<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 11:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 855 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 57  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Chute Libre - Ali Baba (1978)

Второй альбом этой французской команды, на котором они продолжают развивать музыкальные традиции, заложенные на дебютнике. Много фанка, расслабленных, практически танцевальных структур и намеков на будущий эсид-джаз. Хорошая музыка для фонового слушания, которая иногда даже обдает меломана каким-то чемберовым холодком, однако в основе своей ориентируется скорее на игровой стиль. Более игривый вариант Placebo, как иногда кажется. Саксофоны, флейта, фривольное фортепиано, довольно стандартные ударные и активный бас. Ничего особо сложного или экстраординарного здесь нет, но послушать, считаю, можно. На CD пластинка пока не выходила, насколько мне известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 11:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Clearlight - Clearlight Symphony (1975)

Монументальная прогрессивная сюита, сочиненная и исполненная клавишником Сирилом Вердо при участии других именитых французских музыкантов того времени. Две 20-минутные композиции по обе стороны винила строятся вокруг богатого клавишного фона и импровизаций, показывающих хитросплетения фортепиано, синтезаторов, органа и меллотрона. Альбом был выпущен на Virgin Records - лейбле, который явно хотел с этой пластинкой повторить успех Tubular Bells Майка Олдфилда. Тем не менее финальный результат получился, как мне кажется, более космической и разносторонней работой. Меллотроновые хоры и пассажи заставят любого фаната симфопрога трепетать от восторга, хотя электронная составляющая диска в духе Tangerine Dream также сильна. Мелодии, сотворенные маэстро, предельно симфоничны и цветасты, поэтому холодная и отстраненная стать некоторых электронных записей чужда этому яркому и, несомненно, очень прогрессивному альбому. Гонговская тусовка (Стив Хиллидж, Тим Блейк и Дидье Малерб) принимает участие в первой стороне винила, которая характеризуется более плавным и торжественным течением музыки, в то время как вторая предлагает более активные и роковые импровизации с лидирующей ролью барабанов, которая постепенно превращается в спейс-проговый джем, овеянный бурчащим саксофоном Малерба (он единственный играет на протяжении всего диска, а на второй стороне ему помогают гитарист Кристиан Буле, ударник Жильбер Артман и басист Мартин Айзекс). Несомненно, выдающийся симфопрог из Франции, который должен понравиться также любителям электроники и группы Gong. Масштабное симфоническое полотно! Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 12:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Clearlight - Les Contes du Singe Fou (1977)

Несмотря на забавную обложку этого альбома, которую украшает смешная космическая мартышка, его содержание было что ни на есть серьезно. Здесь главная движущая сила проекта Clearlight Сирил Вердо впервые посмотрел в сторону британского симфопрога, и с этой точки зрения это его самый традиционный альбом. Тем не менее за англоязычным вокалом здесь скрывается необычайное буйство красок и образов. Маэстро в основном играет только на фортепиано и чуть-чуть на клавесине, поэтому альбом лишен присущей Clearlight спейсовости, однако преисполнен эмоциональности и содержит многочисленные инструментальные вставки. Вердо в полную силу использует потенциал молодого Дидье Локвуда, чья скрипка, безусловно, стала украшением всего альбома. Местами кажется, что перед нами джем-сейшн между Mahavishnu Orchestra и Curved Air времени диска Airborne (не очень смахивает стилистика Локвуда кое-где на молодого Эдди Джобсона). Скоростные скрипичные запилы вкупе с бурными фортепианными возлияниями перемежаются с экспрессивным пением на английском языке в традиции Kansas или Genesis. Просто невероятная работа, которой я долгое время пренебрегал, а зря! Мой второй любимый альбом у Clearlight после "Симфонии". Идеальное сочетание симфо и фьюжна, что в результате дает нам мощнейший прогрессив. Жаль только, что записан он неважно. Тем не менее шикарный диск, вне всякого сомнения. Highly, highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Clearlight - Visions (1978)

