<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 12 май 2025, 21:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2008, 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
GERARD & ARS NOVA - Keyboards Triangle (1999)

Трибьют двух клавишных трио из Японии старому доброму симфопрогрессиву 70-х, который в этой стране всегда любили и ценили. Кавера на композиции таких групп и исполнителей, как ELP, TRACE, BANCO, IL BALLETTO DI BRONZO, RICK WAKEMAN и PFM исполнены довольно близко к оригиналу, правда, ритм и темп сыгранных произведений всегда намного мощнее и быстрее, так что слушается на ура, несмотря на заведомую известность подобной музыки. Несмотря на повсеместное использование богатого арсенала современных клавишных инструментов, GERARD все же старается привлекать большее количество синтезаторов с ретро-саундом, а ARS NOVA довольствуется своим обычным звучанием, который присущ большинству их дисков. Тем не менее, ритм-секция хороша у обеих команд. В результате получилась этакая мечта любого любителя клавишного прогрессива, да и выбор музыкантов на уровне. Как говорится, кому как не японцам разбираться в известном и не очень арт-роке. Прослушал с большим удовольствием.


Последний раз редактировалось ELPfan 18 дек 2008, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 13:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
ARS NOVA - Fear & Anxiety (1992)

Новая группа, появившаяся на прогрессивном небосклоне Японии в начале 1990-х, поразила общественность набором из трех сексапильных барышень, желавших играть только инструментальный клавишный симфопрог и ничего другого. Несмотря на постоянные изменения в составе, их бессменная клавишница Кейко Кумагай и по сей день продолжает подогревать затухающий факел группы и обещает в этом месяце разродиться новым альбомом. Первый же диск поразил неожиданной комбинацией из забойных клавишных соло от трио хрупких (с виду) японских девушек в лучших традициях ELP, TRACE и BANCO. В дальнейшем клавишное звучание группы под влиянием последних цифровых технологий приобрело немного видоизмененную форму в связи с использованием большого количества синтезаторов с натуральным и иногда ненатуральным саундом, однако на этой пластинке мы можем наблюдать поразительный ретро-звук с предоминантным употреблением Хаммонд-органа и муга и легко запоминающимися ритмами и мелодиями. Быстрые клавишные проходы Кейко навевают ассоциации с лучшими представителями прогсцены Англии и Италии. Отличный сравнительно небольшой (особенно по теперешним стандартам) дебютный диск, который длится немногим больше 30 минут, группа раскрывает на нем все свои козыри и создает отличный задел для успеха будущих дисков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
ARS NOVA - Transi (1994)

Второй диск получился даже помощнее, чем предыдущий, во многом благодаря новой барабанщице Акико Такахаши, которая заменила Юмико Сайто. Здесь уже мы видим такой типичный саунд от ARS NOVA: помпезный симфопрог с разнообразными синтезаторами Korg и microKorg, мугом и т.д. Композиции с первого раза не очень запоминаются, но дальнейшее прослушивание вознаграждается сторицей, тем более что теперь продолжительность диска превышает 40 минут и соответствует всем канонам оптимального времени звучания любой записи. Одна вещь здесь записана с концерта группы. Многие проггеры иногда жалуются, что пластинки ARS NOVA - это только демонстрация инструментальных талантов ее лидера, своеобразного "Кита Эмерсона в юбке" Кейко Кумагай, а также остальных двух девушек, в ущерб мелодичности и продуманности композиций. В чем-то они правы, конечно, но этот диск слушается довольно неплохо, и некая доля мелодий вам гарантирована. Популярность группы после этого диска возросла и даже вышла за пределы Японии. Достойная работа для всех любителей продолжительных клавишных соло в общем и Кита Эмерсона и Рика Вейкмана в частности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008, 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
ARS NOVA - Android Domina (2001)

