The Molecules "Friends" - 90-98 DVDСостав: Ron Anderson - guitar, voice
Thomas Scandura - drums
Chris Millner - bass, voice
Ryo - bass, voice
John Shiurba - bass, voiceПолтора часа различных сессий
ВИА The Molecules, начиная с самого первого их выступления в 1990 году. Выступали в составе трио, причем гитарист и барабанщик - постоянный состав, а вот басисты менялись время от времени. Как и следовало ожидать, музыка это нечто невообразимое по хаотичности, сумбуру и жесткости. Хеви-металлический, панковский и полностью фри-роковый базис, на котором строятся свои собственные музыкальные структуры - рваные, абразивные и авангардные по своей сути. Тем не менее, никак не могу отнести группу собственно к металлической. Нет митол-атрибутики - татуировок, цепей, рогов и заклепок; отсутствуют всякие героические вокалы и т.д. Одежда простых американских ребят - клетчатые рубашонки, простецкие майчонки, джинсы и кроссовки. Никакой символики! Однако, ужасу производят никак не меньше, а то и больше, но делается это при помощи музыки, а не визуальных эффектов. Дело все в том, что все музыканты - виртуозы своего дела: аффигительный играющий, а часто и солирующий ураганный бас, зверско окучивающая гитара и непрекращающаяся канонада ударных. Полтора часа это очень, очень много!
Мне показалось, что корни такой музыки находятся в 60-х ... На ум сразу приходят
The Sonics, 13-th Floor Elevators & MC 5. Гаражничество совершенно очевидно. Хотя сам гараж сильно трансформирован, идеи его доведены до полного абсурда, децибелы многократно увеличены, а целостность музыкальной композиции безжалостно изрезана скальпелем. Все структуры абсолютно и безусловно вольные, предсказать что-либо невозможно.
Явно не парни с рабочих окраин - все говорят на великолепном, четком и структурированном языке (явно выходцы не из рабоче-крестьянских семей). Очевидно влияние
The Ruins. По сути, американский вариант японских безумств. Короче, эти безбашенные гриндеры явно покатят не всем, но мне очень понравилось, несмотря на среднюю, а то и плохую запись (конкретно любительская видеосъемка).