<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 19:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 90  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 16:01 

MR. SIRIUS - Barren Dream (1987)

Одна из лучших симфопроговых формаций Японии под предводительством клавишника и флейтиста Казухиро Миятаке. Другими незаменимыми членами команды можно считать вокалистку Хироко Нагаи и барабанщика Чихиро Фуджиоку. Первые два музыканта встретились еще в группе PAGEANT, и, видимо, решили развивать стилистику группы в дальнейшем, достигая новых горизонтов. Музыка представляет собой классический оркестровый прог 80-х, с большим количеством синтезаторов и высоким вокалом Нагаи на английском языке. Тем не менее, группе присуще некоторое стилевое многообразие, что выгодно отличает ее от большого количества современников. Некоторые вещи неожиданно тяготеют к мощному фьюжну аля KENSO (на одной даже гостит их гитарист Йошихиса Шимидзу). Обильное использование флейты как в более спокойных, так и энергичных композициях также является отличительной чертой группы. Также благодаря пристальному вниманию музыкантов именно к инструментальной стороне своего творчества можно отметить все же некоторый уход от стандартных идей PAGEANT и TERU'S SYMPHONIA и приближение к ENID. Клавишные инструменты используются по максимуму (включая редкий меллотрон), гитара в основном акустическая, и настроение на альбоме сродни классической музыке.

Последний раз редактировалось ELPfan 30 июл 2008, 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 16:07 

Цитата:
PAGEANT и TERU'S SIMPHONIA

Бяка :?
Цитата:
MR. SIRIUS - Barren Dream (1987)

Это тоже как-то ... :)
Засироплено и засинтезировано все вусмерть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 16:34 

MR. SIRIUS - Dirge (1990)

Второй диск этой японской команды получился еще мощнее и сильнее. Мелодии стали более запоминающимися, роль гитары стала более заметнее благодаря новому постоянному гитаристу, элементов фьюжна стало намного больше. Несомненным шедевром пластинки стала, вне всякого сомнения, 22-минутная The Nile for a While, роскошное творение группы, идеальное сочетание их навеянных классицизмом идей и мощных фьюжновых структур. Вокалу Нагаи здесь уже не уделяется так много места, видна тенденция к удлиненным инструментальным вещам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 16:35 

Ну не всем же Рона Андерсона слушать :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 16:38 

ELPfan писал(а):
Ну не всем же Рона Андерсона слушать :D

Не всем :) Кому-то надо и вышеуказанное :idea: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 18:15 

Не, кстати, Mr. Sirius совсем неплох (особенно Dirge), в отличие от помянутых Teru's Symphonia, которые мне категорически не нравятся. А Pageant где-то посередине между ними :)

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 20:28 

С каких это пор Р. Андерсон японцем стал???! :shock: Ну да, грешил порой с Руинами японца Йошиды, однако дело это не заразное - глаза у простого американского паренька косыми не стали, а волосы не потемнели. :D :lol: Зорн с Ласуэллом также остались при своих, а группа Can навсегда останется именно германской, даже несмотря на ... :mrgreen:
Цитата:
MR. SIRIUS - Dirge (1990)

