В последний месяц-два мне попали в руки (совершенно случайно) различные не очень известные польские группы: преимущественно современные, хотя есть кое-что и из 80-х годов. Честно говоря, некоторые аутфиты стали для меня полным откровением - я нашел массу прекрасных пластинок. Я побаивался брать польские группы, ибо за страной закрепилась двусмысленная слава одного из оплотов неприятного в массе своей неопрога. Недавно мне удалось ковырнуть несколько иные пласты современной польской музыки

Здесь есть практически все и на самом приличном уровне - от пост-рока до джаз-прога и от свободной импровизации до фактически уникального театрального рока - самобытного и практически не имеющего аналогов в нашей сабжевой музыке.
Начнем, пожалуй, именно с театрально-модерн-авант-псих-фолк-прогрессивной группы под названием
Kormorany (не путать с венграми). Весь день вчера потратил на прослушивание бокса команды, куда вошли аж цельных 5 пластинок группы - пять часов музыки

Итак ...
Kormorany "La Musica Teatrale" - 93 - 07 (общее название сета).
Альбомы - театральные постановки:
1. Historyja O Chwalebnym Zmartwychwstaniu - 93
2. Wesole Kumoszki Z Windsoru - 00
3. Wspolny Pokoj - 00
4. Krol Lear - 01
5. Сюда вошли избранные театрально-музыкальные труды этого странного образования в период с 80-х по наше время: сумел прочитать что-то про Экклезиаста и Дон Кихота.
Бокс был выпущен локальным лейблом
Dolny Slask. Вся информация идет исключительно на польском языке, в котором я не очень силен. Тем не менее, понял, что формирование, включившее в себя профессиональных актеров и музыкантов было образовано в 1983-м году, существует и по сю пору. О театральных навыках мне говорить сложно, а вот по музыке скажу ...
Очень сложная смесь из контемпорари, фри-джаза, рока, прога. Иногда сюда добавляется что-то из сферы пост-рока, панка или психоделии в сопровождении чтецов-декламаторов, потусторонних голосов и призвуков. Совершенно необычная музыкальная аура - не гнетущая, а именно что мрачновато-торжественная. Инструментальный арсенал очень внушительный - гитары, мандолины, экзотические струнные, масса духовых и клавишных. Группа очень склонна к импровизации. Короче, музыка для театральных постановок. Уважают старика Шекспира - Король Лир и виндзорские насмешницы (кумушки) ...

В общем, очень интересно и свежо, не характерные фишки и высокий градус индивидуализма. Думаю, что такой музон покатит далеко не всем. Я же порешил оставить этот бокс себе для дальнейшего осмысления, тем более, что в случае маловероятного последующего разочарования, проблем со сбытом не будет. Пока же впитал все это дело поверхностно