<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 01:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
United Brassworkers Front - United Brassworkers Front, 2003, Guerrilla Recording

Американкий брасс-бэнд ( 9 музыкантов - трубы, тромбоны, тубы, бас, гитара, ударные, аккордеон) во главе с трубачем Darren Johston (The Empty Chamber Ensemble, Darren Johnston Trio и др.) Исполняют авангардный джаз, большей частью в нью-орлеанском стиле, с элементами фри-джаза и этники, не определенного мной происхождения :oops: . Размеренные и плотные композиции с неплохими мелодическими темаи и изобилием приятных медно-духовых оттенков чередуются с фри-джазовыми пьесами с мудренными импровизационными сочетаниями и довольно размытой структурой. В целом, вроде-бы довольно брутальная по саунду музыка, выдержана в неторопливом спокойном темпе с какой-то намеренной сдержанностью и приглушенностью даже в довольно буйных композициях с неистовыми гитарными захлебами и вакханалией ударных и баса. Наверное, за счет своеобразной манеры исполнения духовых партий с протяжными диссонансными наплывами и импровизационными изощрениями труб где-то в глубине этого потока.
После первого прослушивания альбом не произвел впечатление. Но, затем, как-то зацепил и понравился. Наверное, под настроение :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Dаvid Harris and Nu Quartet - Slide of Hand, 2007, Contrabone Records

Дэвид Харрис - американский тромбонист, известный своим участием в таких проектах, как Naftule`s Dream, Schirim Klezmer Orchestra, Les Miserables Brass Band и д.р. В записи этого альбома, помимо Харриса, участвовало еще 4 музыканта - гитара, акустический бас, ударные, 5-ти струнная скрипка.
Исполняют авант-джаз с элементами фри-импровизаций, фанка и местами, сильно переработанного клезмера.
Довольно сложная, как в структурном и техническом отношениях, так и в эмоциональном содержании, музыка - полиритмия, немыслимые контрапунктные сочетания (особенно хороши завязки тромбона и гитары), частая смена мелодических тем и непредсказуемые изломы мелодических линий. Вместе с тем, альбом выдержан в едином композиционном ключе. Каждая пьеса содержит , своего рода, основополагающую тему, либо в форме периодически повторяемых остинатных конструкций, либо в виде вариаций определенных мелодических оборотов. Партии тромбона, с очень широким диапазоном тембральных оттенков, занимают значительную часть саунда. Импровизации гитары, просто вьтся вокруг мощных и , порою, резких выплесков тромбонного звучания, проскакивая во все незанятые акустические щели или , разогнавшись, отрываются и ниспадают каскадами скоростных импровизаций. В целом, ритмичная и, в тоже время, вязкая музыка, изобилующая диссоннансными созвучаями и плотными полифоническими сочленениями, лично у меня, вызвала массу самых разных эмоций( положительного свойства) Короче, очень понравилась :wink:
P.S. Всех поздравляю с началом весны и, связанных с этим, всякого рода, обострений :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 09:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Adam Lane's Full Throttle Orchestra "NO(W) MUSIC" - 01 Cadence Jazz Records
Vijay Anderson - drums
Aaron Bennett - tenor, soprano saxes
Jeff Chan - tenor sax
John Finkbeiner - electric guitar
Darren Johndton - trumpet
Lynn Johnston - baritone sax
Adam Lane - bass

Вторая пластинка талантливого басиста замечательна вне всякого сомнения. Демонстрирует смесь из гитарно-духового фри-джаза, джаз рока и биг-бэнда. Молниеносное чередование темпа, тем, инструментов. Здесь можно обнаружить и прогрессивные джаз-рок/биг бэнд оркестра, но с сурьезным авангардным наполнением в виде несколько хаотичных духовых - трубы и сакса, полосующей электрогитары и чисто джазовой связкой баса и ударных. Длинные инструментальные композиции - активные и накрученные. Просто шикарный музон, где лирика вполне уместно соседствует с фри-джазовым вакханальным эпатажем. Ни в коем случае нельзя пропустить. Просто МАСТОВАЯ пластинка! Highly recommended! :)
ЗЫ. Повторяю, что это лучший и наиболее полновесный проект Адама Лейна, хотя его более углубленные в себя сольники и коллаборации также заслуживают самого пристального внимания.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ChristyDoran "What A Band" - 92 Hat Hut Records
Пластинка 20-летней давности уникального швейцарского гитариста ирландского происхождения. Данный альбом включен в ряд группы альбомов наиболее креативного периода музыканта, то есть 1989-92 годов. Альбом не типичен хотя бы потому, что представляет собой джаз-фьюжн-экспериментальную импровизацию в одиночку, то есть маэстро самолично отыграл на всех инструментах, главными из которых были электро- и акустическая гитары. Я не очень жалую уж совсем усекновенные составы, но данная пластинка мне очень понравилась - проникновенные соло с чередованием электрических и акустических инструментов. От активности к лирике и обратно, объемный звук, приаванченные (но не смурные) композиции.
Рекомендую послушать! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2012, 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Pet Bottle Ningen "Same" - 2011 Tzadik
Dave Scanlon - guitar,
Nonoko Yoshida - alto sax,
Dave Miller - drums, cymbals

