<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 08:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 14:41 

Perry писал(а):
Guru Guru/Uli Trepte – “Hot on spot”/“In Between” (1972/1974)

Архивный релиз представивший на суд публики одну сторону LP by Guru Guru, а другую в исполнении группы Ули Трепте, басиста-основателя легендарной команды.
Материал Guru Guru – это всего одна композиция в концертном варианте почти на 20 минут, Bo Diddley. Удивительно, если в студии убойное трио зачастую выдавало фривольное исполнение, подчас уходя в атональные кислотные импровизации, то на сцене они отнюдь не растворялись в наркотическом трансе. Напротив, данная композиция показывает, насколько Guru Guru были верны структурированности своих творений – творя многоплановые темы в обрамлении сумасшедшей ритм секции и умопомрачительной гитары.
Вторая сторона пластинки содержит 4 композиции, вышедшие из под пера Ули Трепте. В принципе все песни почти столь же изобретательны и музыкально искажены, как и будущие шедевральные творения группы Трепте Spacebox. Правда, психоделический дурман здесь, пожалуй, более силен, нежели в работах рубежа 70-80х годов. Причем состав звездный настолько, что запиши они даже плохую музыку, то наверняка вызвали бы сильный интерес у поклонников. Нечасто легенды Embryo, Frumpy, Thirsty Moon и Guru Guru играют вместе. Полагаю, что следующие имена в комментариях не особо нуждаются: Roman Bunka (guitar, vocals, percussion), Christian Burchard (drums, marimba, piano, percussion), Carsten Bohn (drums, percussion), Willi Pape (sax, flute, percussion).

Это уже куски концертных сессий, записанные в 72/74 годах. Разительная разница между записями 72 и 74 годов. 2 разных периода. Ессно что запись 72 (18-минутная композиция Бо Дидли мне понравилась больше).
Recommended! :)
ЗЫ. Мнение автора данной рецы не совсем совпадает с моим. И тем не менее ...

Заголовок сообщения: Re: Немецкий Прог.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 16:29 

Guru Guru "Guru Guru" - 73 Brain
Bass Guitar, Vocals – Bruno Schaab
Drums, Percussion, Vocals – Mani Neumeier
Guitar, Vocals – Ax Genrich

5-я одноименная пластинка группы. Команда пока еще работает в составе трио, но с новым басистом. Длина композиций уменьшается (всего 2 вещи длиннее 12 минут), мелодика упрощается, хотя Акс Генрих отличный гитарюга и может неожиданно усложнить самую простецкую вещь. Здесь краут как-то иссяк, возникли осколочные рок-н-роллы, ритм-н-блюзы лишь с редкими замороченными замесами. Вокал стал на английском языке и доля его намного возросла. Слушать эту пластинку можно ... а можно и не слушать вовсе, поскольку музычка вышла в тираж: такого было навалом и не только в Германии. Все плохое начинается с потери индивидуальности.
Послушать все же можно и это ... Дальше будет много хуже.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 16:37 

Alice писал(а):
Guru Guru "Dance Of The Flames" - 74 (Revisited - SPV)
Послушал. Это может заинтересовать любителей бесконечных гитарных запилов, которые выполнены в обычном для гурувцев ключе. Собственно, магия краута куда-то испарилась: композиции сменяют одна другую, а музыка остается прежней. Более поздние пластинки, правда, еще менее интересные. Хорошо слушать в машине иль после тяжелого трудового дня для поднятия настроения.

Cостав:
Drums, Percussion, Vocals, Toy [Entenfänger] – Mani Neumaier*
Electric Bass, Double Bass – Hans Hartmann
Electric Guitar, Acoustic Guitar – Houschäng Nejadepour*

6-я пластинка группы. Моя реца 10-летней давности ... В целом все правильно написано - необратимый процесс пошел ... От старого состава остался один барабанщик - Мани. Потеря Генриха это реально невосполнимая утрата. Масса хороших гитаристов, но именно Акс чувствовал музыку команды как никто другой ...

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 17:46 

Мне, кстати, Dance of the Flames очень даже нравится - отличный приджазованный прогрессив, и новый гитарист достаточно виртуозен. С большим удовольствием слушаю данную работу.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 08:44 

ELPfan писал(а):
Мне, кстати, Dance of the Flames очень даже нравится - отличный приджазованный прогрессив, и новый гитарист достаточно виртуозен. С большим удовольствием слушаю данную работу.

