ELPfan писал(а):
Flasket Brinner - S/t (1970)
Наконец-то мы дождались переиздания этого шедевра на CD. В 2010 году его впервые выпустила полулегальная шведская контора Flawed Gems с отличным качеством звука и оформления (до этого он был доступен только на виниле). Дебютник этой великолепной джаз-проговой команды из Швеции выполнен в стиле других работ ансамбля, в том числе незабываемых сессий на шведском радио. Такие же беспрестанные джемы, основанные на переплетении флейты, саксофона, органа и гитары. Примерно половина композиций была записана во время концерта, где Flasket Brinner играли перед Mothers of Invention (прекрасный выбор для разогрева), а половина в студии, однако сути дела это не меняет: импровизации группы прекрасны, и некоторым из них могли бы позавидовать такие мастера, как немцы. На одной вещи даже зажигает на "Хаммонде" сам Бо Ханссон, который периодически играл в составе группы. Как и у большинства шведских импровизационных команд того времени (Arbete & Fritid, Archimedes Badkar и т.д.), в музыке также прослеживается влияние местного фолка. Отличная пластинка.
Да, мы много и долго прейзили эту команду, но только ЭЛПфан написал рецензию на 1-й мастерписный шедевр группы. Мне остается лишь малое - отметить по достоинству 2-й двойной альбом да немного пробежаться по 4-хдисковым сессиям, которые были впервые изданы лишь в 2003-м году. А то, как я полагаю, эту шведскую нетленку стали потихоньку подзабывать за 13 истекших лет.
Итак:
Flasket Brinner "Flasket" - 71 Universal Music ABBass – Per Bruun
Double Bass – Owe Gustavsson (tracks: 4, 7)
Drums – Erik Dahlbäck
Guitar – Bengt Dahlén
Organ, Flute – Sten Bergman
Performer [Clock] – Bo Hansson
Saxophone – Gunnar Bergsten Это вторая (и как предполагалось заключительная) пластинка культовых прогрессивных шведов. На самом деле, прогрессив здесь очень самобытный и совсем не характерный как для Британии, так и Штатов. Да и для большинства стран континентальной Европы. Как раз та самая музыка, которую в свое время назвали шведским проГГом. Несколько грубоватые (по-скандинавски) сеты, основанные на гитарных пассажах, клавишных, флейте или иных духовых (саксов, труб или тромбонов). Психоделическая основа прогрессива - обязательная кислота и умышленная едва уловимые шероховатости. Неожиданные срывы в джаз-рок, просто джаз или этнический фолк. Никогда не забывается собственная народная музыка, которая может неожиданно/или плавно перетекать в балканскую/турецкую или арабскую. Бесконечное количество тем отсюда, но все зависит от того, что пожелают исполнять в данный момент музыканты. Отсюда и неослабеваемый интерес публики/слушателей. Пестрое музыкальное одеяло - совершенно без воды и пауз, с присущей динамикой и драйвом. Шикарная пластинка и вообще прекрасная команда, которая значительно укрепила свои позиции после триумфальной реализации 4-хдисковых сессий.
МАСТХЭВ (если кто не знает или пропустил). Highly recommended!

ЗЫ. Сказка продолжается целых 68 минут. Полная самобытность и узнаваемость коллектива.