Фри-джазовое жестяное и скоростное трио. Во главу угла ставится гитарно-саксово-барабанная агрессия и рваные дистортнутые структуры. Ноноко Йошида это японская женщина-саксистка (не уверен, что родственница знаменитого барабанщика). Жучит на саксе будь здоров - ни в чем не уступит известной солистке Шибусаширазу Оркестра. Есть и лирические композиции с акустической гитарой и меланхоличным протяжным саксофоном. В общем, очень понравилось, а любителям хорошего фри-джаза скучать не придется. Думаю, что трио молодых музыкантов еще заявит о себе.
Рекомендую вне всякого сомнения.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Christy Doran's New Bag "Take the Floor & Lift the Roof" - 2012 Double Moon Records
Страсть к гитарным экспериментам сыграли злую шутку со стариком Дораном: весь последний его диск наполнен под завязку откровенной музыкальной сияющей чепухой. :( (Даже и помыслить не мог, что автором этих строк стану именно я :shock: ). 39 минут каких-то коротеньких, наэлектроненных тупо рокерских песняков под риффующую электрогитару. То есть ничего подобного я и ожидать не мог!!! Однозначный провал обычно инвентивного и умного маэстро. Больше комментариев не имею ... Это просто ужасно :?

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Itaru Oki Unit (2000) Iroha-Uta. В 2000 году ветеран японской фри-джазовой сцены Итару Оки вернулся к регулярной высокой активности и начал с того, что сформировал новый джаз-бэнд с японскими музыкантами. Среди вошедших в новый аутфит в первую очередь достоен упоминания супружеский тандем пианистки Сатоко Фудзии и трубача Нацуки Тамуры, плюс басист Хироси Фунато (член таких джаз-роковых команд, как Sights, Bidziliba, O.A.D. и Wilkinson Brothers), тенор-саксофонист Кейдзо Нобори (играл в отличных группах Pig Fat Pigs и Live Laugh) и барабанщик Дзин Мацуда. В сентябре того же года группа записала материал для полноформатной пластинки. Эмоциональная, остроумная, ироничная, витиеватая и захватывающе интересная фри-джазовая работа. Прекрасное переплетение дуэта двух соревнующихся труб (хотя лидер группы периодически переключается на флейту и флюгельхорн), экспрессивных пируэтов сакса в духе раннего Дэвида Мюррея и изысканных фортепианных россыпей с уверенной поддержкой энергичной ритм-секции. Помимо вещей авторства маститых музыкантов стоит отметить короткую заводную композицию L For B, написанную Нобори в блюзовой гармонии: ней вся команда отрывается по-полной; в таком же угаре проходит и трек со странным названием An Indian Cocks His Head For Yes. В противовес им во флейтовой Okesa-Yansado и заглавном треке доминируют японские национальные мотивы, но обыгрываются они довольно саркастически. Замечательная пластинка.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Itaru Oki (2001) Paris-Ohraï. Альбом, который Итару Оки – японский фри-джазовый трубач-виртуоз, проживающий с 1974 года во Франции, – записал с известными западными джазменами через полгода после записи материала с Itaru Oki Unit. В связи с этой работой можно вспомнить его участие в Celestial Communications Orchestra Алана Силвы в конце 70-х и в Michel Pilz Quartett в начале 90-х – на своей новой самостоятельной пластинке он воспользовался помощью своих старых знакомых, на тот момент уже ветеранов фри-джаза – немецкого бас-кларнетиста Михеля Пильца и американского контрабасиста Алана Силвы, к которым добавился еще один джазовый суперстар – барабанщик Санни Мюррей, работавший еще в 60-х с Албертом Айлером, Сесилом Тейлором, Доном Черри и т.п. (впрочем, у Силвы бэкграунд тоже включает все эти имена…). Исходя из состава, нетрудно понять, что музыка на этом альбоме представляет собой достаточно зрелый и продуманный авант-джаз. Основные составляющие звучания – сочетание пронзительной трубы Оки и слегка мрачноватого бас-кларнета Пильца на фоне активных ударных и баса. Музыканты не отличаются агрессивной или излишне авангардной подачей – я бы даже сказал, что фри-джаз здесь в основном достаточно сдержанный и даже сосредоточенный, но не в ущерб интересным композициям и импровизациям. Есть и весьма энергичные вещи – например, Un Peu de Goût d'Ail и следующая за ней Soon, но они скорее исключение из общего правила. Кстати, стартовая композиция West I, II – та же самая, которой завершается альбом Iroha-Uta, записанный Itaru Oki Unit осенью 2000 года. В целом получился очень хороший диск.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 15:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Satoko Fujii Orchestra (1999) Jo. Второй релиз нью-йоркской версии джазового оркестра во главе со знаменитой японской пианисткой Сатоко Фудзии. Большая часть команды – опытные американские джазмены, такие, как игравший с Мингусом трубач Джек Уолрат, участники Either/Orchestra тромбонист Кертин Хесселбринг, кларнетист Оскар Норьега и трубач Джон Карлсон, член John Zorn's Cobra саксофонист Дэйв Кастильоне и пр. Дополнился оркестр тремя японскими музыкантами, где помимо Сатоко и ее супруга, присутствует басист Стому Такейси (параллельно играющий в американском аутфите The Electric Be-Bop Band), – итого 15 человек. Основным стилем пластинки альбома является сплав фри-джаза и импровизационного пост-бопа с фанковыми мотивами. Постоянно меняющиеся настроения, идеи, темы, темпы и ритмы, без устали импровизирующие и солирующие виртуозы – основные впечатления от этой пластинки. Не теряющая целостности работа сочетает такие разные номера, как динамичная угловатая Kyu, симфо-джазовая Okesa-Yansado и тягучая 13-минутная Sola. Среди продукции Сатоко Фудзии есть совершенно разные работы, но я еще не слышал ни одной малоинтересной. Recommended.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
FREDRIK NORDSTROM QUINTET 2008 LIVE IN COIMBRA (CLEAN FEED RECORDS).
Концертная запись замечательных шведских музыкантов при отменном качестве звука . Саунд выдержан ретрообразный , чуть ли не начала - середины 60х , контрабасист с друммером тоже в основном чеканят лихой боп/хард-боп , иногда вальсируя а-ля SOFT MACHINE III (следовательно джазроковая компонента также присутствует местами , но скорее в ритмике) . А вот что делают саксофон с тромбоном (труба отсутствует как класс) - это надо слышать: бесконечные импровизации полусвободного толка , очень увлекательные и живые , временами уходящие в небольшую кривь без истерик , опять-таки с сохранением старого , биг-бэндовского подхода. Ощутимо участие вибрафониста, чьи сеты создают почти психоделическую атмосферу . Очень хороший альбом , идет на ура в любом настроении . Рекомендую однозначно !


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 12:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Naked Truth "Shizaru" - 2011 Rare Noise Records
Lorenzo Feliciati - basses, guitars, keys,
Pat Mastelotto - acoustic and electric drums, percussions,
Roy Powell - Fender Rhodes, acoustic piano, hammond and keys,
Cuong Vu - trumpet and electronics.