Нет возражений ваще :wink: . Вот только это уже не экспериментальный краут, с которого начинала группа. Именно он мне ближе всего. Второй этап творчества, включая обозначенную тобой пластинку очень даже неплох ... на фоне других команд. Много лучше других ... НО будет еще и 3-й, а также 4-й этапы, на которых я долго останавливаться не собираюсь, поскольку там очень много припопсованной шняги и электронно-вокальной хрени. Однако, вдруг неожиданно возникают очень неплохие работы. Первые 5-6 альбомов группы, включая вынырнувшие концертники и сессии начала 70-х это суть группы - сокровищница германского краута. Дюжина хороших альбомов в целом - это невероятно крутой показатель. И лишь немногие могут похвастаться подобным!!! :D
ЗЫ. Я не ищу приджазованный прог в творчестве Гуру Гуру. И без них хватало команд, игравших подобное. А вот собсно краут Гуровцев реально уникален! :)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 09:15 

Guru Guru "Mani Und Seine Freunde" - 75 Germanofon
Acoustic Guitar – Sepp Jandrisits*
Bass – Jogi Karpenkiel
Bass, Backing Vocals – Hellmut Hattler
Congas, Percussion, Backing Vocals – Tommy Goldschmidt
Drums, Percussion, Piano [Baby], Performer [Maniscope, Spezialgeräusche, Tonjägermeister], Gong, Kalimba, Vocals, Producer – Mani Neumeier
Electric Piano, Synthesizer [Moog], Backing Vocals, Bongos – Ingo Bischof
Guitar – Ax Genrich
Guitar [Schweine-gitarre], Voice, Engineer – Conny Plank
Guitar, Vocals – Peter Wolbrandt
Organ – Achim Rodelius*
Percussion, Performer [Tumbas] – Jan Fride*
Piano, Vocals – Champion Jack Dupree
Synthesizer – Moebi Moebius*
Tenor Saxophone, Flute – Gerd Dudek
Voice – Christa Fast

Это уже 7-й альбом группы. Здесь Мани решил вообще изменить творческий вектор группы, напригласив кучу известных музыкантов (см. состав). Вернулся и Акс. Музыка очевидно полегчала: получился этакий джазец фанк-фьюжинового типа. Музыканты очень хорошие, поэтому порой вытягивают слабоватые темы. Хорошее электрофоно, краткие и сочные гитарные партии. Появился и синтезатор. Много вокала, немецкого затрапезного юморка с кудахтаньем курочек :mrgreen: . Некоторые вещи довольно неплохи, а есть и полный проходняк. Нечто близкое к Паспорту Долдинджера. В целом, мне эта пластинка не понравилась. Однако, теперь долгие годы гуровцы будут кропать именно такую музыку :( .

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 10:06 

Guru Guru "Tango Fango" - 76 Repertoire
Alto Saxophone, Soprano Saxophone, Guitar, Acoustic Guitar, Vocals – Roland Schaeffer
Bass, Backing Vocals [Chor] – Jogi Karpenkiel
Congas, Percussion, Backing Vocals [Chor] – Tommy "Pedro" Goldschmitt*
Drums, Percussion, Vocals, Effects – Mani Neumeier
Electric Guitar, Accordion, Backing Vocals, Voice [Jodeln] – Sepp Jandrisits*
Piano, Percussion – Ingo Bischof

8-я по счету студийная пластинка группы. 9 треков - 42 минуты. Гитарно-песенное творчество, а вокал на английском языке. Новый гитарист - шустрый и хороший, но вот темы очень уж легковесные. К фьюжну и поп-року добавляется еще и танго (что следует из названия альбома). Кстати, тангО почему-то вокалируется на немецком языке. К гитаре, клавишным, саксам еще добавляется и аккордеон. Подобная музычка чудовищно далека от экспериментальных вещей 5-летней давности. Можно сказать, что это совершенно иная группа. Иными словами, группа ищет себя в новых реалиях ... и не находит (имхо). Послушать можно для поднятия настроения, но лучше скипить. Латиноамериканский налет Гуру Гуру явно не к лицу ...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 10:13 

Цитата:
9-й альбом - Globetrotter - 77
10-й альбом - Live - 78

Оба отсутствуют у меня в коллекции. Первый - ваще так себе с электроникой и поп-роком. Не париться ...
Второй чуть лучше, поскольку там отыграны как старые вещи, так и новые. Хотя это далеко не айс! :? Легко можно пропустить, так как есть в дискографии альбомы и получше.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 10:25 

