Copernicus – Disappearance – 2009(MoonJune Records) Copernicus (Joseph Smalkowski) - Poetry, Lead Vocals, Keyboards
Mark Brotter Percussion, Drums
Mike Fazio Guitar (Electric)
Matty Fillou Percussion, Sax (Tenor)
Thomas Hamlin Percussion, Drums
Bob Hoffnar Guitar (Steel)
Larry Kirwan Guitar (Electric), Vocals
Fred Parcells Trombone
Raimundo Penaforte Guitar (Acoustic), Percussion, Viola, Vocals, Cavaquinho
George Rush Tuba, Guitar (Bass), Double Bass
Joseph Smalkowski
Rob Thomas Violin
Pierce Turner Percussion, Piano, Organ (Hammond), Vocals
Marvin Wright Percussion, Guitar (Bass), Guitar (Electric)
Скрывающийся под псевдонимом «Copernicus» Йозеф Смалковски записал (при помощи, надо сказать, солидной компании музыкантов) очень необычную и интересную пластинку. Лично у меня возникли четкие литературные ассоциации с творчеством Станислава Лема. Чего стоят только некоторые названия треков («12 Subatomic Particles», «The Quark Gluon Plasma»). Да и само настроение пластинки сильно отдает свойственным Лему сочетанием философичности с научной фантастикой. Нарративный вокал Коперникуса, рассказывающего свои страшноватые «научно-фантастические сказки» на фоне приглушенной, но довольно эмоциональной музыки, поначалу вызвал у меня отторжение, но после пары прослушиваний его странные вокальные манеры стали для меня более привычными, и пластинка стала понятней и ближе, а в музыке начали проступать знакомые черты Pink Floyd и сольников Питера Гэбриэла. Но поначалу просто было ничего не понятно.
Из общего ряда сильно выбивается пятый самый короткий из всех (5:23) трек Atomic New Orleans, где в музыке начинают доминировать ритм-энд-блюзовые структуры, а сам «сказочник» Copernicus вдруг становится похож на потерявшего где-то свою иронию (и самоиронию) Тома Уэйтса. Но последняя двадцатиминутная композиция «Revolution!» всё ставит на свои места. Как и положено для концептуальной работы, кульминационная композиция оказывается наиболее сложной, продолжительной и эмоциональной.
В моем личном рейтинге пластинка вполне тянет на 4 звездочки из 5 возможных. Главный ее недостаток – излишняя сурьёзность. Пятая песенка отчасти спасает ситуацию, но только лишь отчасти. А может всё-таки пять баллов поставить? Уж больно штука нестандартная.
Заходим сюда
http://copernicusonline.net и читаем:
Joseph Smalkowski (Copernicus) is a natural born philosopher. He always took his previous religion, Roman Catholicism, very seriously.
Вот так вот!