На первую и заключительную пластинку шведов делал рецы ЭЛПфан. С удивленьем обнаружил, что второй альбом нами пропущен. Пущай все лежат в кучке
Contact - Nobody Wants to Be Sixteen (1970)
Первый альбом этих шведских фолковиков. Расслабляющая и преимущественно спокойная смесь американского хиппи-рока и фолка, хотя иногда музыканты начинают играть чуть более активно. Часто используются акустические гитары, конги, а также немного флейты, электрического пианино и кларнета. Альбом спродюсировал небезызвестный Ким Фоули, а также принял участие в написании нескольких вещей. В дальнейшем группа начала петь по-шведски, но здесь пока все вещи на английском языке. Все треки очень коротки, не больше 3-4 минут. В принципе, послушать вполне можно, где-то можно услышать отголоски Тима Бакли и Pearls before Swine, но, на мой взгляд, качество мелодий и атмосфера здесь уступают более известным исполнителям. Есть несколько удачных композиций, но не более. По-моему, можно легко пропустить. У шведов есть группы и получше.
Contact "Hon Kom Over Mon" - 71 (89) MNWAlto Saxophone, Accordion – Björn Holmsten
Drums, Backing Vocals – Leif Reinholds
Guitar, Backing Vocals – Ted Steerling
Violin – Bosse Linné, Claes Palmquist
Vocals, Organ, Bass – Lorne DeWolfe*
Vocals, Organ, Piano, Guitar – Ted Да, на этой пластинке был сделан разворот к родному, шведскому от американского хиппи-фолка. Вокал только на родном языке, скрипки, флейта, аккордеон. То есть не забывая о психоделии группа стала играть фолк и фолк-рок с очевидным прогрессивным налетом. 2-4 минутные треки с разливистым аккордеоном и доминирующей скрипкой. Хорошее фоно, флейта слышна периодически, а сакс лишь на уровне погрешности. Нормальная такая команда с заметным левацким (не агрессивным) уклоном. Много лирических баллад под акустическую гитару, флейту, фоно и аккордеон. Это хорошая, в принципе, пластинка. На диск поместили 15 треков, продолжающихся 52 минуты.
Recommended!
Contact - Utmarker (1971)
Третий и заключительный альбом Contact. К этому времени члены группы переключились на пение по-шведски, на пластинке представлены песни, сочетающие обилие вокала, какие-то протестные настроения, политические тексты и нордический фолк. Много шведского языка, который лично мне иногда режет слух, также применяются скрипка, кларнет и флейта, но скрипки особенно много. Кое-где альбом приближен к поп-музыке, мелодии слишком позитивные и скорее посредственные. Проггеров вряд ли это все заинтересует. Впрочем, 7-минутный трек Det ar Natt довольно симпатичен. В целом мне первый диск как-то даже больше понравился, сейчас вижу, что не так он плох был (особенно в концовке пара сильных вещей есть).