Alice писал(а):
Guru Guru

1. Hey Du - 79
2. Wah Wah - 95
3. Moshi Moshi - 97

Hey Du - довольно слабенькая пластиночка, если сравнивать с более ранним (начальным) творчеством группы. В 90-е годы команда несколько реабилитировала себя. Звук стал более жестким и насыщенным, однако до витиеватости и неожиданности работ начала 70-х группе все же далеко.
Композиции альбома 79-го года довольно легковесны, как-то отполированы почти до попсового глянца, маловато инвентивы и стремления к краутовской импровизации. Не скажу, что пластина совсем плоха, но и восторгаться тут особо нечему - краутовский духман повыветрился, что мне совершенно не понравилось.
Wah Wah & Moshi Moshi - обе на порядок выше, чем работы конца 70-х - начала 80-х. Реанимируется Гуру-Гуровский драйвец, больше сольных проходов. Существенны и духовые, что добавляет определенный колорит музыке. Меньше вокала и больше инструментала. До конца возродить краутовскую сущность команде так и не удалось. Порой наблюдается больший уклон в хард, чем в более тонкий краут. Хард этот высококачественный.
Вывод:
пластинки 90-х более разнообразные и интересные, рекомендуются к прослушиванию.
Таким образом, я бы разделил творчество команды на несколько периодов:
1. 1970 - 72, 73 - лучшее, что сделано группой на краутовской поляне.
2. 1973 - 80-е - хард, опопсение. Много провальных или слишком прямолинейных пластинок.
3. 90-е - наше время - ситуация серьезно выправляется. Возвращение к старым добрым традициям. И тут не всегда и все здорово, но много лучше, чем в конце 70-х - начале 80-х. Больше харда - меньше краута. Тем не менее, имеется очень достойный материал. Группа выпускает отличные (даже и тройные) концертники.

Тоже очень старенькая моя реца. Можно ее, конечно, подкорректировать, но то, что написано пером - не вырубить топором! :wink:
Hey Du - 11-я пластинка, одна из самых слабых в дискографии группы.
Wah Wah - 17-я.
Moshi Moshi - 18.

Две последние это уже третий этап команды - после 7-летнего перерыва, существенной коррекции и переосмысления.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 11:04 

Guru Guru "Mani In Germani" - 81 Funfundvierzig
Bass – Gerald Luciano* (tracks: 7), Heinz Gembus (tracks: 2, 9)
Bass, Keyboards, Drums – Ingo Bischof (tracks: 1, 2, 4 to 9)
Drums – Butze Fischer (tracks: 2, 3, 8, 9)
Drums, Vocals, Keyboards, Kalimba, Effects – Mani Neumeier
Guitar, Vocals, Saxophone – Roland Schaeffer
Keyboards, Bass – Hellmut Hattler (tracks: 1, 3 to 6)

12-я пластинка. Хм, тут тоже дела пошли странные ... Вдруг возникла новая волна с облегченным панком. Клавишник и гитарист просто очень хорошие - очень шустро наяривают. Веселая и заводная пластинка, НО ЭТО НЕ ГУРУ!
Тем не менее, лучше вышло, чем на предыдущих пластинках - гитарист выдает очень неплохие соло. Лихо шпарит на фоно и пианист. Но по сути это уже конкретно музыка 80-х с учетом всех новых трендов. Тем не менее, чем-то эта пластинка меня все же зацепила.
Можно послушать.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 11:10 

Jungle - 87 - 13-я. Похоже, что одна из немногих пластинок, до сих пор непереизданная на сиди. Насколько я помню, там амбиентная электроника, основанная на синтезаторном саунде.
88' - 88 - 14-я. Эту даже и не слышал. 3-4-х минутные треки ...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 12:59 

C 95-го года, а именно с альбома Wah Wah начался новый (3 период) реального возрождения великой команды. Поэтому пластинки с 95-го года можно и должно отслушивать. Там есть и не очень удачные вещи, но в целом это очень достойно (как правило). В это же время, музыканты начали рыскать по архивам ((не без участия того же вездесущего Эрока) и выковыривать свои старые записи и концертники, постепенно их переиздавая. Параллельно существовали разовые и многоразовые проекты Мани с самыми разными музыкантами типа Gurumaniax - музыка самого разного качества и направленности. А в 2009-м неожиданно скончался Ули Трепте :( Генератором всех идей является, конечно, Мани. Акс весь в себе, но охотно отзывается на призывы барабанщика принять участие в тех или иных концертах/проектах.
В 98-м группа приняла участие в турне по Японии, в результате которого вышел тройной сидюк, общей продолжительностью свыше 3-х часов. Причем сам концертник продолжается около 2-х часов + 1 час концерт во Франкфурте из 71-го года (полагаю, что в качестве бонус-диска: о нем я скажу отдельно).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 13:54 

