<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 21:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 07:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Цитата:
Судя по описанию, группа в стиле других англичан, DESIGN....

И да, и нет - все ж несколько разные команды, хотя некоторое сходство имеет место быть. :) Мало имеет отношения к тематике нашего форума по большому счету - не собираюсь расписывать все альбомы команды (которых где-то 12). Число сурьезное, поэтому решил отобразить вкратце. Все отреценные альбомы у меня на японском минивиниле, которые я купил в Японии же за сущие копейки/сдачу :wink:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 07:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Вокруг этого исполнителя мы все как-то робко ходили, но его сольную пластинку так и не отобразили ...
Miller Anderson "Bright City" - 71 Walhalla Records
К реализации этой сольной пластинки Миллер Андерсон подготовился сурьезно, пригласив человек 6 отличных музыкантов, а также группу бэк-вокалистов среди которых была и Madeline Bell. Бывший участник Савой Браун и Киф Хартли, гитарист участвовал в десятке других проектов (до и после сольника). Засветился даже в 2000-е в сольных проектах участников Дип Перпл.
Данный альбом получился просто славным: это чередование лиричных, насыщенных музыкой (а не вялых) баллад и более жоских рокерских номеров с красивой электрогитарой, органом (кстати, в данном образовании было целых 2 клавишника). Некоторые более продолжительные треки вполне можно отнести к протопрогу - флейта, акустические струнные, фоно. Ряд композиций несет на себе отпечаток и фолк музыки, хотя фолка собсно здесь присутствует в минимальных дозах. Очень хорошая пластинка с психоделией и зачаточным прогом.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 00:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
The Crazy World of Arthur Brown - Strangelands (1969-1970)

Эта пластинка считается второй полноценной работой знаменитого психоделического коллектива под управлением Артура Брауна и Винсента Крейна. Издана была она только в 1988 году. Винсента Крейна, правда, уже к этому времени в группе не осталось. Сам альбом очень непохож на дебютник. По сути это весьма бесформенный, неструктурированный психоделический джем с участием клавишных и гитары, на который наложены маниакальные речитативы Артура Брауна, напоминающие скорее какую-то рок-проповедь на фоне хаотичных импровизаций. Единственной мелодичной находкой можно признать одну из первых версий композиции Space Plucks, в дальнейшем ставшей частью репертуара другой группы Артура Брауна - Kingdom Come. В целом, кое-где подобная психоделика аля "Interstellar Drive" Pink Floyd работает, кое-где совсем нет, но впечатление довольно среднее. С первым альбомом этот, конечно, не сравнить. Гораздо больший интерес представляют фрагменты музыки другой группы, Rustic Hinge, которые также были включены в этот релиз. В Rustic Hinge играли члены группы the Crazy World of Arthur Brown и High Tide, а музыка опиралась на жесткие гитарные риффы, которые иногда напоминали прото-мат-рок, если так можно выразиться. Нечто в стиле "Trout Mask Replica" Кэптана Бифхарта с постоянной сменой ритма и темпа и без вокала. Кроме того, High Tide в полном составе исполняют одну вещь. Так что из-за Rustic Hinge, где просто феноменальный гитарист играл, стоит послушать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
The Crazy World of Arthur Brown - S/t (1968)

Будучи третьей психоделической группой Британии после Pink Floyd и Soft Machine, коллектив the Crazy World of Arthur Brown опирался в своем творчестве на креативного гения Артура Брауна, его неповторимые шоу с участием зажигательной (в прямом смысле этого слова) огненной короны и органную эквилибристику Винсента Крейна. Дебютный альбом получился настоящим шедевром психоделии. Открывающие пластинку Nightmare, Fire Poem и хит-сингл Fire сразу настраивают слушателя на экскурсию в кошмары и видения великого и ужасного Артура Брауна с его маниакальными воплями и театральной подачей, а орган Крейна все это прекрасно сопровождает. В дальнейшем градус напряженности слегка снижается, однако пластинка все так же завораживает, как и раньше. Есть пару толковых каверов на I Put a Spell on You Джей Хокинса и I've Got Money Джеймса Брауна, сделанных с присущей Брауну экспрессией. На второй стороне вместо органа часто используется пианино. В общем, даже сейчас альбом слушается прекрасно, ничуть не потерял в остроте и драйве и заслуживает свою высокую репутацию на все сто процентов. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Arthur Brown's Kingdom Come - Galactic Zoo Dossier (1971)

