Не уверен, что эта музыка должна описываться здесь, поскольку это в чистом виде авангард, академический. И, пожалуй, если бы Джулиан Коуп в своей книге Japrocksampler, претендующей на роль "библии меломана-японофила" не поместил один из релизов Юасы в Top-50 японских пластинок, я бы про него и не писал, наверно. Но в итоге, все-таки решил не избегать этого. В серии CD, изданной лейблом Edition Omega Point под общим названием Obscure Tape Music Of Japan, Дзёдзи Юаса представлен больше всех: из 14 дисков, вышедших в период с 2004 по 2011 год, пять – полностью посвящены его работам, еще один (Vol. 2: Music For Puppet Theatre Of Hitomi-Za) включает один его трек, остальное принадлежит авторству Кунихару Акиямы.
Joji Yuasa (2004) Obscure Tape Music Of Japan, vol. 1: Aoi no Ue. Первый диск указанной серии содержит 2 продолжительных произведения: почти 30-минутный этно-авангард Aoi no Ue и 16-минутный этюд My Blue Sky (No.1) в духе электронно-авангардного минимализма. Заглавный номер был записан в 1961 году, он базируется на одноименном представлении театра Но XV века, которое в свою очередь основано на еще более раннем произведении XI века "Истории Гендзи" про принцессу Аои. Сказать по правде, я не могу подтвердить восторженную оценку того же Коупа, но согласен с тем, что ничего подобного я не слышал. На 90% Aoi no Ue состоит из традиционного японского пения, характерного для театра Но и звучащего, как довольно однообразные вокализы, перемежаемые не менее однообразными восклицаниями. Особенность здесь в том, что эти голосовые упражнения подвергнуты различной обработке: Юаса пропустил записи через модуляторы, ревербераторы, эхо-машины и прочие электронные устройства, заодно добавив дополнительные электронные и естественные звуки (капли, звон стекла, шум льющейся воды и т.п.). Учитывая, что монотонные японские песнопения, как правило, не вызывают воодушевления у западного слушателя, я бы не стал рекомендовать этот опус, хоть он и получил приз на Берлинском кинофестивале. Второй трек записан в 1975 году и целиком состоит из разрозненных электронных писков, гудков, рокота механизмов, гула электрически возбужденных динамиков и т.д. с постоянными паузами. Этой записью я тоже не проникся.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|