На четвертом альбоме группы Clearlight заметно увлечение ее главного гуру Сирила Вердо восточной эзотерикой и индийской музыкой. Композиции стали расплывчаты и немного водянисты. Богатый клавишный фон (в основном фортепиано) превалирует на протяжении всей работы при поддержке скрипки Дидье Локвуда и саксофона Дидье Малерба (кое-где эти два мастера даже вместе сливаются в едином порыве). Одна композиция содержит брутальный французский вокал в духе Ange или Atoll, другая погружается в полноценную индийскую рагу (правда, с развернутыми прогрессивными наворотами в ее второй половине), однако, как мне кажется, музыкальные темы здесь запоминаются не очень здорово. Намечаются уже какие-то наметки нью-эйджевого звучания, которому маэстро посвятит себя в 80-е годы. В целом неплохой альбом, особенно в тех местах, когда солируют Локвуд или Малерб, однако слегка неровный и явно уступает другим трем перед ним. Все равно рекомендуется. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Camizole - S/t (1977)

Архивные концертные записи этой французской авангардной группы, которые переиздал в 1999 году лейбл Spalax. Студийный альбом в свое время она так и не записала (из-за банкротства известного приватного лейбла Tapioca). На этом диске представлен в высшей степени импровизационный джазовый авангард, который содержал элементы какофонии и дадаистского рока свободной формы. Вещи здесь, как правило, небольшие (на самой пластинке они обозначены как "фрагменты"), с использованием саксофонов, ударных, гитары и синтезаторов. Иногда под общим хаотическим нагромождением инструментов просматриваются элементы, близкие французским группам начала 70-х с лейбла Futura типа Red Noise, Komintern, Mahogany Brain, Fille Qui Mousse, однако Camizole, как кажется, ушли намного дальше в своих авангардных потугах. Мне лично такая музыка совсем не близка, однако любителям оголтелого авангарда в духе самых отвязных вещей Henry Cow или Etron Fou Leloublan порекомендую. "Рок в оппозиции" в кубе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 20:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - Masq (1971)

Отличный французский психоделический ансамбль, который всегда имел только один недостаток - слишком маленькая продолжительность их альбомов. Эта пластинка, например, которая стала дебютной в дискографии коллектива, вообще не превышает 30 минут. В музыкальном отношении группа всегда вдохновлялась Pink Floyd и ранней британской психоделикой. Журчащий звук органа "Фарфиза", на котором играл лидер группы Ролан Боке, сопровождает слушателя на протяжении практически всех их записей. Здесь также широко используются бессловесный вокал (в том числе ангельский голосок их певицы Шарлотты), шаманические ударные с нотками экзотики и воодушевляющие мелодии. Всего четыре длинные композиции также демонстрировали влияние различных саундтреков (например, произведений Эннио Морриконе) и вполне могли заменить собой некоторую фильмовую музыку. Мистические ритмы и завораживающие хитросплетения также присутствуют в музыке Catharsis. Хороший, добротный диск. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - Les Chevrons (1972)

Второй альбом этого французского формирования вышел после некоторых перемен в составе, однако это пошло коллективу только на пользу. Здесь группа уже полагается не только на загадочную атмосферу, но добавляет к своему вороху влияний готичность. Орган "Фарфиза" звучит прямо как церковный орган в большинстве композиций, а некоторые композиции напоминают классический саунд Jacula. Кроме того, органные соло стали более напористыми, что вкупе с увесистой перкуссией создает необычайную полноту саунда. Как обычно у Catharsis, вокал представлен только в качестве бессловесных мужских подпевок (вокалистка Шарлотта ушла после дебютника) либо загробных завываний. Продолжительность диска равняется 30 минутам, что, видимо, для группы было негласным стандартом. Роскошная пластинка, которая понравилась мне еще больше чем первый диск. Здесь уже нет ощущения фоновой музыки, которое было раньше, это полноценный психоделический прогрессив. По-моему, это одна из лучших работ Catharsis за всю историю. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - 32 Mars (1972)

Этим альбомом Catharsis побили все рекорды по общей продолжительности пластинки - всего 23 минуты! Центральное место здесь занимает величественный 11-минутный опус 32 Mars. Здесь орган заигрывает с клавесином, а саксофон неожиданно изрыгает приятные диссонансные пассажи на фоне клавишной подложки. Присутствует и недолгое барабанное соло. Отличная психоделическая мини-сюита, одна из лучших в творчестве ансамбля. Правда, остальные вещи на этой записи должны быть уже хорошо знакомы любителям Catharsis. Две заглавные композиции с Masq и Les Chevrons в альтернативных версиях, а также короткая версия 32 Mars под конец симпатичны, но ничего нового к образу группы не прибавляют. По этой причине мне кажется, что можно порекомендовать альбом в первую очередь комплетистам. Не успеваешь получить первое впечатление, как диск уже кончился. А так все это выглядит скорее как попытка выпустить оставшиеся архивные записи после сессий 1971 года, к которым относится большинство материала. Тем не менее команда все равно очень и очень дельная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - Illuminations (1975)

Четвертый альбом этих французских психоделистов, видимо, относится к неизданному материалу сессий для первого диска 1971 года, так как здесь присутствует их тогдашняя вокалистка Шарлотта, которая впоследствии ушла из группы. Тем не менее нет ощущения, что эти вещи не заслуживают внимания, а как раз наоборот - сильнейший психоделический прогрессив, перекликающийся с такими номерами Pink Floyd, как "Cirrus Minor" или "Careful with That Axe, Eugene". Блестящие загробные проходы органа, пронзительное бессловесное вокализирование Шарлотты (даже где-то с нотками академа в будущей стилистике Донеллы делла Монако из Opus Avantra), некоторые элементы средневековой музыки под аккомпанемент клавесина - в результате можно сделать вывод, что этот на первый взгляд второстепенный материал звучит в разы сильнее основного дебютника, который теперь кажется даже немного мейнстримовым. По крайней мере то, что Шарлотте на нем был отведено преступно мало места, кажется здесь явно неоправданным. Все вещи здесь небольшие, но запоминающиеся и довольно разнообразные, с превосходными руладами прекрасной вокалистки. Великолепная работа, которая заслуженно входит в золотой фонд Catharsis!!! Одна из лучших их записей, без сомнения. Highly, highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - Le Bolero du Veau des Dames (1974)

Пятый альбом Catharsis несколько выделяется в ряду ему подобных ввиду увлечения членов команды симфоническим саундом. Здесь группа постепенно удаляется от своего фирменного психоделического звучания и начинает включать неожиданные сбивки темпа в духе Camel, Metabolisme или Falstaff, гитара играет более заметную роль, хотя центральная роль все еще принадлежит клавишнику. Последний добавляет к своему классическому органу "Фарфиза" синтезаторы и фортепиано. Музыка остается сугубо инструментальной, с мелодичными подпевками музыкантов. Композиции заметно удлинились и по своей продолжительности достигают 10 минут. Очень оригинальная работа, которая местами напоминает магию записей Бо Ханссона, местами фрагменты психотропного прошлого самих музыкантов, а кое-где и буйствующий в то время симфопрог. Блистательный диск, всем рекомендую! Strongly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Catharsis - Et S'Aimer...Et Mourir (1976)

Заключительный альбом замечательной французской команды. Здесь они отходят как от мрачных психоделических экзерсисов, так и симфонического саунда предыдущей пластинки, вдоволь экспериментируют с новомодными синтезаторами. Некоторые вещи несут на себе отпечаток фанковых ритмов, другие напоминают опыт саундтречной музыки времен дебютника. В целом очень достойная работа, которая, тем не менее, слегка уступает другим из-за разношерстности материала. Впервые с 1971 года появляется легковесность и яркость аранжировок, подпевки позитивны и мажорны. Некоторые номера несколько медлительны и созерцательны, напоминая странным образом современный пост-рок. В особенности это касается тягучего и неспешного последнего трека Et Mourir на 11 минут с загробным шепотом где-то в духе "Suspiria" Goblin. Также можно рекомендовать этот альбом, но он явно уступает триумвирату из лучших пластинок Catharsis - Les Chevrons, Illuminations и Le Bolero du Veau des Dames. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Carpe Diem - En Regardant Passer le Temps (1975)

Одна из моих любимых французских команд, которая записала два нетленных альбома. Дебютная пластинка, представленная вашему вниманию, явила миру превосходный образчик симфонического прогрессива, который сочетал в себе напор и стремительность King Crimson, нежность французского вокала, мелодичные и одновременно беснующиеся выпады саксофона и реже флейты (духовик у Carpe Diem был настоящим виртуозом) и многочисленные ритмические вставки. Клавишные были представлены любопытным звучанием синтезатора Elka, также очень хорош гитарист. Это самая сложная и завернутая работа ансамбля, в то время как следующий альбом получится более душевным и романтичным. Блестящие саксофонные пассажи иногда вызывают сравнения с Gong в общем и их духовиком Дидье Малербом в частности, и это не лишено смысла, однако, как мне кажется, на своих дисках Carpe Diem разработали свою собственную стилистику - оригинальную и в то же время легко узнаваемую. Саксофон, несомненно, составлял неотъемлемую часть их саунда. Французский вокал здесь редок, но приятен, и большая часть материала посвящена инструментальными экскурсиям (даже где-то немного со спейсовым подтекстом аля Pulsar). Четыре длинные вещи таят немало сюрпризов и способны удовлетворить даже самого искушенного меломана. Несомненно, шедевральный коллектив! Highly, highly recommended!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Carpe Diem - Cueille le Jour (1976)

Второй и финальный альбом Carpe Diem, который я считаю их подлинным шедевром. Одна из немногих пластинок, где тенор-саксофон звучит прямо как флейта и практически не напоминает слушателю о джазе! Центральное место на этом диске занимает, безусловно, масштабный 22-минутный эпик Couleurs - бесподобная, практически полностью инструментальная пьеса, где саксофон, клавишные и гитара рисуют удивительные узоры на полотне симфопрога. По сравнению с дебютником это более душевный, красочный и спокойный альбом, где акцент делается скорее на разнообразных пестрых мелодиях и в меньшей мере на техническом мастерстве музыкантов. Разумеется, шикарные ритмические сбивки и завихрения присутствуют и здесь. Магнум опус на первой стороне винила дополняется более короткими, но запоминающимися 3-минутными номерами на второй стороне. По своим подходам и творческим идеям группа, несомненно, принадлежала к лагерю французского мелодичного прогрессива типа Pentacle, Asia Minor, Memoriance и т.д. и была антиподом театральному прогрессиву из этой страны, представленному Ange, Mona Lisa, Trefle, Grime и т.д. Величественная, грандиозная и по-настоящему чумовая пластинка!!! Рекомендуется всем любителям настоящего прогрессива. Highly, highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Canelle - S/t (1978)

Довольно редкая, но очень приятная пластинка из Франции. Группа исполняла мелодичный прогрессив с элементами поп-рока. Основные ингредиенты их звучания включали в себя спокойное и одухотворенное пение вокалиста, отличные клавишные партии (в основном электрическое пианино и синтезаторы), немного приджазованной гитары и отсутствие каких-либо элементов театрализованного прогрессива в духе Ange, Mona Lisa, Trefle и иже с ними. Минорная стилистика Canelle близка скорее интонациям некоторых канадских команд типа Beau Dommage или первому Harmonium, хотя в качестве мелодий они, конечно же, слегка проигрывают. Все композиции выполнены в песенном формате и не превышают в среднем 3-4 минут по своей продолжительности. Как следствие, инструментальных интерлюдий здесь не очень много, и практически все место отдано на откуп франкоязычному вокалисту. Ближе к концу второй стороны винила запал музыкантов немного иссякает, однако все равно это очень достойный диск второго эшелона французского прога, да и атмосфера здесь очень оптимистическая и просветленная. На CD пока диск не выходил. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Chene Noir - Orphee 2000 (1976)

Третья и заключительная пластинка французского эксцентричного ансамбля, который смешивал театральные представления и музыку. Orphee 2000 стал их 15-ым спектаклем, который они сначала поставили на своей сценической площадке в городе Авиньон, а потом записали в студии (несмотря на овации публики, записанные на альбоме). В музыкальном отношении диск вполне напоминает предыдущий Chant Pour Le Delta, La Lune Et Le Soleil: мрачные франкоязычные песенные речитативы и нарративные вставки основной вокалистки (или, вернее сказать, декламантки) Николь Обиа на фоне вкрадчивого фортепиано и угрюмого саксофона, а также более редкой, но красивой флейты. Присутствуют также мужские вокализы, сделанные в таком же разговорном ключе. Как мне кажется, здесь немного больше места отдано инструментальной работе, и иногда она действительно впечатляет: внезапные запилы саксофона в духе Gong перемежаются со скачкообразными клавишными и бойкими барабанами. Речитатива также хватает, конечно, но и импровизации выполнены на уровне. При прослушивании у этой труппы обнаруживаются общие музыкальные подходы с японцами J.A. Caesar, например. Кроме того, здесь не такие длинные композиции, как на предыдущей пластинке, и это помогает добавить большего разнообразия и избавиться от монотонности. Возможно, лучший их диск за всю историю. Стоит ознакомиться любителям вычурной психоделики и джазового прогрессива "с изюминкой", а также фанатам французских экспериментальных дел. Рекомендуется! Насколько мне известно, на CD альбом пока не выходил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 855 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by