Guru Guru "30 Jahre Live (3 CD)" - 98 Captain Trip
Bass – Mandjao Fati, Uli Trepte
Bass, Vocals – Peter Kühmstedt
Drums, Vocals, Percussion – Mani Neumeier
Guitar – Ax Genrich, Hans Reffert, Michael Karoli, Uchihashi Kazuhisa
Guitar, Saxophone, Vocals, Other [Nadaswaram] – Roland Schaeffer
Guitar, Vocals – Luigi Archetti
Percussion – Carlos, Samson
Vocals – Damo Suzuki

Вот он ентот самый чумовой концертник! :shock: Внимательно смотрим состав участников и тихо восторгаемся :wink: Особенно это касается набора гитаристов. Впервые за долгие годы Гуру Гуру выступили в своем оригинальном составе. Добавить сюда еще Кароли и Учихаси Казухису, а также Ханса Рефферта из Flute & Voice (скончался в начале этого года). Кароли тоже ушел в 2001-м году. Дамо Сузуки и Роланд Шаффер тоже были среди участников ... Настоящее событие!
И отыграли очень хорошо - старые и относительно новые вещи с саксами, джаз-роковым напором, полосующими гитарами. Каждый привнес нечто свое, персональное. А в итоге, получилась шикарная смесь из современного хард-рока, модерн краута, джаз-рока и кислотного психопрога с этническими элементами или без них. Этот концертник доказывает в полной мере, что не все еще закончилось (как многие подумали и я в том числе).
Короче, это полный МАСТХЭВ!
Highly recommended! :)
PS. О третьей пластинке сета - концерте во Франкфурте 71-го года скажу отдельно ...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 14:33 

Guru Guru "30 Jahre Live (3 CD) - 98 Captain Trip
Третий сиди (Frankfurt Live - 71)
Der LSD Marsch 21:00
Girl Call 18:41
Space Ship 18:15

Всего 3 вещи из 71-го года указанной продолжительности. Это бонусный диск к юбилейному концертному сету, записанному во время турне по Японии. Данные композиции входили в состав ранних альбомов группы, но здесь они отыграны полностью в импровизационном ключе. Короче, тут даже и обсуждать нечего, поскольку очевидный МАСТХЭВ! Ранний краутовский экспериментализм, а по сути - юный фри-рок.
Hihjly recommended!
ЗЫ. Вот качество записи подкачало - глуховато, не все частоты выписаны. Завалены, например, средние ... Но дареному коню в зубы не смотрят. 57 минут кайфа! :D

СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 11:11 

Guru Guru "In The Guru Lounge" - 2005 Unofficial (Russia)
Bass, Vocals – Peter Kühmstedt
Guitar, Vocals – Luigi Archetti
Guitar, Vocals, Saxophone – Roland Schaeffer
Steel Guitar [Lapsteel], Vocals – Hans Reffert
Vocals – Etsuko Watanabe (tracks: 1, 6), Lisa Kraus (2) (tracks: 7 to 13)
Vocals, Percussion – Mani Neumeier

70-минутная пластинка, записанная в июле 2004-го года. В 2005-м последовали сразу 2 релиза: один официальный на Revisited, а другой - на российском безымянном (этот стал неофициальным, но тоже упоминается в дискографии). У меня последний - в стекле и с приличным качеством записи.
Два гитариста: один на гавайской гитаре и акустической, а другой ведует электрической. Есть редкий саксофон. Дудка (типа флейты) - трек, напоминающий слушателю об африканской этнике с гортанными песнопениями. Не стремятся задавить электроникой - так чуть-чуть, лишь для привкуса. Не тот Гуру, к которому мы все привыкли, а куда-то в сторону современного Эмбрио, но с меньшими объемами джаза и джаз-рока. Больше и чаще как-то в блюз.
Могу порекомендовать эту пластинку. Это уже больше уорлд с блюзом и роком, ретро вставками. Нормально ... :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 164  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа