свои рассказы есть и у других известных музыкантов, которые присутствовали на фестивале в качестве слушателей, среди них участники Trettioåriga Kriget, Neon Rose и др.
Отметил, что несколько раз и я сам попал в кадр (не крупный план и кратковременно, но признать можно)