В 70-х годах Артур Браун продолжил разрабатывать свой собственный уникальный стиль, собрав под это дело команду единомышленников. Три альбома, появившиеся в результате этого, стали великолепными образцами уникального психоделического прогрессива, основанного на самобытном сценическом мастерстве самого Брауна, его странном, но причудливом вокале, очень классных инструментальных аранжировках и интересных композиционных разработках. В мелодичном плане все альбомы были также очень и очень сильны. Дебютный альбом стал, пожалуй, самым безумным из всех, выпущенных Kingdom Come. Вокал Брауна здесь подчиняет всю музыку собственному сумасшествию, такие вещи, как Space Plucks или Sunrise, очень хороши. Инструменталисты с ним также всегда играли превосходные: это заметно и в отличных соло органа и гитары (особенно отчетливо это проявляется в крышесносящей инструменталке Gypsy Escape), и в ритм-секции. Органист и гитарист местами начинают так наяривать, что понимаешь, что это и есть настоящий прогрессивный рок, который мы так любим. Гитарист также кое-где даже поет, но совсем чуть-чуть, ибо Браун безраздельно властвует в вокальной секции. Его манеру пения можно сравнить с Фрэнком Заппой или Кэптеном Бифхартом, однако уникальность его подачи неоспорима. Первый из трех шедевров, выпущенных группой. Всегда люблю возвращаться к этим альбомам, и они никогда не разочаровывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 10:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Arthur Brown's Kingdom Come - S/t (1972)

В композиционном отношении это, возможно, самый великий альбом группы, хотя мне все три очень нравится. Здесь Браун слегка понизил градус по шкале эксцентричности (хотя ее все равно хватает с избытком), однако добавил всякие разные интересные спецэффекты типа идущих часов и добрую толику запповского юмора. Достаточно послушать вещь A Scientific Experiment featuring "Lower Colonic Irrigation", чтобы задокументировать последнее. Клавишник добавил меллотрон к арсеналу своих инструментов, однако все так же хорош на органе. Композиции больше напоминают сюиты по своем наполнению, всегда полны неожиданных сбивок темпа и ритма. Гитарист играет в хард-роковой манере и неожиданно предлагает то шикарный рифф, то роскошное симфопроговое соло (достаточно послушать, с каким вкусом он "запиливает" на завершающей пластинку вещи The Hymn). Он также разбавляет традиционное вокальное блюдо от Брауна своим приятным голосом. Что мне всегда в Артуре Брауне нравилось, так это то, что он дает остальным музыкантам возможность посолировать и поимпровизировать, а не забивает все своим вокалом, и здесь это видно особенно отчетливо. В общем, сильнейшая прогрессивная пластинка, где традиционный мелодизм английского прога сочетается с сюрреалистичностью стихов Брауна и его уникальной вокальной манерой. Альбом способен удивить даже самых закоренелых пессимистов, разочаровавшихся в симфопроге. Шикарная работа, очередной шедевр от Артура Брауна со товарищами. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Arthur Brown's Kingdom Come - Journey (1973)

К концу 1972 года группа Kingdom Come лишилась половины своих членов. Ушли органист и барабанщик, на их место пришли американец Виктор Перейно из Детройт и...драм-машина. Действительно, Артур Браун решил обойтись без услуг барабанщика, предпочтя ему драм-машину, которую программировал собственноручно. С этим связана некая приобретенная механистичность саунда группы, которая к тому же начала погружаться в территории спейс-рока под влиянием синтезаторов Перейно. Кроме того, он любил меллотроновое звучание и загрузил им альбом группы по полной, поэтому получился рай для любителей этого инструмента. Неожиданных ритмических сбивок здесь ждать не стоит, как и вкусного органного прога с предыдущих альбомов, однако типичные безумства Брауна, завернутые в холодность спейс-рока аля Hawkwind, налицо. Отличный альбом, который мне напоминает почему-то Neu. Наверное, из-за типичного "Моторик" ритма. В плане мелодичности этот альбом также хорош и быстро запоминается. Драм-машина, правда, всегда у меня вызывает улыбку. Тем не менее фанатам Артура Брауна этот альбом, несомненно, сразу приглянется, ибо он тогда был на высоте. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4959
Откуда: Москва
ELPfan писал(а):
Его манеру пения можно сравнить с Фрэнком Заппой или Кэптеном Бифхартом
А по-моему у Брауна типично соуловый вокал, только crazy :D

