<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Acqua Fragile - Live in Emilia (1975)

Раритетная и откровенно бутлегерская запись концерта Acqua Fragile 1975 года, выпущенная в 1994 году фирмой Prehistoric - той самой, которая в свое время издала "Paragayo Club" Banco del Mutuo Soccorso. Звук, стало быть, здесь тоже довольно скверный, а сама запись, видимо, сделана прямо из аудитории. В составе группы к этому времени уже произошли некоторые изменения: пришел клавишник Джо Вескови из The Trip, и музыка смещается местами от любимых музыкантами Genesis в сторону Yes благодаря приджазованному стилю нового члена группы, а также благодаря участию Вескови намекает периодически на последний альбом его предыдущего коллектива "Time of Change". Вещи в основном с первого и второго альбомов, однако есть и пара новинок. В целом, концертные интерпретации не сильно отличаются от студийных, да и звук шибко плох, поэтому посоветую этот редкий диск только тем, кто одержим идеей собрать все, что когда-либо издавалось в итальянском прогрессивном роке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Beia Come Aba - S/t (1979)

Не так часто встречающаяся пластинка итальянского фьюжнового квартета с коллекционного лейбла Mu, на котором также выходил дебютник Zauber. Здесь, к сожалению, музыка весьма отличается от Zauber и представляет собой довольно обычный для этого времени джаз-рок, базирующийся на переплетениях гитары, электрического пианино и синтезаторов. Длинные импровизации команды стремятся к экпериментаторству, а работа ритм-секции наводит на мысли о большом фри-джазовом влиянии, отражающемся на материале коллектива. Акцент здесь сделан не на шустрых проходах гитары или заводных клавишных, а на сложном взаимодействии между инструментами, которое практически никогда не нарушается особо энергичной работой баса и ударных. Сама пластинка отражает уже наступление эры 80-х из-за соответствующего синтезаторного звучания. В принципе, неплохая и довольно интересная работа, которой, впрочем, не хватает слегка мелодичности и солидности некоторых композиций. По этой причине можно ее и пропустить, тем более что она явно не выглядит сильнее Perigeo, Duello Madre, Spirale и Sway на джаз-роковом фронте итальянской музыки. На CD вроде пока не выходила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Blue Morning - S/t (1973)

Мне почему-то всегда казалось, что этот великолепный альбом следует фри-джазовой стезе, так что я был рад разувериться в своих убеждениях. Эта римская команда записала единственную пластинку и канула в лету. Пять продолжительных композиций посвящены джаз-роковым размышления в духе пятого и шестого альбомов Soft Machine. Великолепная гитара Роберто Чотти создает необходимое рок-настроение и грув аля Крис Спеддинг времен Nucleus, а остальные музыканты больше уходят в джаз. Духовик играет на саксофоне, флейте и клавишных на разных композициях, поэтому одновременно эти инструменты практически не услышишь. Очаровательная флейта на вещи Farfalle Nella Pancia придает типично кентерберийский флер материалу, а саксофон на других номерах напоминает уже манеру Perigeo. Фри-джазовых кусков практически не наблюдается, и это здорово. По моему скромному мнению, одна из лучших джаз-роковых команд Италии. Жаль только, что вскоре после выпуска пластинки команда развалилась, а диск пока остается только на виниле. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Barabba - Il Vangelo Second Barabba (1977)

Очень интересный итальянский проект из города Турин, записавший единственную концептуальную пластинку на христианскую тематику. Весь материал здесь был сочинен бывшим гитаристом Circus 2000 Марчело Квартароне, а запись самого диска велась при помощи внушительного состава музыкантов, включая саксофониста и скрипача Arti & Mestieri, трех членов группы Living Life, а также барабанщика Venegoni & Co. В результате родилась весьма любопытная работа, соединяющая итальянскую песенную традицию и джазовый аккомпанемент. Разнообразные певцы и вокалистки используются на протяжении всей пластинки, причем никогда не углубляются в поп-роковую стилистику или типичную "санремовщину". В то же время внезапные взвизги саксофона, тревожный скрипичный саунд с фирменными "фишками" Arti & Mestieri, булькающий синтезатор и переборы акустической гитары создают роскошный фон и инструментальные вкрапления, а иногда все это вкупе с неровным вокалом, полным итальянской недосказанности, даже ведут к каким-то джазово-авангардным коннотациям, хотя песнопения никогда не отпускают надолго. Пространная христианская тематика напоминает Quel Giorno di Uve Rosse, несмотря на симфовую приглаженность и более явную доступность последних. Трудно определить даже жанр, в котором работала команда, и это делает данную запись еще более примечательной. Настоящий артефакт этохи, который на CD никогда не выходил и по-настоящему редок сейчас. Recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Baracca & Burattini - Hinterland (1981)

