Harmonia Ensemble/Kocani Orkestar – “Ulixes”CDRoots,2001 Популярный итальянский камерный ансамбль (кларнет, виолончель, пиано, перкуссия) известен в Европе, прежде всего, интерпретациями произведений современных композиторов ( Нино Рота и т.п..), записью нового саундтрека к «Броненосцу «Потемкин», а также проектами по мотивам творений Заппы, Хендрикса и т.д. Очевидно, запись альбома с балканским фолк-оркестром, также из серии музыкального экспериментаторства. Хотя, честно говоря, я не знаю, кому принадлежала инициатива. Результатом сего сотрудничества стала своеобразная музыка, сочетающая тонкий камерный романтизм и разухабистое цыганско-балканское народное творчество. Интересно, при этом, что итальянцы не пытаются играть фолк, а македонцы не лезут со своими широкими латунными раструбами в классику. Структура композиций, большей частью, и складывается из попеременно чередующихся эпизодов. То легкий и мелодичный камерный саунд, с вариациями виолончели и кларнета под аккомпанемент пиано, то эмоциональная цыганская румба, с тубами, трубами и прочими дудками. То фортепианная пьеса, практически, в чистом виде, то заводной танец с верещанием зурлы и шлепками традиционной перкуссии. Бывают, конечно, и моменты соприкосновения, когда, например, кларнет или скрипка не успевают убраться и тоскливо плющатся под тяжестью меди где-то на заднем плане. Случаются очень приятственные эпизоды с мелодичными волнообразными скрипично-аккордеонными наплывами на брутальные оркестровые пляски. Или неожиданные фонтанообразные взрывы духовых с веерным расхождением труб с захлебывающимися импровизациями. В целом, альбом выдержан в более спокойном темпе и звучит не так вызывающе громко, нежели другие, знакомые мне, диски Kocani. Наверное, этому способствует не только присутствие камерных элементов, но и более цыганский, а не балканский характер музыки.
|