Решил тему поднять и отчитаться кратко по впечатлениям пролетевшей половины осени этого года.
Галопом-по-европам, но от души и под настроение. О чем-то потом и более подробно получится рассказать надеюсь...
Wooden Horse - оба альбома. Симпатичные работы, но ждал капельку большего наверное. Чуть простоваты что ли оказались...
Lucia Pamela - Into Outer Space (1969) - последнее время испытываю все больший интерес к т.н. real people/incredible strange/outsider music. Но эта классическая в данных направлениях пластинка мне как-то не показалась интересной
Raven - Back to Ohio Blues (1975) - а вот это напротив, отлично!
Сырой, блюзово-хардовый андерграунд. Психоделический, хулиганский, безбашенный даже.
Ворон жив, имеет страничку на майспейсе и выступает с концертами
Bob Desper - New Sounds (1974) - все предельно просто - гитара и голос. И внутренний мир. Классика moody/loner-фолка от слепого музыканта.
Своего рода шедевр, имхо. Но вторая сторона альбома чуть менее яркая и эмоциональная, как где-то верно отметили. В Эйсид Архивах наверное, где же еще... Т.к. никакой доп.инфы об исполнителе нет вроде бы нигде.
Lal & Mike Waterson - Bright Phoebus (1972) - на мой взгляд одна из лучших психофолковых/сингерсонграйтерских работ. К тому же в чему-то похожая (или возможно повлиявшая?) на современную free folk/wyrd folk-сцену...
Axe - Music (1969) - интересный альбом британского психоделического андерграунда. Яркий кавер группы Love.
Треклист вроде все же нашелся, но на киссингспеловском cd его говорят не было?
Şakir Öner Günhan - Kara Kasli Yar (1973) - отличная пластинка турецкого исполнителя, хотя и без психопроговых намеков фактически.
Но от душещипательного этноколорита просто зашкаливает
Ney Matogrosso - Água do Céu-Pássaro (1975) - какой-то культовый бразильский кажется эксцентрик. На стыке психа, прога, фолка, авангарда.
Толком не расслушал, но похоже интересно.
Nigel Mazlyn Jones - Ship to Shore (1976) - это без сомнений отличный альбом.
Мрачноватый фолко-проговый ориентир и хэммилловские интонации по вокальной мелодике!
Gallery - The Wind That Shakes The Barley (?) - с датировкой что-то везде по разному, 1969-1972.
Превосходно по большей части, есть пара-тройка моментов не особо, но в целом то что надо. Такого фолка бы да побольше!
Jason Lodge, за давнюю рецку - искренняя благодарность!
Kristen Noguès - Marc'h Gouez (1976) - еще одно фолковое сокровище, от французской арфистки.
Какая-то совершенно запредельная феерия, сказка! Но странноватая, похожая на сюрреальный сон...
Знаю, пластинку и так хвалили - то ли тут, то ли на прогмьюзике, но тем не менее - браво!
Oktober – Uhrsprung (1976) - наконец-то нашлась правильная версия альбома, а то на мутант-саундс была ошибочно выложена американская группа October с первым альбомом (тоже кстати вещь)
Мне понравилось побольше чем двойник про Парижскую коммуну.
Sea Stone - Mirrored Dreams (1978) - наконец-то услышал. Что сказать... неплохо, вполне интересно. Но некоторые soft/AOR-мотивы таки есть...
Все равно готов только подтвердить давние слова Элиса о том, что лейбл Synton во главу угла ставит именно музкачество.
Вот и Unison 1976 недавно я тоже расслушал
Dave Lamb & Gye Whiz - I'll Be Alright (1971) - давно хотел услышать этот альбом, недавно поделились. Далеко не шедевр, хотя некоторыми ценится очень. Но все равно неплохая пластинка, вещи 4 заслуживают внимания. А уж обложка - мммм... мне по сердцу
Примерно на стыке фолка, софт-рока, приблюзованности...
Mystic Minds (aka Mysterious Minds) – Mind Over Matter (1975) - какой-то странный фриково-фанковый альбом, записанный ветеранами Корейской войны. И органчик они вроде сами конструировали. В принципе не так уж и супер, фанковые вещи и получше, посочнее попадались... Но первую вещь - "It's real" - я прослушал уже не знаю сколько раз
Hendrickson Road House - s/t (1970) - отличная пластинка, пользующаяся большим спросом у коллекционеров. На RYM один из музыкантов рассказывал кратко о создании альбома и о вокалистке-лидере коллектива. Для фанов hippie west coast psych думаю это маст!
Zoldar & Clark - s/t (1977) - малоизвестный американский прог. Толком пока не расслушал, саунд странноват. Местами кажется есть намеки на Yes.
First Chips и первый сольник
Vyto B. - на RYM многие просто кипятком писают от них... Может я чего-то не понял? Слишком сыроватой и скучной показалась эта смесь психогаража, околофолка и простенького аванта. А Вито к тому же еще и нервно-дерганный какой-то очень...
McLuhan - Anomaly (1972) - кажется давно про нее олд-роковцы уже рассказывали и отзыв был хорош. Малоизвестная американская пластинка брасс-роковой направленности с кентерберийскими нотками. Есть мрачноватые и психоделический моменты, 4 длинных трека. В целом - отличный джаз/прог!
The New Creation – Troubled (1970) – культовый альбом для собирателей real people или xian раритетов. Наивнейший male/female teen psych folk, при этом устремленный в территории легендарных в своей гениальной бездарности The Shaggs.
Но к счастью тут музыкальной сыгранности все же капельку побольше - и слушается оно уже не так тяжело. А на одной песне я даже прослезился…
Seedog – We hope to see you (1974) – малоизвестный, но по моему очень хороший экземпляр краута с влиянием west coast. Длинные джемы, духовые есть. Мелодично, славно. Помню хвалебную рецку, от Perry кажется, с ней и согласен.
Elephant Patch – s/t (1979) – весьма интересная работа поздне-семидесятнической ю-эс-эй психоделии. С хорошей гитарой и своеобразным женским вокалом с отголосками Дэвида Сюркэмпа из Собаки Павлова почему-то…
Из шведов еще несколько пластинок было –
Mixture,
Berits Halsband,
Mamba… Хорошие jazz/prog-работы.
Из них Berits Halsband показались самими… витиеватыми что ли и интересными. Кажется их хвалил Крутан как-то
Ох, много чего еще было, притомился я пока…
И это еще нескольких самых ураганных и ядерных позиций не назвал – о них постараюсь подробнее!