<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 01:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 10:24 

Cinema – Into the State of Flux (2000)

Вторая пластинка этих выходцев из группы Fromage, которые играют здесь неплохой симфопрог. Среди плюсов команды выделю сильнейшую вокалистку, которая радует нас красивым оперным пением на японском языке, а также интересные соло на скрипке. Она играет скорее второстепенную роль, но ее проходы всегда добавляют симфонизма. Тем не менее, клавишные инструменты не лишены противного нью-эйджевого саунда, который кое-где даже раздражает, да и барабаны иногда страдают от элементов компьютерного программирования. Нельзя не отметить достойнейший 20-минутный эпик Color of Soul с немного экзотичным пением от вокалистки Хироми Фдзимото, приятным скрипичным солированием для создания общей атмосферы и ненавязчивыми гитарными запилами. В целом, они очень близки к классической музыке, напоминая группу Enid в этом аспекте, обладают рядом уже упомянутых недостатков, однако любителям симфопрога стоит обратить на них внимание, по моему мнению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 10:25 

Pochakaite Malko – S/t (2001)

Беспрестанная клавишная атака – вот как можно охарактеризовать первый диск этой, без сомнения, выдающейся японской группы, которой прекрасно подходит часто употребляемая формулировка «ELP встречается с Magma». Действительно, музыканты этого звездного ансамбля (клавишник Кадзуо Огино и барабанщик Дзюндза Татеива играли в Ghost и Elephant Talk, басист Сигекадзу Кувахара – бывший член Ruins и Koenji Hyakkei) играют мрачную депрессивную музыку, основанную на ревущем басу, джазовых синкопах пианино и всем богатстве современных цифровых синтезаторов (благо что в группе два клавишника). Приятные вставки из меллотроновых сэмплов также облагораживают саунд. Редко группа смещается в сторону клавишного джаза, но 95% музыки здесь – агрессивный клавишный прог, сыгранный с мастерством, достойным уважения. Думаю, этот диск понравится и любителям клавишных безумств, и отъявленным цойлевым фанатам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 13:06 

Kebnekaijse "Same" - February 2009 Subliminal Sounds
Goran Lagerberg - bass
Mats Glenngard - violin
Hassan Bah - congas
Kenny Hakansson - guitar
Pelle Ekman - trunpet
Thomas Netzler - bass

Прямо уж совсем свеженькая пластинка знаменитой в прошлом шведской фолк-прогрессивной группы. Надо отдать должное музыкантам: фактически никакого отхода от своих собственных принципов начала - середины 70-х. Добротный электрический фолк-рок с прогрессивными веяниями, основанный на богатом наследии шведской народной музыки. Композиции драйвовы и прекрасно сыграны - много скрипки и отличной гитары. В каком-то смысле, альбом очень архаичен, никаких инноваций, все сделано для ностальгирующих по былым временам слушателям. Это очень удачный реюнион. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 15:08 

Finnegans Wake "Blue" - 08 Alt Rock Productions
Alexandre Johnson - - flutes
Henry Krutzen - piano, keyboards, tenor sax, percussion
Alain Lemaitre - bass
Marcitio Omatre - - piano, keyboards
Schutz - lyrics

Честно говоря, так давно слушал первые работы группы, что совсем запамятовал о чем там шла речь. И вот совсем свеженькая работа - удивительно широкий, насыщенный и изобретательный авант прог с уклоном в чембер, женским оперным вокалом. Помимо основного состава в записи пластинки приняли участие еще пяток гостевых музыкантов - довольно именитых. А мастеринг работы делал сам маэстро Pierre Vervloesem. Присутствие же Henry Krutzen говорит мне лишь об одном - халтура не пройдет. Так и вышло - работа получилась преотличная: богатая красками, разнотемповая и органичная - увлекает от начала и до конца. Гитара, россыпи клавишных, кларнет, виолончель и мн. другое увязаны в тугой узел. Уши не отдыхают ни секунды, а лишь слушают с большим удовольствием. :) Бельгийское значит отличное: знак качества :D Highly recommended!!! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 00:18 