После двух знаковых пластинок в своей дискографии, the Goddess of Darkness и the Book of the Dead, ARS NOVA выпустила новое произведение, где группа приобрела еще одну клавишницу, Мику Накаджиму из команды TRITON, однако потеряла басистку. Как всегда у Арс Новы, название альбома очень точно передает ту музыкальную атмосферу, которая царит здесь. Если на the Book of the Dead в памяти постоянно возникают пирамиды и мумии, то здесь звучание сугубо компьютерно-футуристическое, что, сожалению, не идет на пользу коллективу. Обычно две клавишницы лучше чем одна, однако здесь, как мне кажется, они зачастую мешают друг другу, добавляя все новые и новые синтезаторные звуки, иногда достаточно синтетические и нереалистичные. В различные моменты они опасно приближаются к нью-эйджевому саунду аля KITARO, хотя, само собой разумеется, достаточное количество соло разбросано то здесь то там. Ритм-секция страдает от компьютерного программирования, которым увлеклась Кейко на тот момент, и отсутствия приличного баса (правда, приглашенный басист из DEJA VU кое-где поигрывает). Кроме того, впервые здесь появился вокал, которые обеспечивают Мика и приглашенные гости (в очень небольших количествах, на японском языке). Вообщем, можно заключить, что группа искала здесь свой новый саунд, хотя вышло у нее это не очень, если честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 01:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
ARS NOVA - Biogenesis Project (2003)

Следующий альбом ARS NOVA был выполнен в новом ключе и значительно превосходил предшественника. Впервые здесь представлено достаточное количество вокала, что связано с концептуальной направленностью альбома, посвященного проблемам экологии и окружающей среды в будущем. Состав группы остался прежним, правда, басист опять был приглашенный, хотя он оставляет хорошее впечатление, да и приглашенные гости впечатляют. Здесь и Арьен Лукассен (AEREON), и Клаудио Симонетти (клавишник GOBLIN), и Джанни Леоне (вокалист IL BALLETTO DI BRONZO), и Лучио Фаббри (скрипач из PFM), и Алекс Брунори (вокалист из итальянских неопроггеров LEVIATHAN). Музыка местами особенно тяжела благодаря гитаре Лукассена (кто сейчас вспомнит то прекрасное время, когда этому неопроговому мастодонту, еще зеленому юнцу, разрешили подыгрывать на втором диске PYTHAGORAS), даже приближаясь в прог-металлу кое-где. Вдобавок к приглашенным вокалистам вторая клавишница тоже поет на страшном английском языке, скрипач Лучио Фаббри выдает парочку очень красивых соло, слава богу, нью-эйджевые выкрутасы также исчезли - в результате мы получили старую добрую Арс Нову, облагороженную и слегка видоизменившуюся, но все же достаточно прогрессивную. Это, пожалуй, самый мелодичный их диск, но довольно неплохой, вокала не сказать чтоб много, концепт правильно выстроен, и пластинка слушается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 01:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
ARS NOVA - Chrysalis: Force for the Fourth (2005)

Последний на сегодняшний день альбом группы, где она предстала в виде квартета из двух девушек и двух парней: Кейко, Шинко Шабата на басу, Сатоши Ханда на гитаре и Масухиро Гото на барабанах. Здесь группа перезаписала все свои любимые вещи с прошлых дисков в новом формате - две с Transi, две с Android Domina, по одной с Book of the Dead и the Biogenesis Project. Во многом это возвращение к саунду первых четырех дисков после периода экспериментов (и уже без второй клавишницы). Гитарист, кстати, особо не выделяется, так, сыграл пару соло на трех вещах, Кейко как всегда одна во всей красе. Вещи звучат по-другому, иногда даже покруче, чем на предыдущих дисках. Да и выбор композиций очень хорош, так что всем любителям хорошей клавишной атаки порекомендую эту пластинку. Барабанщик лютует со вкусом, все как надо (впрочем, он уже не с группой, они нашли нового на замену). Как говорится, ждем новый диск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Ничего, скоро японский симфопрог иссякнет в моей коллекции, тогда и передохну. :D :(

Уменя осталось лишь парочка японцев для реценья - все остальные альбомы (с десяток где-то) уже давно отметил Дэйдример. :) Кстати говоря, японская энциклопедия будет явно неполной из-за отсутствия в ней джапанойза :roll: Уверен, что K.K. Null or Мерзбоу нами не освещались в достаточной степени :( Надо так подналечь на этот вопрос, чтобы творчество указанных исполнителей засверкало новыми гранями :mrgreen: .
Кавабата Макото тожь не весь отрецен ... :twisted:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Alice писал(а):
Уменя осталось лишь парочка японцев для реценья.

