<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 13:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 469 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
ELPfan писал(а):
Amalgam - Samanna (1976)

Первоклассный прогрессивный джаз-рок, великолепно сыгранный этим детищем известного британского саксофониста Тревора Уоттса. Злой, по-настоящему агрессивный джаз-рок, основанный на неумолимых запилах альт-саксофона, атаке двойного баса и клокочущей гитаре. Сразу два басиста, играющие вместе, - Колин Маккензи и Пит Каулинг (между прочем, бывший член прогрессивной группы Gnidrolog) - создавали непередаваемое чувство плотности ритм-секции, которого иногда так часто не хватает многим джаз-роковым альбомам. Кое-где появляется и некоторая прифанкованность саунда, но не сказал бы, что подобное звучание является всеобъемлющим. Напоминает Soft Machine среднего периода, но сыгранный еще жестче и забойнее. Альт-саксофон вытягивает из тебя всю душу (в хорошем смысле этого слова), а бойкая ритм-секция не дает заскучать. Особенно мне понравились 20-минутный джазовый опус Samanna и заключительная композиция Berlin Wall. Естественно, полный импровиз и инструментал. Элементов авангарда или фри-джаза не наблюдается, музыка очень живая и самобытная и временами приближается к джаз-фьюжну. Местами напомнили мне экспериментальных джазовых немцев типа Thirsty Moon, Missus Beastly или Sun. Отличная работа!!!! Strongly recommended!!!!! На CD переиздавалась на лейбле FMR Records в 2003 году.

А их дебютник A PRAYER FOR PEACE также великолепен, но на СД не доставаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Amalgam - Over the Rainbow (1979)

Этот альбом известного британского джазового ансамбля ознаменовал уход от прогрессивного джаз-рока на предыдущем альбоме Samanna в сторону импровизационного фри-джаза. Спонтанные структуры, заливающийся и исступленный саксофон Тревора Уоттса, метающиеся барабаны и жесткий бас. К этому альбому в группе остался лишь один басист, Колин Маккензи, поэтому ритмические находки на прежней работе здесь уступили место отсутствию всякой структуры. Тем не менее фри-джаз здесь довольно активный, интересный, хотя я к этому стилю и отношусь скептически, так что любителям жанра явно не стоит проходить мимо. Наиболее интересным мне показался 16-минутный опус Wimbledon Music I, где музыканты посвящают много времени также созданию более упорядоченного и продуманного джаз-прога, с вечно лютующим басом, саксофонными баталиями и четкими ударными. Интересно и необычно!!! Хотя большинство фри-джазовых кусков и оставляют меня слегка неудовлетворенным, низко оценить эту работу я никак не могу. Recommended!!! На CD пластинка переиздавалась на лейбле FMR Records в 2003 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Working Progress - S/t (1975)

Непритязательный прифанкованный фьюжн от этой французской команды под предводительством неутомимого продюсера Жан-Пьера Массиера. Разнообразные духовые (тромбон, труба, саксофон) вкупе с флейтой на фоне обязательного электрического пианино и иногда экзотических ударных создают интересную картину, однако уже не раз опробованные ритмы, однообразность подходов и неспособность выйти за рамки выбранного направления, честно говоря, наводят скуку. Композиции небольшие, 3-4 минуты, с неизменным фанковым битом и тривиальным вокалистом на некоторых вещах (на одном номере есть даже женский атмосферный вокал). Можно провести сравнения с Placebo и Haxmjolk, однако все довольно прилизано, легковесно и не на уровне высших стандартов. В целом, не впечатлило. Пластинка на CD никогда не переиздавалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 09:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Alice писал(а):
Stark Reality "Now" - 68-70 Stones Throw Records
Monty Stark - vibes, voice
Phil Morrison - electric bass
Vinnie Johnson - drums
John Abercrombie - guitar
Carl Atkins - saxes & flute

Совершенно неожиданная находка :shock: Тот самый редкий случай когда в 68-м году в команду вошли одни зрелые профессионалы (все музыканты поназаканчивали к тому времени либо музколледжи типа Беркли, а то и консерватории :wink: ), порешив играть музыку 60-х. Но такая задача ребятам показалась слишком простецкой, поэтому музпроцесс решили расцветить, усложнить и усугубить. Даже трудно поверить, что перед нами группа 60-х годов. Настоящий прогрессив (безо всяких там прото), основанный на джаз-роке, фьюжне и фанке с великолепной, невероятно запильной и фуззящей гитарой Аберкромби, россыпями вибрафона, фоно и органа, ощутимым солированием на саксе и флейте. Иногда музыканты решаются на небольшую кривь и тогда стилистика вполне тянет на авант прог. Революционная для своего времени пластинка - в те годы ТАК играли единицы. Огромная пропасть между этой группой и массой прочих команд того времени.
Тянет на шедевр и по содержанию :idea: :roll: Целых 76 минут сплошного удовольствия. На диске разместили основной альбом 70-го + сессии из 69-го и 68-го годов. Весь материал интересен по-своему. Средняя продолжительность треков от 6 до 10 минут. Highly recommended! :)

А вот еще один отличный подарок меломанам старой и очень качественной музыки ...
Stark Reality "Acting, Thinking, Feeling" (3 CD) Now-Again Records
3CD Tracklist:

Disc One and Disc Two: Stark Reality Discovers Hoagy Carmichael’s Music Shop

Disc One:

Merry Go Round
Junkman’s Song (Carmichael)
Thirty Days Hath September (Carmichael)
The Whale (Carmichael)
The Old Prospector (Carmichael)
Grandfather Clock (Smith, Carmichael)
Cooking (Carmichael)
Shooting Stars (Fisher, Carmichael)

Disc Two:
Rocket Ship (Carmichael)
Dreams (Chute, Carmichael)
Blue Pillow (Abercrombie)
Swing High (Carmichael)
Clouds (Carmichael)
Traveling (Carmichael)
Bustin’ Out of Doors (Carmichael)
Comrades (Dean, Carmichael)
All You Need to Make Music (Stark)

Disc Three: Roller Coaster Ride (1969) and Acting, Thinking, Feeling.
Pretty Music (Neloms)
Nani (Morrison, Stark)
Roller Coaster Ride (Stark)
Too Much Tenderness (Stark)
Red Yellow Moonbeams (Stark)
Sunday’s Song (Stark)
On Being Black (Stark)
Red Yellow Moonbeams (Stark)
New World Generation (Morrison, Stark)
Prelude to Say Brother (Stark)
Theme to Say Brother (Stark)
Acting, Thinking, Feeling Pt. 1 (Stark)
Acting, Thinking, Feeling Pt. 2 (Stark)
Acting, Thinking, Feeling Pt. 3 (Stark)
Этакая могучая трехдисковая сессионная компиляция часа на два с половиной. Шикарный буклет, издание в картонной коробке, а по музыке это просто блеск (джаз, джаз-рок и фьюжн). Да и качество записи отменное - сделан ремастеринг.
Короче, издатели постарались на совесть!!! :)
ЭТО МАСТ, КОТОРЫЙ НИКАК НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!! :D
ЗЫ. Не сравнивал с предыдущими изданиями. Если кого-то интересует сей вопрос, то можно сделать самостоятельно. Треклист этого объемного релиза 2012 года прилагается ...

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Herbie Hancock "Sextant"- 73 Columbia
Herbie Hancock - piano, clavinet, melotron,
Bennie Maupin - sax, clarinet, piccolo,
Eddie Henderson - trumpet, flugelhorn,
Julian Priester - trombones, cowbells,
Buster Williams - electric & acoustic bass

Такой был состав группы Херби Хэнкока (71-73) под названием Mwandishi. Рецензенты этой очень необычной музыки долго думали как обозвать подобный джаз, пока не нашли формулировку "пост-боповый импрессионизм" :). И что-то в этом термине есть! :wink: Клавишно-духовой фьюжн с сильным креном во фри и авангард. Шустрые фоно и клавинет, атакующие ударные и бас, многослойные, заполняющие все пространство пластинки духовые - саксы, трубы, флюгельгорн, кларнет. Все указанное чередуется с неимоверной скоростью и мастерством. Альбом включил всего 3 трека - 9, 10 и 20 минут каждый. Аранжировки очень непростые (не для разового прослушивания). Боповая канва с сильным упором на бэк-саунд и "потусторонние" эффекты. Экспериментальная по своей сути работа.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 09:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
The George Gruntz Concert Jazz Band '83 "Theatre" - 84 ECM
И это даже не группа, а целый джазовый оркестр под управлением Джорджа Грунца - музыкантов 25 точно будет, среди которых Чарли Мариано, Дино Салузи, Билл Пуси, Дэвид Тэйлор и многие другие именитые джазисты. По сути это музыка биг-бэнд оркестров с продолжительными, зачастую пространными аранжировками, женскими песнопениями, поочередным и совместным солированием самых различных инструментов, неожиданным переходом от фьюжна к эстрадному джазу, фри и бопу. На редкость развитая духовая секция в дополнении клавишных и баса. Гитара отсутствует, как впрочем, и рок структуры. Продолжительность треков достигает 26 минут. Очень любопытная пластинка, как и почти все альбомы Грунца.
Highly recommended!
ЗЫ. Не совсем это ЭЦМ джаз, хотя в экспериментальности данной музыке отказать трудно.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Mike Gibbs 1970 same / 1971 Tanglewood 63 (Vocalion rec.)

Gordon Beck - kb.
John Surman - saxes
Brian Odges - bass
Roy Babbington - electric bass
Kenny Wheeler - trumpet
John Marshall - drums
Criss Spedding- electric / acoustic guitars
Ранние работы Майкла Гиббса , выдающегося пианиста , тромбониста , композитора и дирижера , представляют нашему вниманию прекрасный пример британского джаза и джаз - рока в модальном и оркестровом прочтении и при участии гвардии тогдашней прогрессивно - джазовой сцены. Скажу сразу, при отсутствии свободных форм и фрик - залипонов альбом интересен еще и тем , что все участники работают на коллектив, лишь изредка солируя - налицо торжество композиторского начала над импровизационным. Солидный, местами тяжеловесно - неповротливый, на основе атлетических риффов а-ля ранний Nucleus , местами размышленческий, джаз и джаз - рок, с разнотемповыми витиеватыми сплетениями партий духовых, гитар , пиано и виолончели и биг - бэндовой подачей материала .... В памяти всплывают , как и было сказано , Nucleus , Neil Ardley и Rolf Kuhn Orchestra . Отличная работа !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 16:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Gary Burton Quartet 1967 Lofty Fake Anagram (BGO Rec.)
Gary Burton - vibes
Larry Corryell - guitar
Steve Swallow - bass
Bobby Moses - drums
Начало творческой карьеры нынешнего вице-директора колледжа Беркли. Работа, что называется, в духе времени - развитие боповых паттернов в одних вещах , намеки на джаз - рок и фри в других , отличное взаимодействие изобретатаельного бертоновского вибрафона и джазовой гитары Кориэлла . Половина вещей - авторства Майкла Гиббса , Дюка Эллингтона, Карлы Блей (с которой у Бертона будет впоследствии долгий и плодотворный творческий союз), Сыграно все с большим чувством и вкусом, при идеальном стилевом балансе , могу рекомендовать смело - классный джазовый альбом !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Joe Gallivan/Charles Austin "Intercontinental Express" - 76 LP
Joe Gallivan - moog, synths, drums,
Charles Austin - saxes, alto flute,
Kenny Wheeler - trumpet, flugelhorn,
Nick Evans - trombone,
Jeff Green - guitar,
Elton Dean - alto sax,
Ronnie Scott - tenor sax,
Ian Hamer - trumpet,
Roy Babbington - bass, electric bass,
Toni Cook - French horn,
Stephen Wick - tuba

Такой вот интереснейший джазовый проект был в 70-е под вывеской Джо Галливана и Чарльза Остина (просто прочитайте состав музыкантов-участников). Короче, полный инструментал, местами очень в стилистике более поздней Софт Машины (что и не удивительно). Другое дело, что музыка этого образования более понятна для ушей обыкновенного слушателя, но музыканты-то классные, поэтому здесь в одном треке может быть фри-рок, боп, джаз-рок и пр. Мне очень понравилось. В начале 2000-х этот альбом был выпущен в формате сиди.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Albert Ayler Trio "Spiritual Unity" - 64 ESP-DISK (2005)
Albert Ayler - sax,
Gary Peacock - bass,
Sunny Murray - percussion

6-я по счету пластинка мастера - альбом, который моментально привел маэстро на Олимп фри-джаза (да и джаза вообще). Внутренний шарм и мелодика, чистая и грубая энергетика, завораживающая связка ревущего сакса, баса и ударных. Культовый альбом, который все же никак нельзя не вспомнить, даже и учитывая иную специфику нашего ресурса. Фактически подобная музыка играется сейчас сотнями групп от Зу до The Thing. МАСТЕРПИС (вспомним, как это все начиналось! :) ).

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Albert Ayler "Live In Greenwich Village. The Complete Impulse Recordings" (2 CD) - 65-67 (1998) Impulse
1st disc:
Albert Ayler - saxes,
Donald Ayler - trumpet,
Joel Freedman - cello,
Lewis Worrell - bass,
Sunny Murray - drums

2nd disc:
Albert Ayler - saxes,
Donald Ayler - trumpet,
Beaver Harris - drums,
Michel Sampson - violin,
Bill Folwell & Alan Silva - basses,
George Steele - trombon

Целых 2 концертных диска (примерно по 1 часу каждый), записанных в разные годы и с разными составами музыкантов представляют собой фактически вершину творчества музыканта.
Первый диск был записан на стыке 65-го и 66-го годов и уже издавался в различных вариантах в разное время. Вторая пластинка впервые увидела свет лишь в 1998-м году и представляет собой фактически чистый импровизационный сет с участием саксов Айлера (от проникновенных и мелодичных до безудержно ревущих - агрессивных и злобных). Зубастая виолончель присутствует лишь на первом альбоме, а на втором имеется скрипка.
Первый альбом - джазовые марши и знакомые мелодии, неожиданно перерастающие во фри-джазовую импровизацию. 2-я пластинка более смурная - музыка в себе. Обе пластинки несказанно хороши и требуют самого внимательного прослушивания.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Цитата:
Дальше был Albert Ayler "New Grass" - 68 Verve, то есть не самый удачный альбом Гения. Здесь произошел отход от джаза

Не столь даже отход от джаза (как я написал много лет назад), а налицо попытка Айлера шагать в ногу со временем - популяризация, заигрывание с рок-музыкой, добавление фанка и соула в свои самобытные саксовые пассажи, введение женского вокала в некоторые композиции. То есть иными словами, Айлер идет на УСТУПКУ, что не прощается корифеям (особенно экспериментального фри-джаза). Именно поэтому, альбом был оценен крайне прохладно рецензентами. Считается как бы довеском к творчеству великого музыканта, хотя там есть очень неплохие моменты (имхо).

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Chris McGregor's Brotherhood of Breath "Procession. Live At Toulouse" - 77-78 Ogun Recordings
Chris McGregor - piano,
Mike Osborne - alto sax,
Dudu Pukwana - alto sax,
Evan Parker - tenor sax,
Bruce Grant - baritone sax & flute,
Harry Beckett - trumpet,
Mark Charig - trumpet,
Radu Malfatti - trombone,
Johnny Dyani - bass,
Harry Miller - bass,
Louis Moholo-Moholo - drums

Нет-нет, а раз в несколько лет на самых разных лейблах стали выныривать концертные пластинки Криса Макгрегора и Ко. Целых 2 концертные сессии из 77 и 78 годов, записанные в Тулузе (причем очень даже неплохого качества). Состав музыкантов просто убойный (см. выше). Музыка ничуть не изменилась - собсно новых треков обнаружено здесь не было: вещи с альбомов конца 60-х - начала 70-х (отыгранные ессно несколько по-новому). Для поклонников фриковатого/диковатого биг-бэнд джаза Криса МакГрегора этот релиз представляется настоящей находкой. Свыше часа драйва, энергетики и просто хорошей музыки от культовых джазистов. Это ли не кайф! :wink:
МАСТ! Highly recommended/ :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Alice писал(а):
Chris McGregor's Brotherhood of Breath "Procession. Live At Toulouse" - 77-78 Ogun Recordings
Chris McGregor - piano,
Mike Osborne - alto sax,
Dudu Pukwana - alto sax,
Evan Parker - tenor sax,
Bruce Grant - baritone sax & flute,
Harry Beckett - trumpet,
Mark Charig - trumpet,
Radu Malfatti - trombone,
Johnny Dyani - bass,
Harry Miller - bass,
Louis Moholo-Moholo - drums

. Свыше часа драйва, энергетики и просто хорошей музыки от культовых джазистов. Это ли не кайф! :wink:
МАСТ! Highly recommended/ :)

На Cunieform давно выходил еще один их концертник - Live to Bridgewater (сессии 1971 и 1975 годов). Чума полная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prog-jazz, freak-jazz, free-jazz, jazz-rock, ECM
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 11:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
S.O.S. (Surman/Skidmore/Osborne) "Looking For The Next One (2 CD)" - 74/75 Cuneiform
Mike Osborne - alto saxophone, percussion,
Alan Skidmore - soprano and tenor saxes, drums,
John Surman - baritone & soprano saxes, bass clarinet, synths, keyboards
with Tony Levin - drums (disc 1 - 5, 6)

Двухдисковый концертник - подарок всем поклонникам британского авант-импровизационного джаза на 2 с лишним часа. Ну очень это непростое прослушивание ... Не хочу сказать, что это сплошной фри-джаз. Как раз не всегда - это джазовая импровизация 3-х великих музыкантов с участием фри/авант-джаза преимущественно на тему британского фолка с привлечением всяких джига-джиг, национальных плясовых и пр. Треки очень длинные (могут достигать 25 минут) с узнаваемым началом, которое затем может перерасти в полную саксовую вакханалию (дуют поканально). Периодически применяют древний синт, орган и фоно. В некоторых сессиях засветился и молодой Тони Левин на ударных. ФОЛКОВЫЙ ПОДТЕКСТ ЧУВСТВУЕТСЯ ВСЕГДА при прослушивании.
Короче, очень любопытная пластинка, а для любителей аванта это ваще МАСТ.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 469 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by