daydreamer и
Крутан Шестидесятых уже отписались два года назад про группу Galliard. Можно и я тоже...
GALLÍARD “Strange Pleasure/New Dawn” (1969/1970)Малоизвестный секстет из Бирмингема. Первый альбом условно можно обозвать прото-прогрессивным, и он, без сомнений, еще дитя 60-х. Более простой, более сыроватый. В основном ритм’н’блюзовый каркас, плюс джазовые аранжировки. Музыканты использовали саксофоны, трубу, тромбон, флюгельгорн, флейту – и порой кажется заоркестровывали духовыми свои песни. Лучше бы они добавили клавишные! Некоторые песни получились драйвовыми, но жестковато-шумными и немного помпезными (“Skillet”, “Got To Make It”, “Blood”, др.). Другие были помягче, с более фолковым, или ренессансно-барочным чувством (“A Modern Day Fairy Tale”, “I Wrapped Her In Ribbons”, “Frog Galliard”, “Hear The Colours”). Также неплохо выглядела более психоделическая “Children Of The Sun”. В целом впечатления от дебюта – любопытно, неплохо, но не более того
А вот второй альбом группы – это совсем другое дело! Ему, как выяснилось, недалеко и до абсолютного шедевра. Все принципы и составляющие элементы саунда почти те же самые, что и в первом – но настолько все стало более отточено, продумано, и просто смело. Это уже можно назвать прогрессивом без кавычек и оговорок. Но хотя, конечно, довольно нестандартным прогрессивом… Ритмы и структуры стали крепче и интереснее, соло – длиннее, мелодизм – богаче. Бравурность/помпезность если и была еще немного ощутима, то воспринималась как более искренняя. А кое-где мне даже примерещились и намеки на шизофренические элементы, более свойственные GENTLE GIANT, или дебютному альбому группы GNIDROLOG. Уже своими первыми аккордами песня “New Dawn Breaking”, открывающая альбом, возвещает о наступивших переменах. Это такое энергичное и бескомпромиссное начало, зовущее за собой! Лучше любой песни из “Strange Pleasure”. А дальше… Дальше следует эпическая 9-тиминутная “Ask For Nothing”с ее неповторимым сочетанием флейты, будоражащих сбивчатых ритмов, и постоянно солирующего ситара, на котором великолепно сыграл лид-гитарист Ричард Пэннелл. И если я пропотел уже на этой вещи, то от следующей, 6-тиминутной “Winter-Spring-Summer”, меня просто бросило в дрожь

С ее псевдо-фолковым началом а-ля GRYPHON, психоделическим замедлением, и дальнейшим уходом в джаз, с параллельным солированием гитары и флюгельгорна на фоне чуть отдающихся эхом звуков электропиано – это незабываемый накал чувств! Т.е. первая сторона второго альбома – это все твердая пятерка. Но вот, к сожалению, вторая сторона оказалась все же более слабой, хотя и неплохой. Просто на второй и третьей вещи группа видимо показала тот максимум свободы, которого музыканты смогли достигнуть.
Короткая трехминутная “Open Up Your Mind” – это, увы, шаг назад, куда-то в сторону первого альбома. Затем следует несколько неоднозначная, какая-то грустно-застольная по настроению, акустическая “And Smile Again”, но ее спасает другой инструмент, неожиданно появившийся в саунде GALLÍARD – аккордеон. Следующие три трека хороши, они возвращают нас к началу альбома (но не к двум самым длинным трекам). Одну из этих композиций, инструментал “Premonition”, я даже слышал раньше – на пластинке “The Time Is Near” группы KEEF HARTLEY BAND. Автор этого инструментала трубач Дэйв Кэсуэлл засветился у Кифа Хартли на двух альбомах, а после играл также с трио Аштона-Гарднера-Дайка, Кевином Айерсом, Джоном Энтвистлом и др. Остальные члены GALLÍARD похоже так больше себя нигде и не проявили…
В общем, впечатление оказалось чуть-чуть смазанным из-за одной более слабой вещи, и другой, сделанной в ином стиле. Если бы не это – был бы вообще стопроцентный шедевр, наверное. А так “New Dawn” – просто одна из многих интересных работ британского прогрессивного рока начала 70-х.
But it’s highly recommended, anyway!
