Hypnos 69 2002 Timeline Traveller Дебютный альбом записан в составе трио: Steve HOUTMEYERS Vocals/voix, Guitare, Theremin, Dave HOUTMEYERS Drums, Percussion, Fender Rhodes, Tom VANLAER Guitare basse, Moog synthesizer, Orgue Hammond. Альбом начинается с прямолинейного тяжелого буги, а в дальнейшем сочетает ретро-ходы из хард-рокового арсенала с гипнотическими риффовыми повторами, средней дозой психоделической смури, легким налетом спейс-рока и даже некоторыми намеками на прогрессив. Отмечу хорошие риффы и соло на гитаре, изобретательность в построении композиций, отсутствие злостного злоупотребления штампами. В общем, энергичный и неглупый prog-related stoner, если уж вешать ярлыки. Cлушабельно и не скучно, вокал вот только подводит: он, на мой вкус, неважный. Да еще эти дурацкие фокусы со стереоэффектами. Диск переиздан в 2006 г. под тем же названием и с незначительными изменениями в саунде (по крайней мере, обещанного саксофона я не обнаружил – может, переслушивал невнимательно).
Hypnos 69 2004 The Intrigue Of Perception Еще на втором альбоме (этот – третий) в составе появился саксофонист/кларнетист/клавишник Steven Marx. Сам альбом – намного менее «тяжелый», чем первый, хотя хард-роковая составляющая не исчезла. Музыканты здесь совмещают ретро-звучание с модерновыми делами. На фоне спейс-рок/психоделической основы на диске уживаются ретро-хард-рок, джазовые фигуры, «продвинутый» гараж а-ля Alice Cooper, заезды в «альтернативу», ходы из репертуара Anekdoten и даже, кажется, Porcupine Tree. Темы то до боли напоминают что-то хорошо забытое старое, то, наоборот, какие-то новомодные дела. Саксофон заслуживает отдельного упоминания: работа Стивена Маркса весьма облагораживает саунд. В общем-то альбом неплохой (спасает саксофон), но какой-то эклектичный, баланс между «старым» и «новым» выдержан не везде, да и прогрессивных элементов хотелось бы побольше. Или уж - назад, к вкусному стонеру дебютника.
Hypnos 69 2007 The Eclectic Measure Этот альбом здесь уже рецензировался. Добавлю только, что это уже полноценный хэви-прогрессив, преимущественно с ретро-звучанием. Саксофон используется более скупо, чем я ожидал, но всегда к месту. Впрочем, Стивен Маркс, кажется, и раньше понимал что к чему. А вот меллотрон практически не умолкает. Саунд очень насыщенный, мощные и пафосные вещи чередуются с более лирическими с использованием акустической гитары, темы достаточно непростые и при этом красивые. Спейс-роковых дел не так уж много, это все же больше хэви-прогрессив, чем спейс-рок (к этому жанру группу относят на прогархивах). В общем, группа с этим альбомом поднялась на новый уровень, работа сильная и интересная.
Hypnos 69 2010 Legacy Дальнейшее развитие направления, обозначенного на альбоме 2007-го: хэви-прог с семидесятническим саундом. Активно солирующая гитара, насыщенные риффы, переплетенные с разнообразными ретро-клавишными (есть, правда и синтезатор), плюс отличное дополнение в виде саксофона и кларнета. Модерн и спейс-рок почти совсем исчезли, при этом звучание стало существенно интересней – в первую очередь за счет более активного и изобретательного использования духовых. Меллотрон, напротив, не так бросается в глаза, как на предыдущем альбоме (хотя его не мало) – у музыкантов прибавилось чувства меры. Но особенно порадовало, что музыка обогатилась новыми идеями. Влияние прог-классиков, конечно, заметно (в первую голову - VDGG и King Crimson), но музыканты не занимаются бездумной эксплуатацией отработанных приемов, они достаточно оригинальны, чтобы работать по-своему в рамках стиля. К достоинствам альбома прибавлю красоту и образность композиций. Без сомнения - лучшая работа группы.
|