ELPfan писал(а):
Il Ballo delle Castagne - Surpassing All Other Kings (2012)
Суровый и мрачный альбом, который стал третьим по счету у этого миланского коллектива. Посвящен он легендарному шумерскому царю Гильгамешу. Музыка здесь погружена в готические настроения, маршеобразные ритмы и давящее синтезаторно-гитарное окучивание. Саунд недалеко ушел от современных пластинок Antonius Rex, а также таких групп, как Goad, Presence и Orne (последние, кстати сказать, симпатичны мне в большей степени, чем другие). Голосят на трех языках (итальянском, английском и немецком), вещи небольшие, но все подчиняются одной концептуальной направленности. Мужской и женский вокал дополняется некоторыми инструментальными разработками, но без особых достижений на данном поприще. Кажется, что музыканты ставят депрессивность и зловещий характер своих номеров во главу угла, жертвуя мелодичностью и композиционной завершенностью. Смури нагоняют они прилично, но дальше этого обычно ничего не идет. Долго думал, оставлять ли эту пластинку или нет, но все-таки скорее нет. Нестандартный италопрог, конечно, но уступает многим других современным коллективам и исполнителям Италии.
Послушал и я этот альбом. В принципе, мне даже и понравилось, несмотря на указанные ЭЛПфаном недостатки. Этакий помпезный, мрачноватый и шумноватый прогрессив, в котором все же имеется свое рациональное зерно. Ибо не очень типично даже для италов. Мелодичность есть, но она какая-то небрежно-грязноватая, что тоже имеет право на существование. Я порешил себе оставить (с обязательным переслушиванием). Не так уж и плоха эта работа - просто маловато характерной для итальясов рафинированности ...