Cathedral - Stained Glass Stories (1978)
Легендарная штатовская прогрессивная пластинка, которую, кажется, в 70-е никто не заметил, однако в начале 90-х она обрела-таки свою заслуженную популярность. Корни этого квинтета лежат в другой небезызвестной американской банде под названием Odyssey, однако Cathedral исполняли чисто симфопрог, вдохновленный британскими образцами жанра, особенно Yes и Genesis. Гитарист группы Руди Перроне так вообще был аки дракон о двух головах: одна копировала джазовые арпеджио Стива Хау, а другая - сентиментальные соло Стива Хаккетта. Альбом вообще получился очень гитарным, клавишник Том Донкорт разбавлял напор этого инструмента дивными хорами меллотрона, применяя его на полную катушку, но орган использовал не так часто. Длинные изощренные композиции характеризовались дерганной ритмикой и сочетанием предельно мелодичных фрагментов и практически хаотичных ритмических сбивок. Басист активно налегал на "Рикенбакер" почище, чем Крис Сквайр, поэтому структуры здесь довольно завернутые и сложные. При этом, как мне кажется, у группы было меньше собственной идентичности и своеобразности, чем, например, у их "собратьев по оружию" типа Yezda Urfa, Babylon, Mirthrandir или Pentwater, некоторые пассажи ну прям вышли с альбомов Genesis. Не скажу, что я особо обращаю на это внимание (обычно нет), ибо люблю подобную стилистику всеми фибрами своей души, но из песни слова не выкинешь, как говорится. Тем не менее альбом рекомендуется всем любителям старого душевного симфо. Интересно, что в 90-х группа Anglagard переняла некоторые приемы Cathedral, которым нравилось выдумать забористый кусок и повторять его снова и снова до победного конца. Возможно, подобная репетативность и иногда меня отпугивает. Однако фанатикам меллотрона (его здесь и правда огромное количество), как и простым меломанам альбом рекомендую. Highly recommended!
|