<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 11:53 

Trembling Bells "Abandoned Love" - 2010 Honest Jon's Records
Lavinia Blackwall - vocals, organ, guitar, piano, glockenspiel, harp
Mike Hastings - guitar, jews harp, pedal-steel
George Murray - trombone
Alex Neilson - drums
Alexander Neilson - drums, vocals
Simon Shaw - Bass, Vocals

Guests:
Laurie Anderson - cello
+
violins, harmonica, piano, trombones, crumhorn, flute, recorder etc.
В новую шотландскую группу из Глазго вошли как известные, так и совсем молодые музыканты. Опыт положенный на талант + замечательные идеи + отличная игра музыкантов + отличные аранжировки и мы имеем РЕАЛЬНЫЙ ШЕДЕВР фолк-рока и прогрессива. И это происходит в 2010-м году. Продолжение фолк возрождения? :shock: Альбом, которому могли бы позавидовать Fairport Convention, Incredible String Band etc. Это уже второй альбом группы, а дебютник, говорят, не хуже.
Невероятное количество инструментов, ряд отличных гостевых музыкантов - фолк, фолк-рок с традиционными элементами, отличный женский вокал, хорошо развитая брасс-секция.
Чума полная - группа-открытие 2010 года :) и, вне всякого сомнения, лучшая фолковая пластинка, записанная в этом году.
ЗЫ. А чтоб, значить, сомнений в моей правдивости не возникало, то вот вам реца:
http://www.allmusic.com/album/carbeth-r1540039/review
Кстати, рецензент сей очень рубит в музыке и, обычно, сдержан в проявлении своих восторгов. Но и его проперло :wink:
Однозначный маст!!! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 15:16 

Цитата:
P.S. судя по семплам, первый звучит лучше чем второй, хотя второй тоже хорошо

Второй - отличный (отвечу за базар, если что не так :) ), а вот первый (судя по сэмплам) очень хороший :wink: (имхо).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 16:19 

Надо же было когда-нибудь отрецить этот диск...

Lars Hollmer Yuriko Mukoujima Duo (2003) Live And More. После записи в Японии отличной пластинки с Lars Hollmer's Global Home Project Холльмер продолжил сольное творчество, но вскоре решил вернуться к совместной работе с японскими музыкантами. Что любопытно, в проекте SOLA было задействовано немало настоящих звезд японской околопроговой сцены, но, как оказалось, больше всего знаменитого шведа впечатлила не столь известная скрипачка Юрико Мукодзима. Именно с ней он и записал новый диск, собранный из их совместного выступления в токийском клубе Super Deluxe и нескольких студийных треков, записанных Ларсом и Юрико раздельно в Швеции и Японии, а позже смикшированных. Альбом в целом достаточно типичный для Холльмера – учитывая, что материал написан им, это не удивительно. Более того, почти все композиции уже появлялись на его более ранних пластинках, как сольных, так и в составе Lars Hollmer's Looping Home Orchestra. Однако здесь они сыграны по-иному, иногда даже радикально иначе (например, Höstvisa). Часть треков звучит в чисто фолковом духе, практически вообще без каких бы то ни было поползновений в прог-направлении, типичные такие североевропейские фольклорные номера с развеселым сочетанием скрипки и аккордеона. Есть и вещи, наоборот, гораздо больше привязанные к прогу, где Холльмер играет на мелодике, а Мукодзима подыгрывает ему на каких-то колокольцах. Ну и, конечно, композиции, объединяющие фолк и прогрессив… Очень приятный альбом.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 13:44 

Chris Coombs - Up to McGill's 2001 [Holyground, CD]

Очевидно, единственный холиграундовский боец, эпизодически записывающийся и в наше время. Этот альбом поместить прямиком в "Not recommended" и только из уважения ко всему остальному - сюда. То, что Крис представляет нашему вниманию на этом альбоме, мог бы набренчать любой дворовой пацан. 11 трёхаккордовых композиций под гитару и фоно плюс странное синтетическое хип-хопообразное чудище с речитативом Майка Левона на закуску. Непутёво даже по коллекционным меркам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 09:58 