Alice писал(а):
Finnegans Wake "Blue" - 08 Alt Rock Productions
Alexandre Johnson - - flutes
Henry Krutzen - piano, keyboards, tenor sax, percussion
Alain Lemaitre - bass
Marcitio Omatre - - piano, keyboards
Schutz - lyrics

Честно говоря, так давно слушал первые работы группы, что совсем запамятовал о чем там шла речь. И вот совсем свеженькая работа - удивительно широкий, насыщенный и изобретательный авант прог с уклоном в чембер, женским оперным вокалом. Помимо основного состава в записи пластинки приняли участие еще пяток гостевых музыкантов - довольно именитых. А мастеринг работы делал сам маэстро Pierre Vervloesem. Присутствие же Henry Krutzen говорит мне лишь об одном - халтура не пройдет. Так и вышло - работа получилась преотличная: богатая красками, разнотемповая и органичная - увлекает от начала и до конца. Гитара, россыпи клавишных, кларнет, виолончель и мн. другое увязаны в тугой узел. Уши не отдыхают ни секунды, а лишь слушают с большим удовольствием. :) Бельгийское значит отличное: знак качества :D Highly recommended!!! :wink:

очень рекомендую достать и переслушать их предыдущую работу - двойной альбом 4th. Там они уже развернулись во всей красе и силе. Хотя на Blue им удалось превзойти то что они на 4th сделали. Более ранние работы чуть более сырые (и там временами есть слабый вокал), но все равно достойные (по крайней мере альбомы Pictures и Yellow). Я только альбом Green не слышал, так что ничего не могу сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 07:54 

Цитата:
очень рекомендую достать и переслушать их предыдущую работу - двойной альбом 4th.

О переслушивании нет и речи, так как это единственный альбом группы, которого у меня нет и который не слышал вовсе :roll: Уже включил в список заказа.
Цитата:
Более ранние работы чуть более сырые (и там временами есть слабый вокал), но все равно достойные (по крайней мере альбомы Pictures и Yellow). Я только альбом Green не слышал, так что ничего не могу сказать.

Yellow, Green & Pictures выходили и на российской (наиболее махровой) пиратке, тем не менее в приличном виде. Одни из немногих бельгийцев, которые удостоились быть отпираченными :lol: :wink: Грин так себе ... хотя нюансов я не помню, но в целом могу сказать, что явно хуже Голубого. :) Я, помнится, все три первых альбома приобрел на лотке с зычным названием "Британский неопрогрессив". Между Ареной и АйКью тихонечко лежали. Хаерастый продавец со знанием дела мне тогда поведал: "Неплохие англичане, однако до уровня Пендрагона явно не дотягивают :D Возьми еще голландцев Cro Magnon ... :lol: ". Я, ессно, спорить не стал и закупился :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 09:31 

однако Cro Magnon тоже пиратили! Пираты были явно люди со вкусом :mrgreen:

Green и не может дотянуть до уровня Blue. Тут вопрос дотягивает ли он до уровня Yellow хотя бы :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 10:11 

Karfagen "The Space Between Us" - 07 Unicorn
Anton Kalugin – keyboards, vocals, guitars, percussion, samples;
Oleg Polyansky – keyboards;
Roman Filonenko – guitars, vocals;
Roman Chubarenko – bass-guitars;
Konstantin Shepelenko – drums, bayans, harmonics, vocals

Еще одна экзотическая группа з Украины (Харьков), реализованная (дважды) на квебекском лейбле. Эта вторая пластинка группы, а первая называется Continuum и вышла она годом раньше. По слухам, дебютник слабее второго альбома. Этот же совсем неплох, хотя мне более понравилась заключительная, вторая часть альбома. Первая же - довольно мелловатый, почти неопрожистый прогрессив: сразу в памяти всплывают всякие безвкусные малсовские релизы двухгодичной давности. Набор стандартный - гитарно-клавишный мелодичный прог, сдобренный электроникой для заполнения пауз. Вторая часть поинтенсивнее, поконцентрированнее будет :wink: Тут как-то более чувствуется скрипично-клавишно-гитарный драйв, композиции более разнообразные и цветастые, а электроники-наполнителя явно поубавилось. Послушать можно ...
До белорусов незалежники все ж явно не дотягивают, хотя кой-какой потенциал есть и здесь :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 12:25 

