ELPfan писал(а):
FRIENDSOUND - Joyride (1969)
Потрясная команда из Америки, которая исполняла такой безграничный псих-прог с органом, гитарой и флейтой, кучей звуковых эффектов. Ребята уже в 1969 году начали выдавать этакий прогрессив с обилием флейты, с примесью джаза, классики и на основе психоделии. Резкие, практически гаражные запилы гитары здесь сменяются звуковыми коллажами, которым бы позавидывал сам Фрипп, а атмосферная флейта в духе YATHA SIDDRA - безграничным экспериментаторством и перекличками ксилофона. Да, и в Америке были настоящие мастодонты прога, правда, их известность крайне мала.
Еще один пример дезориентирующей рецензии. Во первых не упомянуть, что диск входит в NWW List просто нельзя по определению, к тому же он один из самых интересных в нем.
Во вторых. Я давно отказался от нападок на понятие прогрессив, Бог с ним, сам им пользуюсь. Но назвать этот диск псих-прогом это уж увольте. С чем я никогда не соглашусь и в чем полностью солидарен с Acid Archives связывать экпериментальную психеделию конца 60х годов с прогрессивным роком просто недопустимо. Источники вдохновения, идеология звука не имеют общего. Я вообще не понимаю,
почему использование флейты должно (которая кстати здесь совершенно не доминирует и амбиентную атмосферу Yatha Siddta не напоминает ни в коей мере) автоматически привязывать звучание к прогрессивному року. Действительно на этой пластинке присутствуют лирические пассажи с классической мелодикой, но звук совершенно иной , чем у любого прото-прогового (не очень люблю понятие, но что делать) коллектива.
Самое интересное, что трое участников этого образования Drake Levin, Mike Smith and Phil Volk были участниками поп-рок коллектива
Paul Revere And The Raiders и в дальнейшем сформировали
Brotherhood и записали пару альбомов под этим моникером в аналогичной power pop манере.
Так что ни о каком "прогрессиве" здесь даже и упоминать не стоит. У меня уже давно возникло стойкое убеждение, что Музыка порой рождается сама собой и исполнители являются только проводниками какой-то мистической энергии. На этом кстати настаивал Keith Jarrett - и действительно лучшие его импровизационные альбомы середины 70х просто пронизаны некоей мистической силой.
Возвращаясь к Joyride. Я мог бы конечно порассуждать об электроакустике, экспериментах Штокхаузена , Xhol Caravan и краутроке ... но не вижу в этом особого смысла (убежден, что эти ребята даже имени Stockhausen не слышали) - пусть все остается как есть. И этот маленький и чудесный джем образца 1969 года будет помниться, как забавный странный курьез, причуда шаловливого Духа Музыки.
А я недаром выдернул эту старую цитату, ибо имеет самое непосредственное отношение к последующей рецензии:
В этом старом споре я скорее соглашусь с ЭЛПфаном. Потому что оказывается в начале 68-года эти ребята играли почти сформированный симфопрог с опорой на классические клавишные, флейту и характерные гитарные риффы. К сожалению, всего на паре треков, поэтому мы и не можем назвать альбом полностью прогрессивным. Главным заводилой здесь был барабанщик Майкл Смит, который писал подобную революционную музыку. Все остальные треки альбома это шикарнейшая, умнейшая психоделия с большой толикой инвентивы (а то и фрика), грамотными аранжировками и толковым использованием огромного количества инструментов (включая даже и аккордеон).
Хотите верьте, хотите нет, но этот альбом я считаю однозначным шедевром психоделии и раннего прогрессива. Это намного круче туповато-однообразного фловер попа.
реализовала где-то свыше 15 альбомов с 62 по 83 год. И их золотой период это не поп-рок, а скорее гаражная психоделия. Есть пара шедевров, кстати.
.