Так как не гараж и не хард - решил сюда. Психоделическая конечно пластинка, но не только.
Поиск что-то ничего не выдал. Рецензия небольшая от Дэйдримера была на progmusic.ru вроде.
Услышал больше года назад еще. Но впечатления отписал только сейчас
Извиняюсь за некоторую сумбурность и поточность мыслей
The Grodeck Whipperjenny "The Grodeck Whipperjenny", 1970С первой песни, с первых нот – необычайно цепляющее нечто…
Что это??? Просмотренный шедевр? Обкислоченный монстр?
Это какое-то фанки-сайкоделик-флавапава-уисткоуст-йиииихаа! Плюс джаззи-блюзи-хэви элементы.
На 31 минуту. Но разнопланово.
Музыканты сильны, ритмы свободны; гитарки, органчик, вокалы - в порядке. The Grodeck Whipperjenny - группа джазовых музыкантов из Цинциннати. Лидер, аранжировщик и продюсер этого проекта – Дэйв Мэтьюс - работал с Джеймсом Брауном (там где фанк у него с тяжелым фузцом был) и был для него, как пишут, тем же, кем Дэвид Аксельрод был для Кэннонбола Эддерли. Где-то и с Брайаном Оджером сравнивали?
Простенький, в несколько строчек, текст "Sitting Here on a Tongue" повторяется несколько раз. Но в короткую песню меньше трех минут втиснуто столько звуков и настроений… Поскрипывания, туманности-размытости, призвуки, кислые соляки, гулкие пространства, задом наперед что-то пропущенное, полифония густая и скользкая… Женско-мужские гармонии хипповые… Вокалистка кого напоминает? Пока не понял кого... Одновременно звучит и эквивалентом конца 60-х, как эталон вообще. И в тоже время так мощно и современно, нисколько не устаревше… Ух!
Вторая песня - "Wonder If" - более мягкий и попсовый хит, типично конца 60-х, ностальгический и яркий, и вокалистка сильно выводит! Сильно и искренне! Пианы, оркестровка… aka left banke meets earth & fire??? Шутка
Первые три пожалуй фанки оно там или нет, но как-то отдельно прозвучали… И к соул тоже может быть… А дальше уходит все в большую психоделичность и экспериментальность некую… Или это просто разноплановость и есть. "Why Can't I Go Back" – примерно еще как смесь первых двух вещей. Хитовость, психоделичность кислая рядом. Фуззец.
А это что за Элинор Ригби? С виолончелью и струнностями – вах! Драматичное вступление и развитие. "Conclusions" - инструментал это такой, пьеска. Гуд, разнообразит очень. Потом органопианы, фуз снова скрипит… И духовые даже появились… Млин… Чудеса творят ребята…

Ну и реприза начальной драмы.
Вот вторая сторона пошла, живьем кажется? "You're Too Young" начало хитово-разухабисто вокал под фортепиано. Ничего так. Попроще.
"Put Your Thing on Me" - жесткое начало, мощно вымолачивают барабаны и бас выпукл. Очень такое современное даже все. Сочетание фортепиано резких каплей, обкислоченность органа (что ли дисторшн справа вклинивается), жестких риффов и мужских истеричных воплей. И соляк попер гитарный - вери гуд… Самозабвенный такой, в лучших традициях… Повтор, еще соляк. Уводит... Вот… Фанковый хардец однако!
И все переплывает в "Inside or Outside". Пианные пассажи. Туманная дымка… И пошла песня - женский вокал на два канала с задержкой параллельность, и фразой гитарной подчеркиваются куплеты. Резковатый припев, но хорошо. И размытость в середине. Клавишные, гитара-соло. Снова какие-то неожиданные места и призвуки, ага.
"Evidence for the Existence of the Unconscious" – кульминация и финал - инструментально-джемовая последняя вещь. Резко в нее переход. Кайф, уже улет полный какой-то… Приход - как смесь СофтМэшин и ПинкФлойд с зебест-вест-коустом – натурально!
Органчик прорезался очень кайфово-мечтательный… Звук – просто сказка… Булькает все и плавится… И гитара пошла выплакивать… скрипеть… И на пиканье гитарном и басовых монотонностях – джазовые безумства от фортепиано, нарастание, драмс соло короткое, басовый разгон и… такой психоделический вал снова идет… как в дурном сне уже… но бэд-трипа не будет. Будет конец с последним гитарным плачем…
И сразу понимаешь, что полчаса - это мало! Еще бы пару-тройку песенок… Остается некоторая недоговоренность что ли…
Неужели больше ничего не было? Шикарная группа, потрясающий альбом!