Yugen " Yugen Plays Leddi: Uova Fatali" - 08 AltRock
Paolo Botta - electric piano, organ
Tommaso Leddi - mandolin
Francesco Zago - electric guitar, mellotron
Valerio Cipo llose - clarinet, saxes
Giuseppe Olivisi - percussion, glockenspiel
Elio Maricai - violin
Mattio Signo - drums
etc.

Классная итальянская авант-проговая команда. Даже удивительно, как это я не удосужился ее до сих пор отобразить на олд-роке, тем паче, что это их вторая пластинка. А дебютник под названием Labirinto d'Acqua выходил в 2006-м году на этом же лейбле и столь же хорош, что и продолжение.
Сложный, мрачновато-скрипичный авант-прог-чембер - в общем, то, чем активно занимаются очень многие итальянские и бельгийские группы. Авант присутствует, но не очень завернутый - лишь некоторые его штришочки. Более всего, это сурьезный модерновый чембер-прог - джазово скрипичный с умеренным дополнением гитары и клавишных (орган и фоно). Все же о преобладании джазовых структур тут особо говорить не приходится. В комплексе мы имеем замечательную пластинку - красочную, великолепно сыгранную и изящную. Не пропустить этот МАСТХЭВ! :wink: :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 13:09 

drugdetej писал(а):
Flor De Loto - s/t - 2005 - Peru.
Забористый фолк-прогрессив.
В основном, представлен в виде
гитарно-флейтовых соло-перекличек
на фоне хэви-прогррессива.
Хорошая, сочная музыка

Это был дебютник, а вот и повторник.
Flor De Loto "Madre Tierra" - 07 Musea Mylodon
Johnny Perez - flute, recorder; zampona; midi sequencer
Alonso Herrera - electric & acoustic guitars
Jorge Puccini - drums, percussion
Alejandro Jarrin - bass
With:
Rafael Valderrama - flute, recorder
Octavio Castillo - mandolin (4)
Lalo Williams - synthesizer (8)

Хэви-прогрессив с периодическими вкраплениями фолка и латино. Все же более европейская музыка, нежели латиноамериканская. Жесткие и вязкие сеты со скоростной электрогитарой чередуются с флейтовыми проходами при саунде 70-х годов. Электроника фактически отсутствует, зато имеется классный рекордер, соревнующийся с гитарой и флейтой. Есть и замечательные акустические сеты. Хорошие, мелодичные композиции. Группа полностью инструментальная. Мои самые наилучшие рекомендации - один из лучших образцов прога из Перу. Насквозь отличная пластинка. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 13:31 

Jade Warrior "Now" - 08 Wind Weaver Music
Jon Field - flutes, percussion, keyboards
Glyn Havard - vocals, additional guitar
Dave Sturt - bass, percussion, keyboards
with
Tim Stone - guitars
Theo Travis - saxes
Chris Ingham - oiano
Jeff Davenport - drums
+ some guests

Обломок некогда великой и загадочной группы, своего рода реюнион. Может я невнимательно слушал, но сии музупражнения с участием знаменитых музыкантов не произвели на меня большого впечатления. Вроде все правильно сыграно, но это явно не Джад Уорриор по определению. Шарм утерян (хотя есть и интересные моменты), а музыка получилась заунывно-фоновой, неспешной и предсказуемой. Группа никогда не была особо радостной и драйвовой, однако утерян какой-то важнейший, определяющий секретный ингредиент. Получилось очень пресно и без изюминки, которыми так славилась команда в былые времена. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 11:52 