Я бы четверку поставил.
Все остальное перечисленное на меня не произвело впечатления.
И ваще, при исследовании именно японского рынка симфопрога я пришел к неутешительному выводу, что ситуация в конце 70-х - середине 80-х была так себе. Не ихнее это дело, причем так было в 70-е годы, так продолжилось и в 80-е. 90-е и последующие ваще охарактеризовались небывалым музыкальным подъемом японазов. Но подъем этот не имеет ничего общего собственно с симфоническим прогрессивом. Так, отдельные кусочки да вкрапления ...
Взять хотя бы тех же Shingetsu, от внушительного бокса (76 - 82) которого я имел удовольствие избавиться. Обычный клон Дженезиса, причем самый упертый и однозначный. Kenso - нечто неровное и явно пограничное ... Ain Soph мне лично совершенно не понравились. Разве можно все это поставить в один ряд с лучшими (да и просто неплохими) италами, я уж и не говорю про монстров типа Genesis, Jethro Tull or GG or ELP. Если уж по честному? :wink: :)
Никто и не спорит, что у японазов были очень приличные симфонисты. Кое-чего из иногда имеющего отношения к с-п (относительно и не всегда) можно вполне слушать - Cosmos Factory, Far East ..., Yonin Bayashi, Outer Limits, Ars Nova ... Но в большинстве своем (особенно работы 80-х) это нечто маловразумительное (хотя в каждом периоде есть свои МУЗЫКАНТЫ).
Короче, сцена японского с.-п. меня вовсе не впечатлила. Зато у них есть и козырной туз в рукаве. Каждому здесь понятен - какой!!! :wink:
При желании, можно припомнить и отличные симфовые группы из Индонезии, ОАЭ, а может даже и из Брунея, Суринама. Не исключаю, что были шедевры и из Кот-Д'Ивуара, Уругвая или Мадагаскара. Уверен, что если нам всем поднапрячься, то можно разыскать та-а-кой шедеврище во внутренней Монголии, что все Прогрессивные Ухи нахер опухнут и отвалятся. :D Типа знай наших - это МЫ нашли!!! :lol:
Я могу, конечно, тут долго перечислять все симфо-"шедевры" японазов, типа Magdalena, Ring, но в голове почему-то упрямо засели макаронники, англичане, да кое-кто из континентальной Европы, да мало-мало америкосов ...
К чему я это все? :shock:
А вот к чему :wink: . Всего штук 50 - 60 пластов японского симфопрога охарактеризовано и к половине прилеплен ярлык "АБСОЛЮТНЫЙ ШЕДЕВР". :shock: :shock: :shock: Ужели так? :wink: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2008, 22:28 

TERU'S SIMPHONIA, кстати, тоже терпеть не могу. PAGEANT получше, правда, там есть налет нео. Разумеется, до италосов вообще мало что дотягивает, но группы достойные есть. Самая шедевральная симфопроговая японская банда для меня - это BELLAPHON. Другие любимые команды - AIN SOPH (не все диски, но такие вещи как Riding on a Camel и Melange Mengarie роскошны), KENSO времен первых трех дисков (дальше стали простоватый фьюжн играть), SHINGETSU (все-таки вокалист их - мой любимый певец на японском языке, по-моему, японское пение здесь в самой красе), OUTER LIMITS, MAGDALENA (очень часто ее кстати забывают, но музыка очень классная), RING, COSMOS FACTORY, FAR EAST FAMILY BAND, YONIN BAYASHI. Хотя что я могу понимать, мне и Рон Андерсон с Йошидой времен диска First Meeting вообще неслушабельным нойзом показался :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 08:27 

Цитата:
TERU'S SIMPHONIA, кстати, тоже терпеть не могу. PAGEANT получше, правда, там есть налет нео.

Ну да, неошничества у японов в симфо предостаточно, потому что само развитие жапа-симфо пришлось на конец 70-х. Ихний симфо ваще не самостоятельный, а лишь является кривеньким отражением европейской сцены :wink:
Цитата:
BELLAPHON

Я как раз себе оставил.
Цитата:
SHINGETSU

По музыке это как-то слабовато, ну никак не дотягивает до лучших Дженезисов. Никак!! :)
Цитата:
COSMOS FACTORY, FAR EAST FAMILY BAND, YONIN BAYASHI

Это имеет лишь НЕКОТОРОЕ отношение к симфо (с очень большой натяжкой). Тут до фига психодела, а то и краута космического, не говоря уж о совсем удаленных от прога подходах.
Цитата:
мне и Рон Андерсон с Йошидой времен диска First Meeting вообще неслушабельным нойзом показался :D :D

