Alice писал(а):
Gunder Hagg "Tigerkaka" - 69 MNW
Cамая первая пластинка левацкой шведской группы не столь и плоха. Во всяком случае, музыке здесь уделено значительное место. Треки, правда, коротенькие и не превышают 4-х минут. Однако гитары, сакс, флейта и клавишные расставлены по своим местам. Вокала много и он преимущественно на шведском. Есть и некая ретро-скрипичность. Скрипка все больше салунного типа. Короче, незатейливая, но вкусная и запоминающаяся пластинка, которую лишь с натяжкой можно записать в протопроговые ряды. Неплохо в принципе - вполне отражает шведскую сцену конца 60-х - начала 70-х.
Это вторая ... (свежая реца). По 1-й и 3-й я отписывался когда-то очень давно. Все три альбома (других нет) переиздавались на шведском лейбле
MNW.
Gunder Hagg "Vargatider" - 70 LPBass, Fiddle – Urban Yman
Drums, Vocals – Leif Nylén
Flute, Saxophone – Roland Keijser
Guitar, Fiddle – Kjell Westling
Piano – Mats G. Bengtsson
Trombone – Carl Johan De Geer*
Vocals, Clarinet – Tore Berger
Vocals, Harmonica – Torkel Rasmusson Эти шведские хлопцы довольно быстро отстрелялись, реализовав целых 3 альбома всего за 3 года (то есть в год по 1 альбому). И все довольно приличного качества, что ессно радует. 10 треков - 47 минут. Здесь наблюдается музон чиста шведского разлива. Конгломерат скрипичных, духовых и электроинструментов (гитара). Сливают все воедино и смесь эта радует уши. Шведский психодел встречается с народной музыкой, психо-джазом, ретро, танцевальными ритмами и даже проггом (именно с 2-мя ГГ). Мягкая и изящная флейта с фиддлом и фоно в дополнении тромбона, кларнета и гармоники. Иногда чудится блюз, порой рок, но фолк все же чаще. А еще нечто неуловимое шведско-левацкое. Есть и элементы сонграйтерства с той же флейтой, фиддлом и акустическими гитарами. Это очень хорошая команда. А любителям Скандинавии в музыке следует обязательно озаботиться прослушиванием.
Highly recommended!
Это третья ...
Цитата:
GUNDER HAGG “Glassfabriken” – 71 MNW
Интересная штука, очень шведская с заездами на территории ретро, использованием каких-то местных волынистых труб. Очевидна опора на местный фолк. Вообще, сама манера исполнения сильно театральная, однако, о музыке не забывается – пианино, гитара, саксофон, 2 ведущих вокала, скрипка. От прослушивания получаешь заряд бодрости – уж очень органично, вкусно и весело все намешано. В заключении альбома идет совершенно чумовой твист с национальными элементами. Не прог, но пластинка интересная и сделана замечательно.