"Progressive Rock In Italy" (Video Collection) 2 DVD - 2006 Mercury Records Ltd.(Various TV broadcasts (B&w/Col) mostly early 70's)
Ничего особого не ожидал от данного дивидюшного сета, продолжительность которого около 3-х часов ... И жестоко, к счастью, ошибся

.
30 треков.
Участники: 1. Le Orme - 2
2. PFM - 9
3. Banco - 3
4. Flora Fauna e Cemento - 1
5. Osanna - 1
6. Seconda Generazione (Goblin) - 1
7. Nuova Idea - 1
8. Area - 1
9. Era Di Acquario - 1
10. New Trolls - 1
11. Pierrot Lunaire - 1
12. Delirium - 3
13. Formula III - 1
14. Il Volo - 1
15. Tito Schipa Jr. - 1
16. Alan Sorrenti - 1
17. The Trip - 1
Сначала несколько слов о плохом: это касается качества изображения и особенно - звука. Расклад здесь примерно таков - процентов 60 треков черно-белые и очень посредственного качества. Из них треть - ваще ничего путного не слыхать.
О хорошем: убойный по содержанию релиз - прогрессив в полнейший рост

- то, что составляло и составляет прогрессивную славу Италии.
Около часа примерно - подборка выступлений ПФМ-ки. Знал, что очень хорошая команда, но ТАКОГО я не слышал даже на их ЛУЧШИХ альбомах: играли так, что даже дух захватывало. Гитары, скрипка, россыпи клавишных, очумительная флейта. Исполняли свои лучшие вещи, по-новому - свободнее, легче, витиеватее, накрученнее, с долей задорного импровиза. Честно говоря, я поражен этой подборкой. Во всяком случае, отодрать меня от экрана в этот час было просто невозможно. Пожалуй, лучшее из того, что мне довелось увидеть на ДВД из прогрессива вообще (как старого, так и нового). А видел я все ж не так уж и мало. Стоит брать хотя только из-за ПФМ-ки.

Le Orme & Banco - много хуже из-за безобразной записи, но тоже интересно.
Второй диск значительно слабее. Это процентов на 50 довески. Треки иногда обрываются чуть ли не на середине. Делириум здесь показались интереснее всех. Гоблин, Осанна, Трип - тоже неплохо. Все остальное - нагрузка. Хотя интересно было посмотреть на
Pierrot Lunaire, Il Volo, Formula III ...
К сожалению, у меня лишь болвана, но даже несмотря на все недостатки релиза, я обязательно хочу приобрести этот двойник на фирме. Аффигительный архив, который дает точное представление о том, на что были способны итальясы в 70-е
ЗЫ. Повезло английским монстрам прога, что не удалось макаронникам основательно выйти со своей музыкой на мировую арену, а то бы ...