Пришло-таки время отрецить и настоящего нойзу

(хотя бы для галочки!)
Merzbow (2004) Merzbird. Один из бесчисленных релизов главного идеолога джапанойза, флагмана и «иконы» харш-нойза Акиты Масами, взявшего себе сценический псевоним под впечатлением от сюрреалистского коллажа Курта Швиттера "Merzbau". Споров вокруг того, является ли харш-нойз музыкой, всегда было достаточно, сам Масами реагирует на это словами «если под нойзом понимать неприятный звук, то для меня поп-музыка – нойз». На самом деле, его творения, создаваемые без помощи музыкальных инструментов в традиционном понимании, это все-таки музыка, а не просто шум. Даже более музыка, чем многие работы, выполненные в жанрах авангард, электроакустика или эмбиент. И этот альбом достаточно явное тому подтверждение: несмотря на то, что названия треков (а это все наименования птиц – Black Swan, Mandarina Duck, Emu и т.п.) вряд ли можно напрямую связать со звучанием каждого из них, все они действительно различны, имеют структуру и, можно сказать, определенный ритм. Более того, какое-то соответствие названиям тоже можно найти – на мой взгляд, это особенно четко чувствуется в Emu, хотя вещь явно затянута. Главная же проблема для восприятия нойза – это все-таки резкость и крайняя неприглаженность звука: он буквально сверлит мозг, распиливает его на части и выворачивает наизнанку. Тем не менее, по-своему это любопытные эксперименты, под которые Масами подводит еще и теоретические положения о символизме, дадаизме, бессознательном и пр. Я думаю, что не стоит сходу отрицать нойз и ставить на нем крест после первой попытки прослушивания. Лучше сделать перерыв, и послушать его еще раз, предварительно попробовав другие сложные для восприятия жанры. Кстати, по собственным словам Масами, сам он слушает преимущественно прогрессив и авангард 70-х, хотя были и периоды увлечения дэт-металом и грайндкором.