Rouge Ciel "Same" - 95 DAME
Guido Del Fabbro - violin, turntables
Simon Lapointe - piano, clavinet, melodica
Antonin Provost - acoustic & electric guitar
Nemo Venba - trumpet, drums and percussion

С превеликим изумлением обнаружил, что этот замусоленный на всех музсайтах мастерпис авант-прог-чембера так и остался неосвещенным на сайте олд-рок :shock: :shock: :shock: Закрываю этот пробел.
Дебютный альбом музыкантов, который произвел настоящий фуррор в стане проггеров и не только. Один из лучших релизов лейбла Амбиансиз Магнетикс. Увлекательная и насыщенная красивейшей музыкой пластинка - чередование чембероватой скрипки, акустической и электрогитар, фоно и даже трубы. Композиции, аранжировки, исполнение и безупречный вкус музыкантов ... все на высоте. И нечего тут рассуждать - маст как для Квебека, так и для Совдепии.
Пластина у меня уже давно, вот решил переслушать ... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 11:30 

Harpy (1999) Speech On The Radio. Четвертая работа японской группы, играющей в стиле легкого авант-прога, авант-попа и мелодичного РИО с небольшим влиянием американского no-wave. Значительную роль играет эфемерный и несколько психоделизированный вокал певицы Киоко, слегка напоминающий Кейт Буш и сразу многих японских вокалисток – от Мисио Огавы и Хако до Тудзико Норико и Сийны Ринго. Композиции короткие, больше похожие на наброски, перетекающие друг в друга, и звучащие неназойливо. Саунд легкий, только гитара изредка допускает негромкое «жужжание», при этом она делит ведущие инструментальные партии с фортепиано (в том числе и toy piano). В общем-то неплохие вещи на диске имеются, но диск почему-то не цепляет. Показалось «средне».

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 13:23 

Ruinzhatova (2003) Close To The RH (Kiki). После очевидной дискредитации своего проекта, вызванной первым альбомом, музыканты заморозили его почти на 10 лет. Времени на размышления было достаточно, и зря его реформированная группа не теряла (кстати, и составы исходных групп за прошедшие годы изменились). В итоге все идеи дебютника были полностью отвергнуты в пользу действительно интересной и изощренной музыки. На всякий случай, дабы не вызывать ненужных ассоциаций, название Ruins Hatoba тоже немного поменяли. Самое удивительное, что артисты, ранее не демонстрировавшие своей привязанности к классическому прогрессив-року, здесь не просто сделали гигантский шаг в этом направлении, но даже исполняют каверы на «золотой фонд» прог-рока. На самом деле, только прогрессивом в данном случае не исчерпывается – здесь есть даже брауновская Sex Machine, но обращает на себя внимание в первую очередь 18-минутная Close to the Edge (собственно, и название альбома связано с ней). Есть также крафтверковская Trans Europe Express (именно она открывает альбом) и фрагмент из Larks' Tongues in Aspic. Все вещи переработаны, однако легко узнаются, а собственные композиции не выглядят на этом фоне чужеродно, хотя иногда желание похохмить и попридуряться все-таки прорывается. Кстати, находящаяся в середине альбома композиция Relayer – своего сочинения, а не знаменитая сюита Yes. Прекрасное исполнение всех задумок: к инструментальным партиям никаких претензий. Очень хорошая работа.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2009, 10:12 

Diagonal "Same" - 08 Rise Above
Почему-то музыку этого проекта обозвали неопрогом на олл музике, что вызвало у меня крайнее удивление. Чисто заточенные под 70-е годы композиции ... Обычный гитарно-клавишный прогрессив - местами очень насыщенный, реже - водянистый. Добавили чуть джаз-рока с саксовыми солированиями и немного фьюжна с характерной гитарой. Чуть накрутили в некоторых треках и это уже авант-прог :wink: . Мне также показалось, что группа не чурается и психоделических элементов. Короче, пластинка вполне потянет на четверку. Можно и послушать ... :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа