We Just Stole a Car - Barn, 2008, John MutterКанадский квинтет в составе - гитара, кларнет, пиано, труба, скрипка, ксилофон, аналоговый процессор, бас, контрабас, тромбон, ударные, валторна, сакс, плюс в качестве приглашенного гостя - The Vancouver Community College Gamelan Ensemble.
Это второй альбом лидера группы John Mutter, мультиинструменталиста и композитора, работающего в жанре экспериментальной музыки, завязанной на использовании различных звуковых эффектов и звукоизвлечений. Данная работа - своего рода зарисовки, или, точнее сказать, звуковые портреты некоторых представителей животного мира. Каждый трек посвящен отдельному виду - Bees, Bear, Fish, Cat, Dog и т.д. Стилистически это, в большей степени, концептуальный авант-джаз, состоящий из структурированных и, надо сказать, весьма мелодичных и интересных композиций, и пьес, значительно подверженных опытам по звуковой артиккуляции и спец-эффектам.
Первые являют собой довольно сложные в композиционном отношении работы, с классическими вариациями пиано, жесткой ритмикой ( временами устремляющейся куда-то в боп ) и хитро переплетенными партиями гитары и духовых, весьма вариативно обыгрывающими основную (как правило довольно красивую) мелодическую тему. Местами по ходу пьесы возникают ритмические сбивки с довольно любопытными артикуляциими духовых, вплоть до голосовых иммитаций, или вкраплениями неожиданных эффектов.
Вторые, собственно, явлются в чистом виде экспериментальными пьесами на большого любителя.
В целом, как ни страно, слушается вполне интересно за счет общего композиционного замысла альбома и присутствия очень неплохих и внятных композиций.
Не знаю, как насчет музыкальных образов, но, мне они , как обладателю двух бойцовых чихуа-хуа и любителю животных в целом, как-то не показались достаточно достоверными.
В буклет альбома вложены 4 фото. На первом молодая азиатская парочка с велосипедом возвращается с покупками из магазина, на второй Форд с дамой за рулем благополучно сбивает ее, эффектно разбросав по дороге продукты. На 3-й крупным планом показаны искалеченные ноги девушки под обломками велосипеда. На четвертой азиатский юноша, весь в ссадинах и незнакомый европейский мужчина сидят в кафе и едят гамбургеры. На столе лежит помповое ружье и пистолет. ... Кажется, я чего-то не догнал в непростой концепции альбома
http://www.myspace.com/wejuststoleacar