George Cartwright - Dot, 1994, Cuneiform Rec.Сольный проект известного саксофониста и лидера Curlew c довольно большим составом участников записи (10 музыкантов - саксофоны, ударные, аккордеон, орган, пиано, бас, гитара, скрипка, вокал), включая звёзд - Zeena Parkins, Samm Bennet, Chris Cochrane.
Альбом, в целом, не выходя за рамки присущей Curlew стилистики, довольно разнообразен и по настроению и по содержанию, которое условно можно разделить как-бы на несколко составляющих.
Предже всего, это пьесы и эпизоды с напряженным джаз-роковым саундом. Жесткий ритм ударных, выдвинутый на передний план бас, заутробное периферийное ворчание гитары и хрипы органа. Мастерски изорванная ритмика, синкопы и периодические выдавливания саксофона и гитары в свободные импровизациооные пассажи. Местами достигается почти запредельный по сложности и плотности уровень полифонии с лихо закрученным переплетением инструментаольных партий. Класс! Впрочем, определенное недоумение здесь могут вызвать неуместные (на мой взгляд) вставки в духе
незатейливого джаз-рока 70-х. Так сказать, ложка дёгтя...
Ряд композиций акцентирован на доминировании аккордеона и слегка окрашен этническими интонациями. А солирующая взахлеб скрипка с несколько необычным низким звучанием на дерганном фоне аккордеонных вибраций, на мой взгляд, звучит ярко и необычно.
Размеренные эпизоды с полуразмытыми и абстрактными мелодическими линиями наполнены тающими в пространстве выплесками саксофона, приглушенной лихорадкой гитарных импровизаций, изломами баса и, рассыпанными то здесь, то там, звуками перкуссии.
Ну и, наконец, женские вокальные пьесы, которые, большей частью, лично я не особо жалую, здесь показались мне вполне к месту. Красивы, своеобразно мелодичны и явно украшают
альбом.
В целом, мне понравилось