Sue Ann Harkey "The Ancient Past & The Ancient Future are Both Seconds Away" - 89 LP
Мадам являлась представителем андеграундной тусовки Сиэттла и Нью-Йорка одновременно. Музыка, которую она играет со своей группой, получила название "futurist folk", что очень близко к истине. Совсем непростые по структуре композиции изобилуют элементами африканской и восточной музыки с гитарами (преимущественно акустическими), банджо, трубами, скрипками и виолончелями. Есть и некоторая, почти эфемерная связь с джазом. Лиричные и плотно аранжированные композиции ... Мне очень понравилось ...
Не авант в полном смысле этого слова, хотя абстракции и полунамеков в этой музыке хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 16:09 

Tri Yann "Rummadou (Generations)" 2011 MARZELLE PRODUCTIONS distributed by Coop Breizh

Итак. Новый альбом Tri Yann через четыре года после неудачного (в первую очередь по звуку) Abysses. Концептуальный альбом посвященный истории бретонской семьи, начиная от брибытия в Арморику в 4 веке нашей эры и до нашеих времен.

Первое, что сразу хочу отметить - это нормальный человеческий звук. Второе, что сразу бросается в глаза (ну или в уши) это некая эклектичность альбома. По эклектике альбом напоминает другой амбициозный проект такого же плана - альбом Стивелла Before Landing, вышедший в 1977 году. И в том и в другом случае эклектика вызвана необходимостью музыкально описать различные истрические эпохи.

Тем не менее "Поколения" звучат в фирменном триянновском ключе - медиевальный рок, звук обогащен старинными инструментами и прекрасными вокальными гармониями (фирменная фишка Tri Yann). По первому впечатлению больше балладности и вокал Jean-Paul Corbineau (он отвечает за баллады) присутствует чаще чем вокал записного хулигана Jean-Louis Jossic.

Очень достойная работа. А если учесть, что и последний альбом Стивелла (Emerald) вышел очень хорошим радует, что ветераны на подьеме.

с удовольствием рекомендую.

P.S. А еще они хулиганы - последним бонусным треком зафигачили какое-то транс попурри своих классических песен. Звучит ужасно смешно.

Последний раз редактировалось Matty Groves 27 фев 2011, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 16:42 

Marc Robine "Le temps des cerises" 2007 Epm

А вот неслабая находка (за которую огромная благодарность freebornman из ЖЖ). Кто такой мсье Робин пока не очень понятно (будем разбираться тем более, что на французском амазоне есть его серия Anthologie De La Chanson Francaise, а это интересно), но похоже он сингер-сонграйтер.
Тем не менее на данном альбоме он исполняет французские народные песни, да так, что дух захватывает. Одним из хайлайтов является Gironfla (ее еще La Chifonnie исполняли) и морские песни La Tempete и особенно Les Filles De Lorient. Альбом звучит как классический французский фолк-рок и должен звучать - мощно и очень тепло. Ближайшие аналоги - La Bamboche и La Chifonnie.

Класс, короче :roll: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 16:24 

Прикол, хотя почти похоже на правду (см. название топа)
:wink:
Acid Mothers Temple & The Melting Paradiso U.F.O. "Have You Seen The Other Side of the Sky" - 06 Ace Fu
Порой Кавабату Макото сильно зашкаливает и тогда он отходит от своего традиционного беспощадного запиливания на гитаре и псих-фрикового маргинализма. На сей раз группа музыкантов отложила на время электроинструменты, взяв в руки глокеншпили, старинные флейты и рекордеры, харди-гарди и прочие тамбурины :shock: Ну, и заиграли, добавив в неплохой (почти) фолк-прогрессив забористого космического нойзецу, генераторного шума и прочего дисторшену. "Фолк" ентот продолжается аж по 30 минут нонстопово, плавно перетекая в этно-электронно-нойзовую вакханалию (по типу шибко усугубленного Кашмира группы Лед Зеппелин). В целом, чувства возникли самые разнообразные по прослушивании ... :roll: НО скорее понравилось: во всяком случае, альбом очень необычный и уж совсем не характерный для старины Кавабаты.
ЗЫ. В процессе исполнения 30-минутной космической этники Макото все ж не удержался и развязал характерный соляк на электрогитаре. Более глокеншпилей здесь услышать не удалось ... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 20:25 

Alice писал(а):
Прикол, хотя почти похоже на правду (см. название топа)
:wink:
Acid Mothers Temple & The Melting Paradiso U.F.O. "Have You Seen The Other Side of the Sky" - 06 Ace Fu

Ну, в принципе, альбом Mantra Of Love у них тоже с фолком был... :roll:

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 00:01 

Roland Becker "Immrama"2010 Oyoun Muzik

Начну с того, что хочу представить Ролана (или Роланда) Беккера - бретонского музыканта, играющего на саксофоне и бомбарде (бретонском гобое). Вот его сайт

У Беккера довольно обширная и очень разнообразная дискография, включающая в себа джазовые, электронные и бог весть еще какие альбомы (у меня их 5 штук и все звучат совершенно по-разному). Его музыка укоренена в бретонской традиции, но это не корневой фолк.

Его последняя работа, это без всякого сомнения magnum opus музыканта.

Альбом посвящен кельтским мифологическим циклам, описывающим путешествие героев в потусторонние миры. Музыкально альбом представляет собой прогрессивный фолк с очень богатым инструментарием: Беккер играет на целой куче инструментов и ему аккомпанирует ансамбль, состоящий из арф, волынок, саза, колесной лиры, разных ударных инструментах.

Музыка авторская (то есть Беккера), но влияние бретонской традиции слышно очень хорошо. Звук очень сочный и богатый. Даже, не знаю, что еще написать, чтобы описать мой восторг от этой работы, но альбом просто затягивает.

Рекомендую всем, работа очень достойная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 00:27 

Marc Robine "Anthologie de la Chanson Traditionnelle" EPM 1996/2007

Des Trouveres a-la Pleiade
Le Histoire de France
Ballades, Complaintes, legendes et faits divers

Насколько я знаю, эта антология впервые выходила в конце 20-ге века в количестве 15 дисков. На амазоне были эти три в разделе Marc Robine. На самом деле Marc издатель серии, хотя он там тоже поет. При чем, похоже, что его альбом, рецензированный выше (Le temps des cerises) и составлен из его треков с этой антологии.

Данная антология, это даже не мастхэв а МАСТХЭВИЩЕ для любителей французского фолка. Во-первых, состав там это просто who is who французского фолка, смотри ниже. Во-вторых, песни отобраны и исполнены просто потрясающе. Инструментарий включает струнные и всякие крумхорны с колесными лирами, кларнеты, аккордеоны и т.д. Некоторые песни исполняются акапелла.

вот неполный список участников:

Jean-Francois Dutertre, Yvon Guilcher, Jean-Loup Baly - это группа Melusine в полном составе

Patrick & Serge Desaunay - La Chifonnie

Gabriel Yacoub, Nikki Mateson, Sylvie Berger, Emmanuel Pariselle - якубовская тусовка. На одном из дисков отметилась и Marie Sauvet бывшая Marie Yacoub.

их там еще туча, и я далеко не всех знаю. зато теперь можно будет искать диски по именам отметившихся тут.

Музыкальные аналогии понятны и следуют из состава записывающей тусовки: Melusine, La Bamboche, La Chifonnie, Maluzerne, Malicorne, окситанская музыка

короче, просто сокровищница. Советую хватать и тащить домой - оно того стоит.

