Yellow Magic Orchestra (1978) s/t. Вообще, с точки зрения стиля, творчество этой группы находится за рамками данного форума. Но учитывая степень ее влияния на всю японскую – да и мировую тоже – электронную музыку, а также участие в группе крупнейших японских музыкантов (имеющих прямое отношение к прог-року, экспериментальной музыке и т.п.), не включить ее было бы ошибкой. Известный сетевой ресурс All-Music Guide отмечает что, по степени влияния на электронную музыку, YMO уступает разве что группе Kraftwerk. Мне кажется, что не все столь однозначно, но тем не менее: огромное число исполнителей не только собственно в жанре синти-поп, но и вообще в синтезаторно-электронной музыке самого разного типа пошло по стопам японского трио. Изначально, кстати, это был одноразовый проект уже известного на тот момент музыканта, композитора и продюсера Харуоми Хосоно, который решил выпустить альбом компьтерного звучания с ориенталистскими мелодиями. Однако неожиданный успех привел к образованию одной из самых успешных групп в истории японской музыки. Постоянными коллегами Хосоно стали клавишник-синтезаторщик Рюичи Сакамото и перкуссионист Юкихиро Такахаси (бывший член прог-группы Sadistic Mika Band) – оба на тот момент заявили о себе как сольные исполнители, гитарные партии на первом альбоме в двух треках исполнил Кацутоси Моридзоно, игравший прежде в прог-группе Yonin Bayashi. Сказать по правде, массированное использование синтезаторов, секвенсоров, компьютеров и прочих электронных девайсов, конечно, конечно, было революционным и звучало на тот момент свежо и оригинально, но сейчас значительную часть материала этого диска слушать не очень интересно.
Первая сторона оригинальной пластинки начинает и заканчивается короткими треками, названными Computer Game. Оба звучат в духе самых старых, самых примитивных компьютерных игр – лично мне в голову пришла карманная игра про волка, ловящего яйца: плоские midi-звуки попискиваний, звонков и т.п. Идейно – очень близко к Kraftwerk. Наследием изначального проекта Хосоно стал электронный кавер композиции Firecracker, написанной Мартином Денни (известным как "отец стиля экзотика"), с ощутимыми восточными мотивами. Номер с названием Simoon звучит, как медленный фокстрот, переходящий в салонный джаз, но сыгранный от начала и до конца все на тех же синтезаторах. Идущий следом Cosmic Surfin' снова имеет экзотическую основу, хотя и не так явно выраженную, но здесь уже начинает проявляться более хуковый грув. В общем, первая сторона не впечатляет, особенно сегодня. Вторая – намного лучше, в ней группа берет в оборот профессиональные хитовые диско-ритмы с сочным басом и плотными электробарабанами, более крепкие мелодии и богатые аранжировки, кроме того, привлекаются хорошие вокалисты, в общем, недоработки первой стороны здесь компенируются с лихвой. Можно сказать, вся вторая половина альбома заслуживает высокой оценки в рамках своего стиля, в целом же дебютная пластинка все-таки уступает их последующим работам.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|