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 08:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Alice писал(а):
Также думал, что эта отличная пластина отрецена мною ... :oops: Не нашел ... :roll:
McNair, Harold "The Fence"- 71 HUX Records
Harold McNair - sax, flute, electric sax
Rick Grech - bass
Keith Tippett - piano
Colin Green - guitar
Alan Branscombe - piano
Terry Cox - drums
Danny Thompson - bass
Tony Carr - percussion

Такой звездный состав ...
Брать сначала не хотел: подумалось, что какой-то там сонграйтер МакНайр выпустил пластинку под названием "Забор" :lol: . Эка невидаль! :wink:
Однако, взял и не пожалел.
Полностью инструментальный альбом полноценной группы, где доминирующим инструментом является волшебная флейта МакНайра. Что и не удивительно, потому что он был именно джазовым музыкантом (довольно известным в своих кругах) ... хотя некоторое время обслуживал Донована.
Импровизационно-флейтовые упражнения с хорошей гитарой, клавишными и ударными. При этом музыке характерен удивительный мелодизм и живость тем. По большому счету, это, конечно же, джаз, так как большинство структур и манера солирования чисто джазовые. Однако, не ошибусь, если скажу, что и прогрессива тут также хватает. Прогрессивный джаз-прог с упором на флейту. Отличная штука - highly recommended! :)
PS. В том же 71-м году МакНайр скончался от рака легких в возрасте всего 40 лет.

А вот и еще один релиз музыканта подоспел, причем сразу 2 пластинки на одном сидюке :wink:
Harold McNair "Harold McNair/ Flute & Nut" - 68/70 Vocalion
Harold McNair - flute, tenor sax,
Bill Le Sage - piano,
Spike Heatley - bass,
Tony Carr - drums

На более ранних пластинках маэстро, как мы видим, уже совсем другой состав музыкантов. Должен констатировать тот факт, что альбом 71-го года это лебединая песня музыканта, где отыгрывается уже вполне оформленный флейтово-джазовый прогрессив. Здесь же обе работы пока еще полностью находятся на территории джаза. Трубы и скрипки гостевых музыкантов, отсутствие электрогитары. Но великолепная флейта маэстро присутствует в полном изобилии на каждом из треков. Иногда флейте вторит фоно, трубы, сакс или бас гитара. Флейтовый джаз с привкусом свинга и бопа очень хорош. Этот релиз highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Arthur Brown's Kingdom Come - The Jam (1970)

Этот джем был записан еще в далеком 1970 году, но вышел на фирме Voiceprint только в 1995 году. Это самая ранняя запись группы, когда Артур Браун со товарищами находился на перепутье. Он все еще был приверженцем импровизаций свободного толка с элементами авангарда (особенно после Strangelands его предыдущей группы), поэтому решил записать эту коллективную импровизацию с наложенным на нее своим соуловым вокалом. Не знаю, как, но ему удалось на основе этой записи убедить менеджера немецкого отделение Polydor заключить с ним контракт и выдать группе 10,000 фунтов подъемных. Состав на этой пластинке совершенно не соответствует группе будущих аккомпаниаторов Брауна, только органист остался тот же. Кстати, на этой пластинке засветился гитарист Arcadium Боб Эллвуд. Что касается самого джема, то мне он понравился больше Strangelands, больше разумных и интересных моментов, включая приятное органно-гитарное солирование. Некоторые импровизации намекают на будущие вещи типа Creep или Water, есть шикарный фрагмент в духе композиции Sunrise с Galactic Zoo Dossier. Присутствуют, конечно, и места поскучнее, где особо чувствуется непродуманность и спонтанность музыки. Но в общем и целом впечатление положительное, особенно во второй, более энергичной части джема, да и звук хороший для подобного рода демо-записи. Так что рекомендуется всем поклонникам безумного таланта Артура Брауна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 09:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
After The Fire "Signs Of Change" - 77 LP
Bass Guitar – Nick Battle
Drums – Ivor Twidell
Guitar – Andy Piercy
Keyboards – "Memory" Banks*
Vocals – Andy Piercy

Британская команда, которая вдруг решила заняться симфопрогом в 77-м году. По слухам, затем группа ушла в более коммерческие направления - новую волну/нью вэйв, поэтому заниматься дальнейшими разысканиями у меня намерения нет.
Стандартный набор - орган, фоно и электрогитара с довольно противным мужским вокалом. В общем, применяются стандартные, характерные для того времени гитарно-органные пересменки. Продолжительность треков от 4 до 12 минут (ну а как же без эпика типа?? :shock: ). Без особых идей, претензий - играют и играют. Не могу сказать, что все плохо (а есть даже и славные моменты). Саунд весь в семидесятых.
ЗЫ. Масса групп, которые не оставили ваще никакого следа в музыке своими релизами. Можно было бы и не писать, но пометить надо ... преимущественно для комплетистов, собирающих симфопрог.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Опередил меня, тоже хотел про них написать :D :D Мне, кстати, пластинка очень нравится. Дальше они испортились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Опередил меня, тоже хотел про них написать :D :D Мне, кстати, пластинка очень нравится. Дальше они испортились.

А я ее и не ругал - она вполне себе в жанре, и даже лучше очень многих сабжевых команд. Шустренькие клавишные, нормальная гитара, чуть синтов. Вокал хероватенький. Считаю нормальным делом выуживать неплохие релизы, а народ пущай сам определяется, что ему слушать :)
ЗЫ. Кстати, за последний месяц число читателей выросло чуть не вдвое. И это правильно: пущай читают папуасы про симфопроговые нетленки и краутроковые мастерписы.
Следует, однако, помнить, что ОЛД-РОК ЭТО ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ В РУНЕТЕ ПО ПРОГУ, ПСИХУ И КРАУТУ. И так будет всегда, пока такие писательские криэйторы, как МЫ, живы.
Усе остальные ресурсы либо померли, либо влачат жалкое существование.
А МЫ конкретно ДОСТАВЛЯЕМ (с) (Луркоморье).
А нервным просьба не беспокоиться:
Товарищ, нервы зажми в узду,
Прийдя на ОЛД-РОК не ахай,
Выполнил план - посылай всех в п...у,
А не выполнил - сам пошел на х.й!! :wink:
(с)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Alberto Y Lost Trios Paranoias "Italians From Outer Space" - 77 LP
Tony Bowers - guitar & bass,
Bob Harding - guitar, vocals,
Jimmy Hibbert - guitar, tubular bells,
C.P. Lee - guitar, flute,
Bruce Mitchell - percussion,
Simon White - guitar

Группа из Манчестера и не имеет никакого отношения к испанам или латиносам. С 76-го года ухитрились реализовать целых 3 полновесных альбома (этот второй по счету). Играют что-то среднее между Манго Джерри и Бонзо Ду-Да ... С одной стороны, явно проскакивают мангоджерриевские тьюнсы, а с другой - бесконечно травят свои британские (вовсе не смешные) анекдоты мультяшными и полудурочными голосами. В музыкальном отношении это интересно мало - очень это все национально. В основном шумят и дурачатся. Играют же несколько такой припанкованный рочешник - простенький, исключительно гитарный хардец. Широко используют звуки города - клаксоны, шаги, заводские шумы и т.д.
Лишь для общей информации ...

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Airbridge "Paradise Moving" - 82 LP
Lorenzo Bedini / guitars, keyboards, vocals
Edward Percival / guitars, keyboards, vocals
Sean Godfrey / bass, vocals
David Beckett / drums

... И тут началась эра неопрога - уныло заголосили, включили на полную синты, удлинили композиции, заоднообразили музыку и подходы к ней. Не самое лучшее время прогрессивного рока. Тем не менее, команда старонеопрожная, поэтому пока еще стоят на позициях 70-х, не очень затягивая музон пустопорожними эпиками. Хорошие клавишно-гитарные чередования. Мне даже чем-то Мариллион напомнили и лучшее из Пендрагона (кстати, надо бы отпендрагонить парочку рец :wink: :) ). Несколько тоскливо и нудновато, но слушать можно. В принципе, музон замешан ессно на основе симфопрога.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by