А еще у нас немало достойных альбомов удостоилось двух эмоциональных строчек, и все. По этой причине они в энцу не попадают. Придется переписать! :idea: :twisted:

Alice писал(а):
Кстати говоря, японская энциклопедия будет явно неполной из-за отсутствия в ней джапанойза :roll: Уверен, что K.K. Null or Мерзбоу нами не освещались в достаточной степени :( Надо так подналечь на этот вопрос, чтобы творчество указанных исполнителей засверкало новыми гранями :mrgreen: .

Там такое поле для реценья... ибо эти два имени - только ничтожная часть джапанойза! 8) Всяческие Masonna, Incapacitants и др. и пр... Правда, я с трудом представляю себе, о чем можно написать в рецах на несколько альбомов того же товарисча Мерзбау :roll:
Кстати, частично джапанойз в энце присутствует, по крайней мере Government Alpha, MSBR и некоторых других перцев я включал. :D

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
daydreamer писал(а):
А еще у нас немало достойных альбомов удостоилось двух эмоциональных строчек, и все. По этой причине они в энцу не попадают. Придется переписать! :twisted:

Есть такое дело :( , но кто ж знал заранее, что энца приобретет вполне реальные очертания :roll: . Еще год - полтора назад даже и мысли ни у кого не возникало. Была свободная минута - вот и черкали наспех. Переписать - означает найти музпродукт, переслушать и написать сызнова :roll: Конечно же - переписать придется :oops: :wink: !!!
Однако этим ,кажется, стоит не спеша заняться уже после создания 1-й версии энцы, в которой будут визуально видны все огрехи и пробелы.
Цитата:
Правда, я с трудом представляю себе, о чем можно написать в рецах на несколько альбомов того же товарисча Мерзбау

Тут можно давать некую небольшую обзорную статейку, выделяя отдельным абзацем однообразно-похожие альбомы указанного товарища. У Макото также полно наштампованных альбомов. :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 09:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Alice писал(а):
Переписать - означает найти музпродукт, переслушать и написать сызнова :roll: Конечно же - переписать придется :oops: :wink: !!!
Однако этим ,кажется, стоит не спеша заняться уже после создания 1-й версии энцы, в которой будут визуально видны все огрехи и пробелы.

Да, именно это я и имел в виду.

Alice писал(а):
Цитата:
Правда, я с трудом представляю себе, о чем можно написать в рецах на несколько альбомов того же товарисча Мерзбау

Тут можно давать некую небольшую обзорную статейку, выделяя отдельным абзацем однообразно-похожие альбомы указанного товарища. У Макото также полно наштампованных альбомов. :)

Просто статейка не совсем в формате получившейся энцы - в ней конкретные рецы поальбомно. Единственный вариант, который я вижу, - это в реце на альбом А вставлять фразу типа "в том же ключе сделаны и альбомы B, C, X и Z"...