(Эти 2 перца - необычное явление в музыке: у них масса хороших, средних и ацтойных пластинок. Очень работоспособны и, безусловно, талантливы. Йошида так ваще везде старается поспеть (иногда в ущерб музыке и качеству). Однако частенько попадает не в бровь, а прямо в глаз, причем на самых разных территориях - от авант-фолка до ядреного аванта или поп-рока. Не морочится никакими рамками :lol:).
По-моему, это не совсем твое :D :wink: Хотя кто бы мне сказал еще пару лет назад, что ты ваще прикоснешься к этой пластинке! :shock: :shock: :shock: Прогресс налицо!!!! :D :wink: Пора браться за Мерзбоу! :lol: Кстати, жапанойз это совершенно уникальное явление в мировой музыкальной практике, как собственно и ВСЯ авангардщина Японии. Например, пластинка Lost Aaraf - учебник для авантщиков всего мира, или Косуги или этот бес ... (муж Йоко Оно). Хотя вроде все начиналось с Кейджа, но постепенно трансформировалось в собственное, уникальное.
Джаз-рок, авант джаз 90-х - 2000-х просто охерителен! :shock: Душевный, нойзовитый, витиеватый и очень крепко сбитый. Как и многочисленные последователи Магмы, которым удалось все же оторваться от оригинала. А жапа-краут или авант-психодел ... Вот то, что составляет понятие "феномен японской современной музыки". На фоне всего этого ихний национальный симфо это чахлая веточка на могучем дереве. :)
В принципе, не будет преувеличением заявить, что японская сабжевая сцена мне относительно ясна: далеко не полностью и с большими пробелами. Ясен пень, что Дэйдример знает ее лучше и глубже, однако и ему есть над чем поработать еще долгие годы. Тем не менее, эта работа вряд ли глубоко коснется исследований симфо-прога, потому что здесь тенденции и канва ясны, а все интересное уже фактически отжали. Не думаю, что по симфо можно обнаружить массу сокрытых шедевров.
ЗЫ. Бондаж Фрухт и Почакайте Малко в симфо желательно не относить! :wink: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 08:33 

ELPfan писал(а):
...

Magdalena и Ring я бы из списка вычеркнул; у Shingetsu только ранние альбомы хороши (как и у Yonin Bayashi, кстати); Ain Soph я бы поставил 3+; Outer Limits - по-разному, поздние мне больше нравятся - меньше клонирования ELP, больше своих идей и скрипка поактивнее стала (а лучший японский клон ELP - это, имхо, Social Tension). Неплохи Ars Nova периода 1996-98 (особенно The Goddess Of Darkness), первый KBB (дальше похуже, хотя большинство называет лучшим у них Four Corner's Sky. но мне он кажется слишком технарским), Cinema, Mizukagami, Mugen, Vermillion Sands... Даже несмотря на явную вторичность многих идей, реализация на очень высоком уровне, а кое-что вполне можно назвать развитием, а не копированием.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 08:43 

Social Tension хороши, надо бы по ним рецу мне написать, как раз забыл про них. KBB по-моему равноценны, и на первом, и на втором есть отличные мелодии. MUGEN мне не все нравятся, самый раскрученный их диск Simphonia della Luna меньше всех, а Princess of Kingdom Gone больше всех. Еще ASTURIAS первый обожаю, хотя он конечно синтезированный, с программингом и прочими японскими электронными штучками, мелодии там просто божественные. Где бы второй достать. MIZUKAGAMI приятственная вещь, VERMILLION SANDS тоже, хотя и склонны к традиционному японскому звучанию 80-х.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 08:49 

Alice писал(а):
...

Японский симфо, действительно, самостоятельным не назовешь, это, скорее, подхваченная эстафета у выдохшейся к началу 80-х европейской сцены (здесь, имхо, уместно разделить понятия симфо или, если угодно "нео-симфо" с прогом и нео-прогом вообще; кстати, по моим ощущениям, Genesis, ставший основой для нео-прога в его классическом понимании, менее повлиял на японских рог-исполнителей, чем ELP, King Crimson, Yes, Camel и даже Renaissance).

Авангардная и экспериментальная сцена у японцев, конечно, намного самобытнее, хотя и там хватает шняги, клонирования и самоповторов.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 08:59 

ELPfan писал(а):
KBB по-моему равноценны, и на первом, и на втором есть отличные мелодии.

Есть, но на Four Corner's Sky первые вещи какие-то выхолощенные, запильные, дальше - да, хорошие, а Lost And Found мне полностью нравится.

ELPfan писал(а):
MUGEN мне не все нравятся, самый раскрученный их диск Simphonia della Luna меньше всех, а Princess of Kingdom Gone больше всех.

Последний я не слышал, поэтому отдам предпочтение Léda et le Cygne.

ELPfan писал(а):
Еще ASTURIAS первый обожаю, хотя он конечно синтезированный, с программингом и прочими японскими электронными штучками, мелодии там просто божественные.

А мне больше по душе Acoustic Asturias.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 09:05 

Renaissance вообще больше всех наверно. :D Leda тоже очень даже хороший, но на Princess инструментальной работы больше всех на трех дисках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 09:08 

Вообще пора рецы написать про весь японский симфопрог, который я слышал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа