Banco del Mutuo Soccorso - Live (1970)
Исторический документ, демонстрирующий, по всей видимости, древнейшую из известных нам концертных записей этой великой итальянской симфопроговой группы. Хотя она датирована 27 декабря 1970 года, более вероятным мне представляется год эдак 1971, когда креативное ядро из братьев Ноченци на различных клавишных инструментах разнообразили новые члены команды - вокалист Франческо Ди Джакомо, гитарист Марчелло Тодаро, басист Ренато д'Анджело и барабанщик Пьерлуиджи Кальдерони. Четыре продолжительные композиции показывают безграничный талант молодых музыкантов, граничащий с гениальностью. Первая из них, 13-минутная Polifonia, представляет классический саунд Banco c перекрестными клавишными атаками, динамичной тяжелой гитарой, придающей романтичным фортепианными и органным переливам необходимую глубину и мощь. К сожалению, в дальнейшем она так и не воплотилась в студийную версию и остается раритетом, доставляющим усладу ушам любителей великолепного симфо. Три другие номера - R.I.P., Il Giardino Del Mago и Metamorfosi - исполнены с драйвом и энтузиазмом, зашкаливающими до предела. R.I.P. слегка удлинена до 11 минут благодаря сногсшибательному гитарному соло от Тодаро, Il Giardino Del Mago, в целом, близка к оригиналу, но содержит авангардно-расплывчатое вступление, а Metamorfosi продолжается свыше 27 минут и представляет собой коллективную импровизацию с отдельными соло для пианино и органа, выливающуюся в результате в массивную хаммондовую оргию. Несмотря на все это музыкальное великолепие и совершенство, посоветовать эту концертную запись я никак не могу, потому что звук на единственном CD-издании от Mellow Records 1993 года выпуска просто кошмарен и ужасен. Запись явно бутлегерского происхождения и сделана из аудитории, поэтому великолепный голос Франческо Ди Джакомо просто неслышен, как и большинство пассажей, которые едва различимы на заднем плане. Боюсь, что этот альбом только для преданных поклонников ансамбля, к коим я себя, конечно же, отношу. Но играют просто фантастически, этого у них не отнять!!!
|