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 12:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
KBB - Proof of Concept (2007)

Как я заметил, KBB почти всегда нравится всем от мала до велика. Даже неутомимые поклонники хард-н-хэви его жалуют. По моему мнению, все три диска выполнены на высочайшем уровне, сейчас, к сожалению, мало подобных команд. Здесь, как всегда, супер замес из симфо, джаза и немного цыганщины для вкуса. Клавишник, как обычно, использует винтажные клавишные, типа "Хаммонда", "Фендер Роудса" и т.д. На этом диске они как никогда далеко заходят в область джаз-рока аля Жан-Люк Понти и даже чуток RETURN TO FOREVER. Клавишник начал использовать довольно много электрического пианино, в то же время стало мало моментов, когда скрипач Акихиса Цубой играет на электрической гитаре (как на первом альбоме), что придавало музыке привкус тяжести и даже металла. Музыка стала более утонченной и элегантной, от чего ансамбль, безусловно, выиграл. Такие же скоростные скрипичные проходы, безупречная работа ритм-секции, влияние классики (достаточно послушать, например, композицию Intermezzo), отличные мелодии и настроения. Я в принципе другого и не ожидал. Класс - он и есть класс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
AUGUST - Hachigatsu no Insho (1990)

Эта пластинка, надежно сокрытая под семью печатями среди других японских записей, оказалась затерянной не зря и на поверку оказалось чуть ли не шедевром. Несомненно, данный диск можно рекомендовать в первую очередь тем, кто терпеть не может аналоговых синтезаторов, которыми был так славен "золотой период" японского симфопрога в 80-х, а также зачастую невыносимых гитар с типичным металлическим звуком. Несмотря на год записи (1990 г.), ребята явно ориентируются четко на 70-е. В музыкальном отношении пластинка представляет собой элегантный симфопрог, мягкий и спокойный, с особой пасторальной атмосферой (кое-где даже птички поют фоном и вода журчит). Заметно также явное влияние фолка. В моем понимании именно эта группа в идеале вплотную подошла к RENAISSANCE - и в звучании, и в подборе музыкального материала. Из японских современников им близки были, наверно, MR. SIRIUS, правда, AUGUST начисто лишены модернового саунда своих более известных собратьев. Клавишник использует только обычное фортепиано, басист добавляет переливы акустической гитары, гитарист с душой солирует на электрической гитаре, придавая вещам команды разнообразия. Действительно, его запилы на электрической гитаре, как будто вышедшей из эры 70-х, украшают диск. Стоит отметить и сильнейшую вокалистку, которой также здесь удается избежать избитого стереотипа о японском симфопроге и не звучать как маленькая девочка. Композиции в целом небольшие, 4-7 минут максимум. Вообщем, неординарная японская команда, и остается только недоумевать, почему данная пластинка так малоизвестна и трудно доставаема. Итог к данной работе: ищите и обрящете.


Последний раз редактировалось ELPfan 03 янв 2009, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
ELPfan писал(а):
гитарист играет сразу на акустической и электрической гитарах, придавая вещам команды разнообразия.

Там на акустической играл бас-гитарист.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009, 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
August:

Misuzu Kudo - vocals
Yoshinori Kawai - electric guitar
Ayato Takada - keyboards
Soh Kanno - bass, acoustic guitar
Hitoshi Nishida - drums

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
WAPPA GAPPA - A Myth (1998)

Японская группа, играющая смесь из симфопрога и джаз-рока. К сожалению, их вторая пластинка оставила меня равнодушным, ибо ребята явно не знают, к какому стилю им примкнуть, и в результате невнятно лавируют между джазом и симфо. Их иногда сравнивают с KENSO, но их более известные соотечественники и потехничнее, и помелодичнее. Музыканты явно используют последние технологии: гитара звучит модерново, клавишные инструменты выражены жуткими синтезаторными трелями. Вокалистка в принципе неплоха, но абсолютное отсутствие хороших запоминающих мелодий сказывается и на ней. Иногда гитарист то выдаст интересное джазроковое соло, то сделает симфопроговый пассаж в стиле Дейва Гилмора, но отсутствие развития тем и запоминающихся композиций отвлекает внимание от более интересных кусков и нивелирует хоть какие-то выдающиеся способности музыкантов. В целом вещи длинные, минут по 7 в среднем, однако все сливаются в одну и не оставляют каких-либо запоминающихся впечатлений, поэтому этот альбом рекомендовать к прослушиванию не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by