Edensong "Years In The Garden Of Years", 2016 год, США, The Lasers Edge RecordsПосле отличного первого альбома 2008 года, выполненного в лучших традициях классического британского прог-рока и диска 2010 года, свой третий релиз выпустила нью-йоркская группа Edensong, руководимая James Byron Schoen (вокал, гитары), которому аккомпанируют TD Towers (бас, вокал), Tony Waldman (барабаны, перкуссия, вокал), Stefan Paolini (клавишные, перкуссия, вокал) и Barry Seroff (флейта) при участии Luna Sky и Eric Stephenson (виолончели) и Malcolm Piper (вокал). На "Years In The Garden Of Years" музыканты продолжили исследования наследия КС, JT и VDGG причем, в первую очередь, наиболее непростых с позиций композиционно-аранжировочных решений работ этих групп. Поэтому, не удивительно, что определенные ассоциации возникают с последними альбомами Anekdoten и Anglagard, сравнение с которыми будет вполне уместным. Тем не менее, мне творчество Edensong кажется достаточно оригинальным, основанным на их собственном видении актуального прог-рока. На сайте группы их музыка определена как «epic orchestral progressive acoustic metal-infused rock». Можно и так сказать… По факту, представленная на альбоме музыка очень сложна, интеллектуально наполнена и требует определенных усилий для ее адекватного восприятия. В моих глазах, это скорее плюс, но, не могу не отметить, что в моменты чрезмерной музыкальной насыщенности и идейной перегруженности композиций прослушивание альбома перестает доставлять чистое удовольствие и, напротив, начинает вызывать легкое раздражение. При этом, интересно то, что усложнение происходит не за счет привнесения в музыку элементов авангарда (чем уже никого не удивишь), а благодаря довольно инновационному использованию привычных для прогрессива форм и средств их выражения. Инструментальная часть выше всяких похвал. Все без исключения играют виртуозно и вдохновенно. В целом, с небольшими оговорками, рекомендую данный альбом широкому кругу меломанов, интересующихся прог-роком в его современных проявлениях.
https://lasersedge.bandcamp.com/album/y ... n-of-years