Крутан Шестидесятых писал(а):
PELOQUIN Claude / SAUVAGEAU Jean - Laissez-Nous Vous Embrasser Ou Vous Avez Mal (1972, Canada)
Хотя эта работа, может, и не выглядит такой мощной и впечатляющей как гениальный маст J-C Vannier "L'Enfant Assassin des Mouches", параллель с ним невольно напрашивается. Обе работы появились в одно время по две стороны Атлантики. Обе наполнены воистину новым взглядом на музыку как таковую (вот где избитое словцо "прогрессив" явно придётся ко двору). Если продолжить сравнивать эти два диска, то на этом - менее структурированные композиции. Практически нет оркестровок, и здесь, пожалуй, шире чем у Ваннье используются возможности электроники. Даже иногда недоумеваешь как подобные звуки могли извлекаться человеком в то время, когда пинки флойды ещё вовсю паясничали в Помпеях? (сорри за некорректное сравнение, просто мысль крутилась, крутилась и, вот, сорвалась нечаянно). Peчитативов на диске тоже много, может сперва даже показаться, что чрезчур много. О впечатлениях. Самые яркие оставили нижеследующие композиции: недвусмысленная Mama Vagina (представьте себе этакий вагинальный продукт, ошибку природы: кудахтающего человека), Sterilization ( текст: переписанная из учебника психиатрии фобия детоненавистника в каком-то полубредовом краутоподобном музыкальном сопровождении. Единственная, кстати, песня на инглише). На смену сексопатологической тематике является, разумеется, революционная: Emiliano ("наш паровоз вперёд летит", а два люмпена-картёжника на лоне природы ищут смысл мироздания в его переделе. В конце концов революционный музыкальный паровоз давит бедных жертв прямо на глазах, пардон: на ушах слушателей). Аналогией Emiliano у Ваннье является композиция-саспенс Les Gardes Volent Au Secours Du Roi. Очень странный и неоднозначный диск. Но именно в такие, отчего-то, и хочется с головой окунаться.
Это была первая работа Клода Пелоквина (всего было 4 в 70-е). А вот и третья у меня обнаружилась ...
Eternite/Claude Peloquine "Les Chants de L'Eternite" - 77 LPAcoustic Guitar, Electric Guitar, Synthesizer [Solina Arp String Ensemble], Piano, Organ, Clavinet, Music By, Arranged By, Producer – Michel Le François
Bass Guitar – Robert Turmel
Drums – Gilles Schetagne (tracks: A1 to A4), Richard Perrotte (tracks: B1 to B3)
Flute, Soprano Saxophone, Flute [Bar Flute] – Serge Rhéaume
Organ, Synthesizer – Johnny Ranger (tracks: A3)
Piano – Paul Baillargeon (tracks: B3)
Vocals – Billy Ledster (tracks: B1), Estelle Ste-Croix (tracks: A3), June Wallack (tracks: A4, B3)
Vocals – Claude P. Lokin*А вот еще неизданное упущение из Канады - мощный прогрессивный рок с большим арсеналом музыкальных инструментов - гитара, синтезаторы, флейты, саксы, орган, фоно. Мужской и женский вокал на французском языке. 7 треков на 32 минутах. В каком-то смысле, это прогрессивный джаз-рок/фьюжн/симфопрог с психоделическими обертонами. Гитара кислотно-блюзовая, а музыка немножко торжественно-помпезная и очень красивые, сочные мелодии. Переход от взрывных треков с солирующей электрогитарой к акустике с флейтой и женским вокалом.
Это просто отличный альбом.
Highly recommended!