В принципе, неплохой джазовый авангард с определенной мелодикой и своеобразной эстетикой, если бы не одно НО. ЭЛЕКТРОНИКА - очевидный перебор, портящий эту неплохую пластинку. Мастеровитые музыканты явно переборщили с заполнением пауз, отчего в хорошую трубно-гитарно-клавишную музыку вдруг вклиниваются генераторные нойзы, раздражающие псыканья и пощелкиванья. :? Я ессно послушаю еще разок, но вряд ли исчезнет налет негатива, оставшийся от прослушивания. Очень хороши пространственные упражнения на трубе в обрамлении быстрых клавишных. Ударные чересчур активные, а местами даже напоминают драм-машину.
Короче, воздержусь от приобретения, хотя альбом не столь уж и плох.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Kami Quintet # 1 - Les Forces Du Mouvement, 2008, Medicis Creation
Первый альбом интересного французского коллектива записан большим составом - 10 музыкантов ( гитара, сакс, ударные, бас, тромбон + приглашенные саксофоны, клавишные, вокал). Это, в значительной степени, предопределяет стиль данного творения - экспериментальный Биг Бэнд с элементами авант-джаза и постбопа. Энергичные и ритмичные композиции с рифующей гитарой, пульсирующими выпадами баса и жесткими напряженными наплывами духовых, перманентно чередуются с медленными, но не менее импульсивными пьесами, с довольно тяжелым саундом. Интересные мелодические темы, в рамках одной композици, не успев толком сформироваться, постоянно меняются, вместе с ритмикой и формой подачи - от задушевных мелодичных эпизодов, с ласкающим слух саксофоном и тоскующей гитарой , до размазанных авангардных сюжетов с псевдосумбурным выступлением всего инструментария, от боповых драйвовых пьес с шикарным переплетением партий духовых и джазовыми вокализами до сложных полифонических конструкций симфонического джазового авангарда. Местами в музыке проскакивают легкие ближневосточные или латино-американские этнические оттенки. Сольные партии гитары, саксофона и тромбона с чувством меры и места. Эмоциональная, интересно аранжированная и великолепно исполненная музыка.
Очень хороший альбом. Ближайший аналог, наверное, второй Circum Grand Orchestra, разве, что с чуть меннее замороченной и меннее агрессивной гитарой( что, впрочем с лихвой было "исправлено " на втором шикарном альбоме, о котором я уже высказался) . Мне понравилось :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Tudosok "Ontudomany" - 98 Big Ear Records
Сначала цЫтата:
Свои экстремальные эксперименты — синтез поэзии, прозы, кино и, главное, музыки — сам лидер группы Tudosok Доктор Мариаш определяет как «дада-диско-джаз-панк опера с будапештских улиц».
С утверждением почти согласен. Ближайшие ориентиры - Uz Jsme Doma, Kampec Dolores и в меньшей степени The Plastic People of the Universe. Венгры громки, многословны и жестки в прессовании своего слушателя фри-джазовой трубой вкупе с дренчливой электрогитарой.
Панк очевидно прослеживается - грязные, взлохмаченные структуры, грубый вокал, периодические нескладные попиливания на скрыпочке (а-ля типа фолк). Группа очень показалась - ничуть не хуже указанных аутфитов. Название команды переводится как УЧЕНЫЕ.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 09:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Hugo Antunes "Roll Call" - 2010 Clean Feed
Daniele Martin - tenor sax,
Toine Thys - tenor & alto saxes, clarinet,
Hugo Antunes - double bass,
Joao Lobo - drums,
Marek Patrman - drums

Интернациональная джазовая бригада (латинос, португалы, чех и кто-то еще типа итальянца). Музыканты все известные, засветившиеся в самых разных фри-джаз-импровизационных проектах. Музыка среднего уровня агрессии - взрывы духовой экспрессии чередуются паузными спадами. Саксы и кларнет формируют основной саунд группы. Хорошая пластинка ... Однако, поймал себя на мысли о том, что есть хорошие альбомы, которые хочется схватить сразу и не раздумывая, а есть и такие, которые могут вполне подождать. Этот относится ко второй категории из-за того, что уж слишком много подобной музыки выпускается в последнее время.
Послушать все же рекомендую.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Ricardo Gallo's Tierra De Nadie "The Great Time Line" - 2010 Clean Feed
Ricardo Gallo - piano,
Mark - Helias - bass,
Ray Anderson - trombone,
Dan Blake - saxes,
Satoshi Takeishi - drums,
Pheerdan Aklaff - drums

Еще одна джазовая команда с ее импровизационным материалом. Основным музыкальным инструментом здесь является довольно свободное фоно с привязкой саксофона и тромбона. Если честно, то мне не понравилось из-за вымученности некоторых композиций, которая неизбежно приводит к паузности и двусмысленным шорохам. В принципе, боп немного осложненный фри-джазовым влиянием. Музыканты все очень хорошие без исключения, но очень скоро утомляешься. Создается впечатление, что где-то это уже слышал (причем неоднократно). Джаз для комплетистов.
ЗЫ. Темы избиты донельзя - просто играют стандартами в нарезку.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by