Весьма толковое фьюжн-трио из Италии, названное в честь одноименного фильма Сержио Корбуччи. ٌАктивные клавишные инструменты, фанковый бас и драйвовые барабаны - всего этого вполне достаточно, чтобы создать отличный фьюжновый альбом. Разнообразие синтезаторов, используемых Лучано Дзаффалоном, отличает эту команду от многих других, творящих в этом стиле, хотя все равно в рамках музыки 80-х их творчество кажется вполне уместным. К чисто прогрессив-року они никогда не приближаются, но колоритные мелодии вкупе с хорошей инструментальной работой и типично итальянским подходом к материалу выделяют этот коллектив из мириад других. В их музыке можно усмотреть отсылки к группе Билла Бруфорда и командам с лейбле Cramps типа Bella Band или Venegoni & Co. Лаунжевый "душок" кое-где также просачивается, но можно рассматривать его снисходительно только как веяние времени, и ничего более. Этот же альбом сердечно рекомендуется любителям хорошего фьюжна с кентеберийской поволокой. Recommended!! На CD, кстати сказать, пока не переиздан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Ermanno De Biagi - L'Albero della Pazzia (1979)

Единственный альбом этого римского музыканта, выпущенный в 1979 году, представляет собой образчик типичной итальянской песенной традиции в духе Мауро Пелози или Джанни д'Эррико. Красивые мелодичные вещи заполнены до краев довольно приятным вокалом Эрманно и заметными женскими подпевками, однако инструментальных разработок практически нет, и в этой связи пластинка значительно отличается от прогрессивного сонграйтерства Италии типа Пьерпаоло Биббо или Роберто Пикки. Довольно внушительный состав аккомпаниаторов включает также несколько человек на меллотроне, так что можно было бы ожидать прям симфопроговых изысков и вкраплений, однако этот любимый всеми проггерами инструмент появляется всего пару раз в течение записи, и то на заднем плане. В целом, инструментарий не особо выдающийся и основан на акустической гитаре, фортепиано и иногда появляющихся электрогитаре и синтезаторах. Однако диск очень душевный, как это часто бывает у итальянцев, и может при желании даже потянуть на меллоу-прог. Совсем не обязательная и далекая от прога пластинка, но в коллекции итальянских поэтов-песенников будет весьма нелишней. Приятно было послушать! Стоит также добавить, что после долгих лет забвения на виниле ее, наконец, выпустили в формате CD в 2010 году в рамках боксета Progressive Italia - Gli anni '70 vol.7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 00:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Franco Battiato, Juri Camisasca, Osage Tribe - La Convenzione (2002)

Данная компиляция была посвящена тридцатилетию знаменитого итальянского лейбла Bla Bla и содержала редкие записи и синглы некоторых из его наиболее известных музыкантов и групп. Основное место здесь выделили двум поэтам-песенникам, а Osage Tribe фигурируют только с одной вещью. Баттьято представлен тремя композициями из его характерного репертуара, с присущим музыканту облегченным сонграйтерством, обрамленным эффектами синтезатора VCS3. Его давний коллега и друг Юрий Камизаска отвечает за пять номеров в более экспериментальном ключе и напоминает Алана Сорренти времен первого альбома. Кроме редких синглов, здесь можно найти композиции с его первого диска, правда, сыгранные немного по-другому. В целом, данная подборка носит характер коллекционного издания и предназначается скорее заядлым комплетистам, хотя и не без приятностей. Собирателям итальянского прога вполне можно порекомендовать, как мне кажется, однако в глобальном масштабе штука скорее необязательная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Ainur "The Lost Tales. Inspired by J.R.R. Tolkien" - 2013
Очередная пластинка прогрессивных итальянских толкиеноведов. Изящный симфопрог с женским вокалом (здесь уже исключительно на английском языке). 18 музыкантов в группе, что позволяет максимально разнообразить аранжировки. Много, очень много красивейших скрипичных, клавишных и флейты. Доля неопрога стала микроскопически мала - группа сделала еще больший крен в сторону винтажного симфопрога. Новизны ессно кот наплакал, но слушается с удовольствием благодаря отличным мелодиям, беспаузности и насыщенности музыкального повествования. Отличная пластинка.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Reale Accademia Di Musica "La Cometa" - 1974 (2013) Poliedizioni - MPE
Henryk (Enrique) Topel Cabanes (vocals)
Federico Troiani (keyboards, vocals)
Nicola Agrimi (guitar)
Pierfranco Pavone (bass)
Roberto Senzasono (drums, percussion)

В общем, насколько я понимаю - это событие: впервые реализованная пластинка, записанная основным прогрессивным составом группы еще в 1974-м году. Причем в 2013-м году реализовали 500 нумерованных винилин и столько же нумерованных сидюков. Мой за номером 211. Далек от пересказа биографии этой довольно неодназначно-неровной группы, но тем не менее хотелось бы отметить КОМЕТУ, которая вовсе и не шедевр италопрога, но всешки довольно неплохая пластинка с гитарой, клавишными, салунной скрыпочкой, итальянскими песнопениями. В целом, милый такой психопрог с некоторыми зрелыми намеками на более серьезный прогрессив. Несмотря на итальянский вокал, музыка ориентирована на американщину - своеобразная связка салунных фоно и скрипки, гармоника в сочетании с чертами европейского прога и психопрога. В принципе, нормальная - легкая для прослушивания, мелодичная и приятная пластинка. Повторюсь, что не шедевр, НО взять в коллекцию вполне можно.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
The Braen's Machine - Underground (1971)

Очередная таинственная пластинка из Италии в стиле Blue Phantom, Fourth Sensation и иже с ними. Вероятно, за ней стояли известные авторы саундтреков к фильмам тех времен Пьеро Умильяни и Алессандро Алессандрони. Шикарная смесь из library music и психоделии, только отличает ее от мириад подобных групп забойная фузз-гитара, которая проникает всюду и вносит душевную прогрессивную сумятицу в уже заготовленный заранее коктейль из стандартных переходов и созвучий. Ритмы здесь зачастую не такие простые и обычные, как обычно бывает с подобными фоновыми пластинками. Орган и пианино сочетаются с очень активными ударными и уже вышеупомянутой жесткой гитарой. Есть более спокойные и загадочные композиции, которые в известном смысле предвосхищают хоррор-музыку их соотечественников Goblin. Настроение инструментальных пьес мрачное и иногда давящее. Винил пока не выходил на CD и является филофонической редкостью. Эта первая из двух работ коллектива, и наболее стоящая. Местами очень сильно напоминают другого раритетного психоделического монстра с Апеннин - Psycheground Group. Правда, последний все-таки удосужился переиздания. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
The Braen's Machine - Temi Ritmici e Dinamici (1973)

Второй альбом этого итальянского коллектива-фантома звучит помягче и не так ортодоксально, как его предшественник, а темы обнажают увлечение авторов этой пластинки барочными мотивами вперемешку с более избитыми ходами "библиотечной психоделии", характерными для The Bigroup, Ugly Custard, Animated Egg и т.д. Появились клавесин и симпатичная флейта, но используются они от случая к случаю, и все равно во второй половине альбома преобладают орган, синтезатор "муг" и солидная ритм-секция. Вещички 2- и 3-минутные, пролетают незаметно и призваны проиллюстрировать какой-то эпизод или сюжет. Если сравнивать две работы The Braen's Machine, то здесь можно отметить легкость и певучесть фрагментов супротив предыдущей тяжести и жесткости, большее внимание к мелодичности и проработке отдельных линий в ответ на андеграундный дух и депрессивную мрачность дебютника. В целом, данный диск не так выбивается в ряду подобных, как первый. Он также рекомендуется, но первый мне кажется все-таки пооригинальней и посвежей. Винил, правда, практически сейчас недоставаем ввиду астрономических сумм за оригинал. Полный инструментал. Recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
А теперь настало время для переслушивания и переосмысления всех 3-х альбомов Актуалы, изданных в этом году лейблом GDR.
Писать свои рецензии не буду, так как совсем недавно ЭЛПфан скреатировал очень качественные рецы - нет смысла повторяться (имхо).

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 01:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Banco del Mutuo Soccorso - S/t (1972)

Феноменальный дебютник ставшей уже легендарной итальянской команды, которую я ставлю выше двух других из знаменитого триумвирата прогсцены Аппенин (Banco, PFM и Le Orme). На нем мы впервые услышали невероятный клавишный тандем братьев Ноченци: Витторио отважно наяривал на органе, а Джанни акцентированно бил по клавишам фортепиано. Кроме того, они с таким же усердием упражнялись в менее частых соло на флейте и кларнете. Немаловажную роль в соблюдении идеального композиционного баланса на пластинке играл и гитарист Марчело Тодаро, который сооружал сногнсшибательные крещендо и звучал по-настоящему жестко и неожиданно громогласно на фоне классически возвышенных и практически ангельских клавишных пассажей, уходящих своими корнями в эру романтизма и Ренессанса. Ну и вокалист Франческо Ди Джакомо со своими псевдооперными ариями на итальянском языке являлся своего рода Лучано Паваротти среди прог-певцов (одновременно по своими голосовым данным и комплекции). Три монументальные композиции (R.I.P., Metamorfosi и Il Giardino Del Mago) перемежаются здесь с коротенькими интерлюдиями, которые склеивают их в единое целое в оригинальном ключе. На мой вкус, Ди Джакомо особенно хорошо удавались красочные и медлительные вещи на распев (например, концовка концертного фаворита R.I.P), но в инструментальном отношении члены группы были также безупречны. Чувственные клавишные переливы в Metamorfosi, которые явно появились под влиянием Emerson, Lake & Palmer, подтверждают подобное предположение самым наглядным образом. 18-минутный эпик Il Giardino del Mago, возможно, кое-где затянут, однако я все равно всегда его слушаю не отрываясь. Завершающая кода Traccia гениальна в своем величии. Шедевральная пластинка и шедевральная группа!!! Highly and warmly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 23:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Banco del Mutuo Soccorso - Darwin! (1972)

Сложно представить, как можно выпустить два таких сильных альбома за один год. Banco del Mutuo Soccorso это удалось, и Darwin! превзошел даже предшественника, став знаковой пластинкой не только в их дискографии, но и в истории итальянского прогрессивного рока в общем. Впервые использовав на полную катушку возможности синтезатора "муг", братья Ноченци значительно обогатили саунд группы, сочетая в нем традиционно грандиозные клавишные бои с трогательными проигрышами, отмеченными изяществом и легкостью. Открывающий диск 14-минутный эпик L'Evoluzione также продемонстрировал нам особенные качества и творческую уникальность гитариста Марчело Тодаро, который подчеркивает свою значимость при помощи фантастически красивых ритмических сбивок и пассажей в начале и конце композиции. Без него все могло бы быть совсем иным. Качество материала вышло на новый уровень сложности благодаря зловещим и очень быстрым соло на кларнете, которые навевают смурь и добавляют капельку авангарда в обычно ясные и понятные симфопроговые полотна ансамбля. Добавилось и влияние джаза, что явственно просматривается, например, в инструментале Danza Dei Grandi Rettili. Треки типа La Conquista Della Posizione Eretta испытывают на себе влияние ELP, а чувственная баллада 750,000 Anni Fa ... L'Amore? до сих пор заставляет сентиментальных итальянцев пускать скупую мужскую на концертах и поспешно рыться в карманах в поисках зажигалки или мобильника. Вокалист Франческо Ди Джакомо показывает на ней, как говорится, товар лицом, да и вообще на протяжении всей пластинки он чрезвычайно хорош. Весь альбом, посвященный эволюции человека, слушается просто на одном дыхании и рекомендуется всенепременно всем тем, кто хочет познакомиться с феноменом спагетти-прога более подробно. Безусловно, он стал шагом вперед для группы, задокументировав ее движение в сторону более завернутого и навороченного материала. Highly and warmly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Italian Prog
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 01:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Banco del Mutuo Soccorso - Io Sono Nato Libero (1973)

Завершение великолепной трилогии Banco Del Mutuo Soccorso. Третий альбом группы обозначил крен в сторону более спокойного и мягкого звучания. Монументальный 16-минутный опус Canto Nomade Per Un Prigioniero Politico, открывающий пластинку, содержал не только стандартные для команды обволакивающие синтезаторные этюды, лиричные фортепианные триоли и вокальные рулады на итальянском языке от в меру упитанного Франческо Ди Джакомо, но и внезапные акустические вставки, за которые отвечал второй приглашенный гитарист Родольфо Мальтезе. В дальнейшем, кстати, он заменил моего любимого Марчело Тодаро, который ушел в так до конца и не раскрывшуюся супергруппу Crystals, но его отсутствие впоследствии на альбомах группы лично для меня весьма ощутимо. Гитарная балладка Non Mi Rompete повторяла формулу успеха 750,000 Anni Fa ... L'Amore? и до сих пор с успехом идет на концертах. Неординарными вышли и последующие номера на альбоме, такие как La Città Sottile и Dopo... Niente È Più Lo Stesso, хотя некоторые нарративные вкрапления там мне до сих пор не нравятся и производят впечатление раздерганности. Правда, инструментальное совершенство музыкантов искупает все, создавая необходимый ореол непогрешимости. Завершающая кода Traccia II переплюнула даже мощь первой и до сих пор идеальна с первой ноты до последней. В дальнейшем члены ансамбля сделали паузу, чтобы попытаться пробиться на зарубежный рынок, но, потерпев поражение, сконцентировались на местных фанатах. А первые три диска, без всякого сомнения, входят в золотую сокровищницу итальянского и мирового симфопрога и заложили высочайшие стандарты качества этого стиля на долгое время вперед. Highly and warmly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by