ELPfan писал(а):
Anyone's Daughter - Piktors Verwandlungen (1981)
Еще один шедевр симфопрога от этой немецкой группы, которая творила в тяжелые для этого стиля времена. На диске была представлена 40-минутная одноименная композиция, сыгранная полностью на концерте и основывающаяся на творчестве Германа Гессе. Вокалист Харольд Барет читал выдержки из его философской сказки Piktors Verwandlungen, а ансамбль сопровождал его музыкой. На альбоме много речитатива на немецком языке в духе Flaming Bess или Pholas Dactylus, но, конечно, не такого гнетущего и злобного, как у коллектива из Италии. Речитатив сопровождают просто феноменальные инструментальные вставки с запоминающимися гитарными и клавишными соло - одни из лучших за всю историю симфопрога, а также красивейшие подпевки в стиле ранних Pink Floyd. Речитатива, возможно, многовато, однако я к нему отношусь нормально, особенно если он подкреплен такой воздушной музыкой, как у Anyone's Daughter. Темы, сыгранные на электрическом пианино и гитаре во время речитатива на заднем плане, также очень красивы и по-хорошему завораживают. Хотя лейбл, на котором выпускались музыканты, отнесся более чем прохладно к идее такого концептуального диска, он неожиданно стал суперпопулярным в Германии и разошелся тиражом в 30,000 экземпляров. Пластинка стала первой немецкоязычной в дискографии команды, и в дальнейшем они полностью переключились на немецкий язык. Highly recommended!!!
PS. Последнее переиздание пластинки на CD, вышедшее в 2008 году, стало первым в серии релизов дисков группы от SPV, которое завершилось в 2012 году. В качестве бонуса здесь присутствует интереснейшее 27-минутное демо той же заглавной эпической композиции Piktors Verwandlungen из 1977-1978, ибо группа сочинила ее уже в незапамятные времена. Инструментарий здесь более приближен к классическому звуку 70-х, а речитатива поменьше. Замечательный бонус.
У меня этот альбом столь радостных эмоций не вызвал - музыка очень неплохая, но бесконечные напластования гортанного немецкого языка невероятно раздражают. Пример того, как можно напрочь запороть неплохую работу. 27-минутный демо также изгажен словесами.
В итоге, ЭТО рекомендовать никак не могу - 50 % словесной шелухи + первые треки-коротыши обрывисты и незавершены.