Продолжим по чумовитейшим записям от финнов (которые превзошли все мои ожидания)
JAZZ LIISA "LIVE IN STUDIO - 03/04 Svart RecordsJazz Liisa 3: JUKKA TOLONEN RAMBLIN’ JAZZ BANDLive at Liisankatu studios, Helsinki. Live broadcast on Channel 2, Tuesday April 4th, 1973, 19.15 pm to 8.00 pm. Produced by Yle. Hosted by Matti Poijärvi.
A1. A WARM TRIP WITH TAIJA (17:19)
B1. RAMBLIN’ (21:50)
MIKE KOSKINEN – trumpet
PEKKA PÖYRY – flute, alto and soprano saxophones
JUKKA TOLONEN – acoustic and electric guitars
PEKKA POHJOLA – violin and electric bass
HEIKKI ”HÄKÄ” VIRTANEN – electric bass
REINO LAINE – drums and percussion
RONNIE ÖSTERBERG – drums and percussionJazz Liisa 4: KOM QUARTETLive at Liisankatu studios, Helsinki. Live broadcast on Channel 2, Wednesday April 23th, 1975, 8 pm to 8.40 pm. Produced by Yle. Hosted by Matti Konttinen.
A1. SPOKEN INTRODUCTION (1:00)
A2. VARO NIITÄ (7:11)
A3. LAPSI / KALEVI (10:45)
B1. MITÄ SINÄ SANOTKAAN (7:19)
B2. INTERVIEWED (6:28)
B3. ÄLÄ TUHLAA AIKAA (4:38)
EIJA ORPANA – vocals and violin
PERTTI MELASNIEMI – vocals and percussion
EERO OJANEN – piano and electric piano
JUKKA HAURU – electric guitar
TAPANI TAMMINEN – bass
ARI VALTONEN – drumsКогда мне теперь скажут, что финны это де медлительный и неспешный такой народец - долго запрягают и медленно едут

, я просто рассмеюсь этому человеку в лицо

. Просто в жизни не слыхивал более шустрого и невероятно скоростного инструментального джаз-рока (иногда фьюжна) от старика Толонена. Короче, башню сносит сразу и на все почти 40 минут прослушивания. Виртуозное джаз-роковое мочилово от супер-профессиональных музыкантов. Здесь предъявили то, что не удалось показать (по каким-либо причинам) на всех остальных записях маэстро. Все рычит, свистит, улюлюкает, кукарекает и фуззует на полную катушку - от начала и до конца

. Оттопыр в полный рост, студийная импровизация на пределе возможностей. Революционно даже для знакового 73-го года, когда уже появились шикарные мастера экспериментализма, а техника игры выросла до небес. ЭТО ШЕДЕВР однозначно. HIGHLY RECOMMENDED!
KOM Quartet - совершенно незнакомая для меня группа, в которой присутствуют знакомые имена. Сделали эту 36-минутную запись в 75-м году и навсегда исчезли. Здесь треки покороче, напора поменьше, клавишных побольше (в основном, это электрофоно). Электрогитара явно джазовая, есть вокал на финском языке. Иногда возникает скрипка. Ритмы неожиданно рваные, а порой и скачкообразные. Однозначно прогрессивный настрой, псевдо-оперные ходы с женским вокалом, абстрактными фортепианными наигрышами и отступлениями. Жалящие, краткие вкрапления гитары. Группа стоит на стыке собсно джаза и джаз-рока. Мелодика очень сложная и однозначно анти-коммерческая. Пианисто виртуозо - свободно и легко идет от классики в джаз и блюз. Затем обратно. На редкость необычная по саунду и подходам группа. Даже затрудняюсь с кем-то сравнивать. Фортепианное соло как-то незаметно переходит в гитарное с нагнетанием обстановки и увеличением скорости до невозможности. Шикарная команда - вставит кому угодно из сабжевых аутфитов. МАСТЕРПИС тоже. Реально говорю и абсолютно без преувеличения!
HIGHLY RECOMMENDED!
ЗЫ. Я просто в шоке, а посему делаю перерыв

. Ибо нельзя стока мастерписов зараз отслушивать, так как может возникнуть помутнение в мозгу