Последний раз редактировалось Matty Groves 27 мар 2011, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 14:16 

Beleño "Ofiusa" 1986 les Noticies

Фольклорная группа из "другого" (по отношению к Галисии) "кельтского" региона Испании - Астурии. Я, правда, врать и утверждать, что отличу галисийскую от астурийской группы на слух не буду, обе традиции звучат очень похоже для моих ушей.

В данном случае имеется молодая фольклорная команда на играющая гайтах, флейтах, вислах, бузуки, бойране, гитаре, диатоническом аккордеоне. Есть клавишные, но в умеренном количестве. Все это служит обрамлением для совершенно ангельского вокала. Поют на испанском (ну или на диалекте, не знаю).

Что меня приятно поразило - мелодии и исполнение какие-то удивительно свежие и... да просто красивые. Просто дыхание перехватывает какие красивые. Присутствующие элементы старинной музыки добавляют многомерность и обогащают звучание.

Какой-то удивительно хороший и радостный альбом. Очень рекомендую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 14:52 

Пока писал рецензии стал слушать другой альбом Beleño - "Na ca´l fuau", как выяснилось дебютник. По звуку он чуть более сыроват чем Ofiusa, но все равно прекрасен. Арфа очень красивая.

Заодно, поискал инфу в Интернете и вот что нашел (ребята-таки оказались совсем не простыми и отнюдь не с улицы):

Цитата:
CD edition of Beleño´s legendary first album Na ca´l fuau (In the House of Fire) which allows us to recover this unreplaceable musical heritage from the early 1980´s. This album marked the debut of one of the most influential Asturian folk bands as far as revitalizing the celtic roots of Asturian traditional music is concerned. Regarded by many critics as Beleño´s remaining unsurpassed achievement, not only for the treatment of the traditional pieces but also for the sheer beauty of the compositions by Fernando Largo, the band´s harpist. The members of Beleño --including record producer Lisardo Lombardía-- have all been well-known and acclaimed figures in the Asturian folk scene for almost two decades, and have continued to make decisive contributions in such varied aspects as bringing together or promoting new bands, record production, organizing concerts and other events, etc. It is to be highlighted the important roleBeleñoplayed, especially with this album, in spreading the new Asturian folk music, firmly rooted within the celtic tradition but bringing in such different elements as to make them direct predecessors of bands as different among themselves as Llan de Cubel or Lliberdón, and always showing the common background these groups share

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 07:50 

Mandir "Out Beyond Ideas" - 98 Salsang Music
Matthew Marsolek: classical and acoustic guitar;
Beth Youngblood: violin;
Lawrence Duncan: soprano sax, bassoon and flute,
Michael Marsolek: percussion and didgeridoo.

Как ни странно, но эта группа из Монтаны (север США) играет вполне себе европейский акустический фолк с некоторым (фрагментарным) этническим привкусом и вкраплением джазовых элементов. Изящная и красивая музыка с существенной долей скрипки и флейты, которые зачастую даже и соревнуются, то есть солируют одновременно. Добавить сюда классическую гитару, редкие саксофоны и несколько восточную перкуссию и можно получить общее представление о музыке альбома. Несмотря на не частые джазовые элементы, группа все же фолковая, но не традиционная, а скорее прогрессивная, хотя и без очевидных рок-элементов. Есть смысл послушать - очень красиво, музыкально и мелодично.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 16:05 

Cechomor "Pisne Z Hradu A Zamku" - 2010 Supraphon
По смыслу и сути, а также качеству музыкального материала этот альбом немногим отличается от пластинки 2005 года. Чешский фолк, фолк-рок с цыганщиной, кельтикой, народными инструментами в виде различных локальных дудок, развеселых скрипок, гитар, банджо, мандолин и аккордеона. В зависимости от трека, музыка варьирует от фолк-рока до более традиционных дел. Хотя порой (почему-то вдруг) музыканты опускаются до уровня поп-рока с синтами. Благо такое случается крайне редко (и то преимущественно на бонус треках).
Мои рекомендации :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа