Art Jackon’s Atrocity – “Gout” (1974) Когда я смотрел на информационную строку этого релиза, указывающую на год данной работы и одновременно с этим слушал первые аккорды пластинки, то мысли были только одного порядка: это, должно быть, ошибка, потому что такого тогда не записывали!
Пробежавшись по Интернет ресурсам, я пришел к выводу, что вовсе это не опечатка и группа одного альбома действительно творила такое в 1974 году (не без участия Майлза Дэвиса!).
И вот слушаю уже третий раз работу и все не могу взять в толк, как так случилось, что в раз можно услышать: драйвовые сакс запилы шизофренического толка, которые то бросаются на слушателя, а то уступают ритмике, типичной для современных индастриальных команд (а никак не джаз-рока 70х!); смены тем в темпе какого-нибудь трэш-металла, которые и не музыкальные темы вовсе, а нечто сродни импровизации. Но и не импровизация это, если под ней разуметь те же экзерсисы Дэвиса периода “Bitches brew”…
А главное, это гитара!.. 20 летний гитарист вопит посредством своего инструмента с тем напором, с которым в 17 лет ворвался в литературный бомонд Рембо… И, к сожалению, ушел в небытие так же, как и проклятый гений слова.
Не удивляет меня во всей этой истории под названием Art Jackson’s Atrocity только одно. Columbia, на которую музыкантов и привел Дэвис, зарубила выход альбома на корню. И не важно почему! Не гоже общественность пугать музыкой не своего времени!
PS
Не менее восторженная, но более подробная и обстоятельная (мне даже 3х прослушиваний не хватило, чтобы трезво описать сие музыкальное буйство) рецензия есть здесь:
http://www.headheritage.co.uk/unsung/review/1824